鍋蒸蛋黃布丁

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3 萬 粉絲

剛好前陣子做煙捲餅乾剩了一些蛋黃,這次就來試試只加蛋黃的布丁,成品口感相較於加全蛋的細滑,像是滑嫩版的烤布蕾~

家中剛好有蛋黃和鮮奶油不妨試試,味道真的和全蛋布丁完全不同喔!

我是宅宅煮婦波波🍳
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

時間
20 分鐘

食材

  • 事前準備:
此配方可做90ml的保羅瓶3個,將製作布丁的器皿準備好,然後準備一些熱燙的開水。

製作焦糖液:
將砂糖和水加入鍋中,中小火加熱,不需攪拌只需等糖液煮滾,然後糖液會開始從鍋邊變色,這時需不時搖晃一下使其混合均勻。

    事前準備: 此配方可做90ml的保羅瓶3個,將製作布丁的器皿準備好,然後準備一些熱燙的開水。 製作焦糖液: 將砂糖和水加入鍋中,中小火加熱,不需攪拌只需等糖液煮滾,然後糖液會開始從鍋邊變色,這時需不時搖晃一下使其混合均勻。

  • 焦糖液顏色會一直加深,煮到如圖中的顏色時,因為倒入熱水時會噴濺,可以一手拿鍋蓋半掩著鍋邊,一手舀1大匙熱燙的開水,迅速倒入焦糖液中並立刻蓋上鍋蓋,然後搖晃一下讓液體混合。

    焦糖液顏色會一直加深,煮到如圖中的顏色時,因為倒入熱水時會噴濺,可以一手拿鍋蓋半掩著鍋邊,一手舀1大匙熱燙的開水,迅速倒入焦糖液中並立刻蓋上鍋蓋,然後搖晃一下讓液體混合。

  • 焦糖液一煮好要馬上倒入布丁瓶中,否則會很快變硬凝固。這邊應該是倒3個瓶子就好,我做之前算錯多倒了一個..🥴

    焦糖液一煮好要馬上倒入布丁瓶中,否則會很快變硬凝固。這邊應該是倒3個瓶子就好,我做之前算錯多倒了一個..🥴

  • 接著製作布丁液:
將牛奶、鮮奶油和砂糖一起在鍋中秤好,然後一邊攪拌一邊小火加熱至砂糖融化,鍋邊冒一點小泡泡就可以關火。

    接著製作布丁液: 將牛奶、鮮奶油和砂糖一起在鍋中秤好,然後一邊攪拌一邊小火加熱至砂糖融化,鍋邊冒一點小泡泡就可以關火。

  • 蛋黃先大略打散,然後一邊攪拌一邊從旁沖入溫牛奶,打蛋器貼著底部攪拌,避免產生太多氣泡。

    蛋黃先大略打散,然後一邊攪拌一邊從旁沖入溫牛奶,打蛋器貼著底部攪拌,避免產生太多氣泡。

  • 香草精或蘭姆酒在此時加入,才不會破壞了香氣,沒有這兩種材料也無妨,請選用新鮮的冷藏雞蛋。

    香草精或蘭姆酒在此時加入,才不會破壞了香氣,沒有這兩種材料也無妨,請選用新鮮的冷藏雞蛋。

  • 布丁液反覆過篩至少3次,才能讓做出來的質地柔滑均一。

    布丁液反覆過篩至少3次,才能讓做出來的質地柔滑均一。

  • 布丁液倒入瓶中,用鋁箔紙封住。大鍋中加入蒸盤,可有效避免布丁產生大氣泡,然後倒入可淹到布丁瓶底部1公分深的水(照片中還沒加足夠)煮滾後轉小火,放入布丁瓶,蓋上鍋蓋小火加熱7分鐘,關火燜5分鐘,再度開小火煮5分鐘,燜5分鐘。

鍋中放的是烘焙紙,只是用來保護我的史大伯(鑄鐵鍋)用的😆

    布丁液倒入瓶中,用鋁箔紙封住。大鍋中加入蒸盤,可有效避免布丁產生大氣泡,然後倒入可淹到布丁瓶底部1公分深的水(照片中還沒加足夠)煮滾後轉小火,放入布丁瓶,蓋上鍋蓋小火加熱7分鐘,關火燜5分鐘,再度開小火煮5分鐘,燜5分鐘。 鍋中放的是烘焙紙,只是用來保護我的史大伯(鑄鐵鍋)用的😆

  • 打開鋁箔紙檢查一下布丁,傾斜瓶子,如果是這樣有凸起的小肚子,代表還不夠凝固,可以再度加熱5分鐘然後燜5分鐘。

    打開鋁箔紙檢查一下布丁,傾斜瓶子,如果是這樣有凸起的小肚子,代表還不夠凝固,可以再度加熱5分鐘然後燜5分鐘。

  • 完成的布丁蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏3小時以上即可享用。

    完成的布丁蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏3小時以上即可享用。

  • 口感非常細綿~

    口感非常細綿~

小撇步

▫️請注意:如果用的雞蛋比較小,蛋黃的量就要用3顆。
▫️這個作法的布丁適合直接在容器中食用,不適合倒扣喔~

3.4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 安久拉

    安久拉

    糖漿要煮幾分鐘 煮完倒入容器還是很水 沒有稠稠的

  • 尤婷緁

    尤婷緁

    請問布丁的表面應該是滑滑的還是有一點粗? 因為我冰過冰箱後要吃,發現表面是有點硬,算粗粗的,這樣是對的嗎?

  • 安久拉

    安久拉

    請問你的食譜是幾人份的呢?

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 紅豆湯 新餐肉 炸年糕 雞胸肉 羊肉爐 泡菜鍋 新豬肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 豬腳 石斑魚 麻油雞 蒜頭雞湯 糖醋魚 梅干扣肉 燉牛肉 佛跳牆 烏魚子 蝦子 年菜 部隊鍋 刈包 米糕 獅子頭 回鍋肉 素食年菜 鳳梨蝦球 鱸魚 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 糖醋排骨 薑母鴨 發糕 植物肉 天使紅蝦 櫻花蝦 滷豬腳 壽喜燒 雪q餅 蘿蔔糕 湯圓 東坡肉 牛排 鮭魚 水餃 紅燒肉 滴雞精 鴨賞 脆皮燒肉