收藏 113 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

滷肉加入可樂,不僅有助肉質軟化,也省下炒糖色的動作,使上色方式輕鬆許多,成品色澤一樣很美。大同電鍋的使用占大部分時間,不用顧火,可以把時間花在其他菜餚的料理上,是道輕鬆上桌的年菜好選擇喔!豬年一定要吃豬肉,再加入雞翅讓菜色更豐富—-「豬」事如意,大「雞」大利!加入可樂,祝大家新年都快樂!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
帶皮豬五花肉
300克
雞二節翅
7支(260克)
可樂
1罐(330ml)
醬油
6大匙(90ml)
米酒
1大匙(15ml)
市售油蔥酥
1小匙
市售蒜頭酥(可省略)
1小匙
薑片
15克
蒜瓣
8克
青蔥
1支
200ml
食用油
1大匙(15ml)
  • 1
    將帶皮五花肉(厚約1.2公分)洗淨後切成寬約2.5-3公分塊狀;雞二節翅洗淨備用。
  • 2
    平底不沾鍋加入1大匙食用油,用鍋鏟於鍋底刮勻,開大火熱鍋1分鐘後,下五花肉塊,中大火煎至雙面上色(約2-3分鐘)。然後盛裝備用。
  • 3
    不熄火,直接下雞翅,中火煎至雙面上色。(約1-2分鐘)
  • 4
    倒回方才煎上色的五花肉,加入2大匙醬油、1大匙米酒略翻炒一下,接著加入1罐可樂(330ml)、薑片15克、蒜瓣8克、青蔥1支(切2大段),加蓋煮滾後,不開蓋,繼續用中大火收汁5分鐘(可以看到鍋內冒大量泡泡)。
  • 5
    將炒鍋中所有食材移入湯鍋,加入200ml的水、醬油4大匙、油蔥酥1小匙、蒜頭酥1小匙,蓋上湯鍋蓋,大同電鍋外鍋加量米杯2杯水,放入鍋子,蒸至開關跳起後,再悶1小時即可取出,準備盛裝享用!
小撇步

1.五花肉切小塊較易軟爛。
2.外鍋加量米杯2杯水烹調,雞翅已爛;滷肉也軟,但皮略Q,如果喜歡肉爛些,可以在悶完1小時後,先撈起雞翅,外鍋再加量米杯半杯水蒸煮,然後再悶上半小時。

2019/01/10 發表 1,997 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣