炸鷹嘴豆丸(五辛素食)-中東國民小吃 中東街頭最常見的兩樣小吃除了沙威瑪外就是炸鷹嘴豆丸(Falafel),是小吃界的兩大天王。雖是小吃但它含有優質蛋白質,胺基酸及維生素,所以在英美被稱為超級...

炸鷹嘴豆丸(五辛素食)-中東國民小吃


Janna
63 食譜 145 粉絲
收藏 66 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

中東街頭最常見的兩樣小吃除了沙威瑪外就是炸鷹嘴豆丸(Falafel),是小吃界的兩大天王。雖是小吃但它含有優質蛋白質,胺基酸及維生素,所以在英美被稱為超級食物,在素食界很風行。
炸鷹嘴豆丸可以像台灣的鹽酥雞一樣單吃,或者做成三明治。
三明治一般採用口袋餅或長麵包,塗上鷹嘴豆泥,優格芝麻醬,夾入現炸鷹嘴豆丸,小黃瓜,蕃茄等,酥酥脆脆又爽口。
豪華版會再加上煎過的茄子,馬鈴薯,櫛瓜等蔬菜。

份量
5 人份
時間
45 分鐘
食材
1/2顆
3瓣
1.5杯
1/3杯
2/3茶匙
1/4茶匙
1/4茶匙
1-2杯
  • 1
    前一晚先將鷹嘴豆洗淨泡水,至少泡8小時。 泡完水的濕豆變成3.5杯左右,所以浸泡的盆子要夠大,水需高於豆子兩個指節。
  • 2
    洋蔥切大丁,蒜頭切小丁,去籽辣椒切小丁,放入食物調理機打至細碎,不要打到成泥。打好後取出備用。
  • 3
    巴西利及香菜洗淨去粗梗切小段,放入調理機打碎,再加入泡好的鷹嘴豆,鹽,黑胡椒粉,香菜籽粉,小蘇打粉一起打。
  • 4
    打到鷹嘴豆變細末,需是可用手捏成球狀的程度,但不是爛泥狀。
  • 5
    放盆內與剛才打好的洋蔥碎等混勻。鷹嘴豆應該可以塑型成圓球,但按壓會碎掉。
  • 6
    倒足夠淹沒一顆丸子高度的油到鍋中。中小火熱油,丟一小塊豆子到油裡,如果先下沈再立刻浮起表示油溫夠了。
  • 7
    先試炸一小顆,看看會不會散掉。如果會散掉,有三個原因。 1.可能鷹嘴豆,洋蔥或巴西利打得不夠細,可再多打一會兒。 2.水份不夠,太乾造成凝聚力不夠。可以慢慢邊攪拌邊加一點水,一次以一大匙為限。 3.水份太多,可酌加1-2大匙麵粉或鷹嘴豆粉。
  • 8
    塑形: 可用量匙(1大匙)或湯匙塑形。
  • 9
    我使用量匙裝鷹嘴豆,再用湯匙輕輕的蓋上去塑形,不可用力填壓。下油鍋時可在鍋緣輕敲一下或用湯匙輕敲,幫助鬆脫。下鍋後不要翻動,否則會散開,需等到外表變金黃定形才可翻動。豆子需炸6分鐘左右才會熟, 如果丸子上色太快,需把火調小,以免外面焦了裡面卻不熟。
  • 10
    標準的炸鷹嘴豆丸子應該外皮粗糙又酥脆,裡邊鬆散。
  • 11
    炸好後可直接吃。
  • 12
    也可做成三明治,使用口袋麵包或潛艇堡麵包,抹些醬料,加上切丁的小黃瓜,蕃茄,洋蔥,生菜葉做成三明治。 三明治抹醬可參考我的鷹嘴豆泥食譜: https://icook.tw/recipes/268808 或者使用希臘式原味優格加些鹽巴。
  • 13
    豪華版可加上煎成金黃的櫛瓜片,馬鈴薯厚片,茄子片等。櫛瓜,茄子煎之前可先用鹽醃一下去除苦水。一定要煎成金黃才會有濃郁的香味。 這樣子口感真的很豐盛,是我吃過最好吃的素食三明治,搭配薄荷紅茶更加完美。 另一款阿拉伯式馬鈴薯櫛瓜口袋餅食譜: https://icook.tw/recipes/270506
小撇步

鷹嘴豆不用先煮熟,記得第一次做時因為擔心會炸不熟或散開,所以用了熟豆,結果一下鍋豆泥就開始溶到油裡。
傳統做法只用生豆,非必要儘量不加麵粉,才不會失去它鬆散清爽的口感。
芫荽籽粉中藥房,食品材料行有售,或者大型的進口超市。

點看更多阿拉伯食譜及中東風土人情:
https://ommalik.pixnet.net/blog

2019/01/14 發表 1,537 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Janna
63 食譜 145 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

蛋捲水波爐飛利浦IH電子鍋燒肉棉花糖芭樂虎牌電子鍋壽司減肥餐涼拌小黃瓜芋頭WMF快力鍋奇異果臭豆腐早午餐泡麵百香果芒果史雲生雞湯紅豆檸檬素食火龍果拉麵牛肉麵鮑魚普格義大利麵醬迷迭香奇亞籽枸杞鳳梨舒肥機鑄鐵鍋便當蜂蜜水果南瓜濃湯鳳梨酥土豆壽喜燒洛神花披薩Bosch廚師機秋葵滷味微波爐冰淇淋3M真空保鮮盒馬卡龍獅王洗碗精