【小貝殼】超容易完美-草莓巧克力蛋糕

小貝殼烘焙實驗室
5 食譜 275 粉絲

描述

酸酸甜甜的新鮮草莓+沾了酒糖液添加香氣及濕潤度卻又不甜膩的巧克力海綿蛋糕體+鮮奶油融合所有風味,又是一道讓人一口接一口停不下來的美味~
【影片教學 https://youtu.be/53XCL6ifBFE
◆ Fb粉專: https://goo.gl/9bwPLm
◆ Youtube: https://goo.gl/kPRxZg
◆ 部落格: https://goo.gl/mCTN8s

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

巧克力海綿蛋糕體
酒糖液
蛋糕內餡
裝飾材料

步驟

  • 【巧克力海綿蛋糕體製作】※操作前開始預熱烤箱160度
細砂糖加入全蛋液攪拌稍微混合 (可隔水加熱使溫度稍微升高至體溫左右,較易打發),使用中高速打發至膨脹呈現緞帶狀,滴落時痕跡不會馬上消失,調至低速攪打一分鐘左右使蛋糊較細緻。

    【巧克力海綿蛋糕體製作】※操作前開始預熱烤箱160度 細砂糖加入全蛋液攪拌稍微混合 (可隔水加熱使溫度稍微升高至體溫左右,較易打發),使用中高速打發至膨脹呈現緞帶狀,滴落時痕跡不會馬上消失,調至低速攪打一分鐘左右使蛋糊較細緻。

  • 將過篩好的粉類分兩次加入蛋糊,以切拌方式攪拌至看不到乾粉

    將過篩好的粉類分兩次加入蛋糊,以切拌方式攪拌至看不到乾粉

  • 加入融化奶油以切拌方式拌勻(輕輕拌,以免蛋黃糊消泡)。

    加入融化奶油以切拌方式拌勻(輕輕拌,以免蛋黃糊消泡)。

  • 倒入準備好的模具,以160度烤25~30分鐘,竹籤或蛋糕測試針插入不沾黏即可出爐放涼。放涼後再脫模備用~ (蛋糕糊拌好就要馬上入模進烤箱,以免消泡蛋糕就無法膨脹長高了)

    倒入準備好的模具,以160度烤25~30分鐘,竹籤或蛋糕測試針插入不沾黏即可出爐放涼。放涼後再脫模備用~ (蛋糕糊拌好就要馬上入模進烤箱,以免消泡蛋糕就無法膨脹長高了)

  • 【酒糖液製作】
細砂糖及水加熱至沸騰,糖完全融化即可離火放涼。放涼後加入適量蘭姆酒(或利口酒),比例約為糖液4:利口酒1(可依照個人喜好調整)

    【酒糖液製作】 細砂糖及水加熱至沸騰,糖完全融化即可離火放涼。放涼後加入適量蘭姆酒(或利口酒),比例約為糖液4:利口酒1(可依照個人喜好調整)

  • 【內餡製作】
鮮奶油加入細砂糖,打發至濃稠滑順(約6分發),加入蘭姆酒(或利口酒)拌勻,冷藏備用。草莓洗乾淨擦乾,切成片狀或對半切(依個人看內餡想怎麼擺放都可以),留幾顆完整的可以做蛋糕上裝飾。

    【內餡製作】 鮮奶油加入細砂糖,打發至濃稠滑順(約6分發),加入蘭姆酒(或利口酒)拌勻,冷藏備用。草莓洗乾淨擦乾,切成片狀或對半切(依個人看內餡想怎麼擺放都可以),留幾顆完整的可以做蛋糕上裝飾。

  • 【組裝&裝飾】
將蛋糕體切成2等份厚度相等蛋糕片(依個人需求決定要切成幾片)。訣竅:先沿著蛋糕邊切一圈淺淺的痕跡,再按著痕跡切片。(如步驟8示意)

    【組裝&裝飾】 將蛋糕體切成2等份厚度相等蛋糕片(依個人需求決定要切成幾片)。訣竅:先沿著蛋糕邊切一圈淺淺的痕跡,再按著痕跡切片。(如步驟8示意)

  • 沿著淺淺的痕跡切,就不容易切歪了。

    沿著淺淺的痕跡切,就不容易切歪了。

  • 蛋糕片沾上酒糖液(煮好的酒糖液差不多使用一半)。

    蛋糕片沾上酒糖液(煮好的酒糖液差不多使用一半)。

  • 沾好後上方塗一層鮮奶油,再將草莓排列均勻後,再抹上一層鮮奶油填補小空洞。(如步驟11)

    沾好後上方塗一層鮮奶油,再將草莓排列均勻後,再抹上一層鮮奶油填補小空洞。(如步驟11)

  • 填補草莓中的空隙,切片時才不會有空洞,影響口感跟美觀。

    填補草莓中的空隙,切片時才不會有空洞,影響口感跟美觀。

  • 將另一片蛋糕放上,在沾上剩下的酒糖液,上方抹一層鮮奶油,並將側邊鮮奶油稍微抹平。(如步驟13)

    將另一片蛋糕放上,在沾上剩下的酒糖液,上方抹一層鮮奶油,並將側邊鮮奶油稍微抹平。(如步驟13)

  • 將側邊抹平,上方也整平,讓視覺看起來更美觀。

    將側邊抹平,上方也整平,讓視覺看起來更美觀。

  • 從中間開始擺放草莓,最後再點綴上幾片薄荷葉~完美的草莓巧克力蛋糕就完成囉~

    從中間開始擺放草莓,最後再點綴上幾片薄荷葉~完美的草莓巧克力蛋糕就完成囉~

  • 濃郁卻不膩口的草莓巧克力蛋糕,最適合配上一杯茶或黑咖啡~ 度過悠閒午後~

    濃郁卻不膩口的草莓巧克力蛋糕,最適合配上一杯茶或黑咖啡~ 度過悠閒午後~

小撇步

※ 奶油加熱融化 (融化即可不用滾)
※ 操作前烤箱就開始預熱160度(很重要!!)
※ 低筋麵粉&可可粉事先過篩備用
※ 15cm圓形模具鋪上烤盤紙(底部和側邊都要)
※ 海綿蛋糕糊拌好後要直接放入烤箱,不可放置,以免消泡蛋糕就膨脹不起來了
※ 影片教學 : https://youtu.be/53XCL6ifBFE

2.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小貝殼烘焙實驗室 5 食譜 275 粉絲

追求健康、天然的美味甜點。好吃的食物就是要自己動手做,不只健康還可以發揮創造力裝飾。分享簡單易上手的美味甜點,在家就可以動手製作~ Facebook: https://goo.gl/9bwPLm Youtube頻道: https://goo.gl/kPRxZg 小貝殼部落格: https://goo.gl/mCTN8s

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 秀欸
    秀欸

    如果 不要鮮奶油換成乳絡可以嗎

  • 小慧
    小慧

    請問要用動物性鮮奶油還是植物性的這兩者有什麼差嘛?

    您好 動物性鮮奶油是天然的唷~ 植物性不是~

  • 請問20g的奶油可用菜油代替嘛

    您好 這個配方應該可以用食用油取代唷! 但最後呈現口感要看個人接不接受~ 有時用食用油烘焙過後的產品,會有一些油的氣味存留

網友都在看

大家都在查

日本料理 甜點 蒸蛋 蘿蔔糕 川菜 蛋塔 紅豆紫米 健康餐 素食便當 歐姆蛋 鰻魚飯 柴魚高湯 滷肉 餅乾 羊肉 粉蒸排骨 韓式 豬油拌飯 韓式烤肉 蜂蜜蛋糕 泡菜鍋 陽春麵 韓式料理 黑糖薑茶 巧克力蛋糕 番茄義大利麵 燒餅 麻婆豆腐 午餐 中式早餐 蛋炒飯 奶油白菜 牛排 越南料理 麻油雞 大阪燒 榨菜 味醂 便當 香蕉煎餅 酸菜魚 年菜 壽喜燒 壽司 饅頭 鹼粽 咖哩 油菜 泰式酸辣醬 檸檬塔