年菜【五色鹹蛋芥菜湯】年年有餘長年菜湯

潔西卡的家常美味
1,031 食譜 6,488 粉絲

描述

過年一定要吃長年菜,可是芥菜苦苦很多人不愛,該怎麼處理呢!食譜裡詳細告訴你!

金銀白綠黃芥菜鹹蛋湯,去除苦味剩下甘味,加入鹹蛋及薑片與高湯同煮,苦盡甘來美味出現。

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 芥菜心切成菱形片,紅蘿蔔切花片或是菱形片,鹹蛋煮熟或是蒸熟。

    芥菜心切成菱形片,紅蘿蔔切花片或是菱形片,鹹蛋煮熟或是蒸熟。

  • 鹹蛋沒有先煮熟,切開後蛋黃會碎裂或是成流質無法切。
因此要先放電鍋蒸熟(外鍋一杯水或是沸水裡煮15~20分鐘)

    鹹蛋沒有先煮熟,切開後蛋黃會碎裂或是成流質無法切。 因此要先放電鍋蒸熟(外鍋一杯水或是沸水裡煮15~20分鐘)

  • 薑配合胡蘿蔔與芥菜的形狀切成菱形片。

    薑配合胡蘿蔔與芥菜的形狀切成菱形片。

  • 起一鍋水煮開汆燙紅蘿蔔到軟。取出備用。

    起一鍋水煮開汆燙紅蘿蔔到軟。取出備用。

  • 加入鹽巴2小匙(標準量匙5ml),燙芥菜。燙芥菜的水不要太少。要燙到芥菜軟化變成透明為止。

燙過芥菜的水會苦,所以不要先燙芥菜再燙紅蘿蔔。燙過芥菜的水要倒掉不用。

    加入鹽巴2小匙(標準量匙5ml),燙芥菜。燙芥菜的水不要太少。要燙到芥菜軟化變成透明為止。 燙過芥菜的水會苦,所以不要先燙芥菜再燙紅蘿蔔。燙過芥菜的水要倒掉不用。

  • 用筷子輕輕刺芥菜,感覺到軟化了才是熟了。芥菜心蠻厚的,需要一點時間。

    用筷子輕輕刺芥菜,感覺到軟化了才是熟了。芥菜心蠻厚的,需要一點時間。

  • 鹹蛋要蒸熟再切才不會軟軟的。(今天沒有煮的很熟,所以有點輕微變形)。

煮好的鹹蛋,取出鹹墊黃,沾點太白粉再切,蛋黃比較不會黏在菜刀上。
切好的鹹蛋,汆燙後備用。
鹹蛋白也切片備用。

    鹹蛋要蒸熟再切才不會軟軟的。(今天沒有煮的很熟,所以有點輕微變形)。 煮好的鹹蛋,取出鹹墊黃,沾點太白粉再切,蛋黃比較不會黏在菜刀上。 切好的鹹蛋,汆燙後備用。 鹹蛋白也切片備用。

  • 另起一鍋水並加入高湯,煮滾後加入薑片、鹹蛋黃、鹹蛋白、紅蘿蔔片及芥菜片同煮到滾即可起鍋。

    另起一鍋水並加入高湯,煮滾後加入薑片、鹹蛋黃、鹹蛋白、紅蘿蔔片及芥菜片同煮到滾即可起鍋。

  • 起鍋可以加入幾滴香油(不加亦可)。
過年必備鹹蛋長年菜湯完成了,

    起鍋可以加入幾滴香油(不加亦可)。 過年必備鹹蛋長年菜湯完成了,

  • 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔!
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

1.芥菜要加入鹽巴一起汆燙去苦味,燙芥菜的湯鍋不要太小。
2.湯底要加入高湯,沒有自熬高湯可以加入現成高湯或是柴魚粉等來提味。
3.芥菜料理加入薑,味道更佳喔!

6,596 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,031 食譜 6,488 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

咖哩 鰻魚飯 蛋炒飯 麻油雞 壽司 番茄義大利麵 韓式烤肉 歐姆蛋 饅頭 燒餅 韓式 鹼粽 檸檬塔 滷肉 午餐 川菜 中式早餐 壽喜燒 味醂 巧克力蛋糕 便當 榨菜 蛋塔 紅豆紫米 大阪燒 奶油白菜 蘿蔔糕 素食便當 泰式酸辣醬 麻婆豆腐 香蕉煎餅 粉蒸排骨 油菜 陽春麵 黑糖薑茶 餅乾 韓式料理 酸菜魚 泡菜鍋 牛排 年菜 蒸蛋 健康餐 柴魚高湯 日本料理 蜂蜜蛋糕 豬油拌飯 越南料理 甜點 羊肉