偷吃步之豚骨風胡麻味噌拉麵 想念日本拉麵的味道,來自己試做看看! 利用市售雞高湯與白芝麻打碎,就能擁有濃醇的湯底, 再搭配自己處理過不油膩的五花叉燒及日式煮玉子, 一口沾附滿滿湯汁的...

偷吃步之豚骨風胡麻味噌拉麵


收藏 20 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

想念日本拉麵的味道,來自己試做看看!
利用市售雞高湯與白芝麻打碎,就能擁有濃醇的湯底,
再搭配自己處理過不油膩的五花叉燒及日式煮玉子,
一口沾附滿滿湯汁的麵配上叉燒,再夾上一口爽脆的豆芽菜,
同時多重的豐富口感又幸福的滋味,
有興趣的你跟我一起試試看吧。

份量
2 人份
時間
120 分鐘
食材
備料組合(A)
五花肉
320克
五花肉醬汁(D)
100 cc
清酒
3大匙
醬油
3大匙
砂糖
1大匙
番茄醬
1大匙
蜂蜜
1/2大匙
備料組合(B)
雞蛋
2顆
日式煮玉子醬汁(E)
醬油
50 cc
味醂
50 cc
100 cc
米酒
40 cc
蒜頭泥
1/2小匙
其他材料(C)
拉麵
2人份
豆芽菜
1包
拉麵湯底(F)
雞高湯
700 cc
柴魚片
4克
砂糖
1小匙
鹽巴
1/2小匙
白胡椒
適量
醬油
1大匙
麻油
1小匙
水(視口味調整)
約100 cc
白芝麻
4大匙
大蒜
1粒
5克
牛奶
60 cc
味噌
2小匙
豬油(煎五花肉逼出的油)
5~8克
看全部食材
  • 1
    一、備料 備料組合(A) 1.先將五花肉最上層的豬皮切除,避免食用時覺得油膩。 備料組合(B) 1.雞蛋先放置至同室溫。 其他材料(C) 1.豆芽菜洗淨,川燙約2-3分鐘後,撈起瀝水備用。 2.拉麵依包裝建議時間料理,備用。
  • 2
    二、料理步驟 (一)備料組合(B)+日式煮玉子醬汁(E) 1.日式煮玉子醬汁(E)攪拌均勻倒入湯鍋,開小火至微滾。 2.日式煮玉子醬汁(E)煮滾後放涼裝入保鮮盒/袋,備用。 3.備一鍋水,輕輕放入雞蛋,開中小火至水滾,計時9分鐘後熄火。 4.直接沖冷水後剝殼,放入備好的日式煮玉子醬汁(E),冷藏備用
  • 3
    (二)備料組合(A)+五花肉醬汁(D) 1.開中火,放入五花肉片,煎至兩面及側面金黃,(同時備一滾水)。 2.放入滾水,稍微川燙,將多餘的油脂洗掉。 3.利用廚房紙巾,稍微按壓川燙過的五花肉片,吸乾多餘水分。 4.備一平底鍋,放入五花肉醬汁(D),開中小火,直至湯汁滾後,放入五花肉片。
  • 4
    5.讓五花肉片均勻沾附醬汁後,上蓋,約5分鐘。 6.掀蓋,開中大火,讓醬汁煮至喜歡的濃稠度,加入蜂蜜後,熄火。 7.最後翻動肉片,均勻沾附醬汁,備用。 8.待約10分後,再切成片狀即可。
  • 5
    (三)拉麵湯底(F) 1.將所有材料打勻到非常細碎(除了水外)。 2.倒入湯鍋稍微煮沸,確認味道,可適時加入鹽、水進行調整。
  • 6
    (四)所有材料組合 1.先將煮好的麵放入碗內,舀入湯汁。 2.鋪上切好的肉片、豆芽菜及日式煮玉子,即可享用。
小撇步

1.先操作日式煮玉子,冷藏約半天,外表即上色。
2.日式煮玉子可依自己喜愛的熟度調整(水滾後繼續烹調的時間)。
3.烹煮五花肉時,備一滾水,可同時川燙煎好的肉、豆芽菜及拉麵(,建議先燙豆芽菜,在川燙肉,最後在燙麵,或依個人習慣再換水)。
4.日式煮玉子醬汁(E)煮至微滾,讓酒精揮發,若要降低蒜的辛辣味,可再多煮一下。
5.可依個人喜愛的麵條進行替換。
6.五花叉燒肉也可以直接搭配米食變成丼飯。

2019/02/15 發表 750 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣