臘肉炊飯

大古鑄鐵
161 食譜 281 粉絲

描述

愛上用鑄鐵鍋來做各式各樣的料理了嗎?
各式燒臘肉 臘腸 往往是過年期間家家戶戶必備的佳餚;不管你是大餐後所剩,或者刻意留著分批享用,不妨拿來炊飯,在餐餐大魚大肉之後,可以說是簡單...用鑄鐵鍋做炊飯,有飯有肉有菜,輕輕鬆鬆就可以完成一餐,簡單又方便
用鑄鐵鍋來做個 風味十足、黯然銷魂臘味炊飯吧~

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

3杯
3.3杯
少許
1小塊
1條
調味料:
1.5小匙
1.5小匙
少許

步驟

  • 米洗淨備用。《米 水 比例約1 : 1.1》 ;調味醬汁拌勻備用, 臘腸等洗淨瀝乾切薄片。(若無廣式臘腸臘肉肝腸,用一般台式香腸也可以的。)

    米洗淨備用。《米 水 比例約1 : 1.1》 ;調味醬汁拌勻備用, 臘腸等洗淨瀝乾切薄片。(若無廣式臘腸臘肉肝腸,用一般台式香腸也可以的。)

  • 浸泡完成的米,連同燉鍋放上瓦斯爐上小火烹煮,待飯約8分熟,表面尚有泡泡水氣時將薑末(或薑絲亦可)及切片好的臘味舖在飯上,再蓋上蓋子燜煮至飯熟水分散去後,熄火不掀蓋再燜約15分鐘。

    浸泡完成的米,連同燉鍋放上瓦斯爐上小火烹煮,待飯約8分熟,表面尚有泡泡水氣時將薑末(或薑絲亦可)及切片好的臘味舖在飯上,再蓋上蓋子燜煮至飯熟水分散去後,熄火不掀蓋再燜約15分鐘。

  • 起鍋後再舖上汆燙過的青江菜即完成。菜不汆燙在最後悶煮階段放入燜熟亦可。(除青江菜,花椰菜,小芥藍菜等亦適合),  若不加入菜的話,在拌飯時灑些蔥花一起拌著吃也無妨。將臘肉 臘腸 切薄片.

    起鍋後再舖上汆燙過的青江菜即完成。菜不汆燙在最後悶煮階段放入燜熟亦可。(除青江菜,花椰菜,小芥藍菜等亦適合), 若不加入菜的話,在拌飯時灑些蔥花一起拌著吃也無妨。將臘肉 臘腸 切薄片.

  • 喜歡有鍋巴者,可以在熄火燜飯前,延著鍋邊淋上一點點油再多煮一下下..如此可以產生較香的鍋巴。上桌後淋上少許醬汁拌一拌就可以開動嘍! (臘味已有鹹度了,調味醬料只是增香而已~適可就好。)另除了臘味,亦可變換其他如牛,羊,豬,雞肉等口味的燉飯喔!

    喜歡有鍋巴者,可以在熄火燜飯前,延著鍋邊淋上一點點油再多煮一下下..如此可以產生較香的鍋巴。上桌後淋上少許醬汁拌一拌就可以開動嘍! (臘味已有鹹度了,調味醬料只是增香而已~適可就好。)另除了臘味,亦可變換其他如牛,羊,豬,雞肉等口味的燉飯喔!

小撇步

除了鐵鍋,用電鍋也可以完成,可依個人方便選擇使用。
加薑末(或薑絲)可提香和解膩,不喜歡可以不加。
不喜歡太鹹、太油可以將臘腸跟臘肉水煮過或是加酒蒸過.

1,584 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
大古鑄鐵
161 食譜 281 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 植物肉 梅干扣肉 刈包 米餅 櫻花蝦 部隊鍋 紅燒肉 滴雞精 薑母鴨 蘿蔔糕 鹽水雞 石斑魚 紅燒牛肉 發糕 蒜頭雞 泡菜鍋 雪q餅 蝦子 香菇雞湯 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 潤餅 桂圓紅棗茶 鴨賞 脆皮燒肉 梅子酒 新餐肉 牛排 糖醋魚 雞胸肉 鳳梨 羊肉爐 新豬肉 水餃 砂鍋魚頭 回鍋肉 糖醋排骨 鱸魚 東坡肉 紅豆湯 滷味 壽喜燒 豬腳 滷豬腳 紅燒獅子頭 米糕 燉牛肉 鮭魚