茯苓糕

煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

茯苓糕要做到Q而不粉、有嚼勁而不黏牙,是經歷數次的試作,到有名的老店去買來品嚐,比較彼此間的差異點,然後調整配方跟作法。七逃希望每個成品,只要是有興趣的朋友,都會覺得好做又好吃!

份量
3 人份
時間
60 分鐘

食材

粉料
濕料
82-89克
內餡
  • [粉料]蓬萊米粉、糯米粉、茯苓粉及糖粉混合均勻,篩網過篩。需準備3個鋼盆。

    粉料蓬萊米粉、糯米粉、茯苓粉及糖粉混合均勻,篩網過篩。需準備3個鋼盆。

  • 過篩的粉末,加入水拌勻成濕粉狀

    過篩的粉末,加入水拌勻成濕粉狀

  • 濕粉一邊用手撥鬆,一邊用手掌將大顆粒揉成小顆粒

    濕粉一邊用手撥鬆,一邊用手掌將大顆粒揉成小顆粒

  • 第一次濕粉過篩:(重點,是讓粉鬆散,不要急著壓,這樣成品不會細緻)
細篩網分次將濕粉過篩,手拿篩網搖晃,偶爾用手在篩網內輕輕繞圈圈,先將細粉篩過,無法一次過篩的大粉粒先倒到另一個鋼盆。

    第一次濕粉過篩:(重點,是讓粉鬆散,不要急著壓,這樣成品不會細緻) 細篩網分次將濕粉過篩,手拿篩網搖晃,偶爾用手在篩網內輕輕繞圈圈,先將細粉篩過,無法一次過篩的大粉粒先倒到另一個鋼盆。

  • 收集的大粉粒(這個步驟可以避免在篩網內用手壓濕粉,強迫濕粉過篩)

    收集的大粉粒(這個步驟可以避免在篩網內用手壓濕粉,強迫濕粉過篩)

  • 重複步驟3的動作,一邊用手撥鬆,一邊用手掌將粉粒揉成更小的顆粒

    重複步驟3的動作,一邊用手撥鬆,一邊用手掌將粉粒揉成更小的顆粒

  • 繼續步驟4的動作,直到第一次濕粉全部過篩完成。這裡完成後,開始第二次濕粉過篩。

    繼續步驟4的動作,直到第一次濕粉全部過篩完成。這裡完成後,開始第二次濕粉過篩。

  • 第一次過完篩的粉,用手捏是可以成糰的

    第一次過完篩的粉,用手捏是可以成糰的

  • 第二次濕粉過篩:用篩網搖晃,很容易過篩完成。

    第二次濕粉過篩:用篩網搖晃,很容易過篩完成。

  • 拿一個16公分直徑的蒸籠,底部鋪一張圓型烘焙紙(任何容器都可以),輕輕的放入一半的濕粉,用刮刀抹平

    拿一個16公分直徑的蒸籠,底部鋪一張圓型烘焙紙(任何容器都可以),輕輕的放入一半的濕粉,用刮刀抹平

  • 放入紅豆餡,作法參考: https://icook.tw/recipes/278760
紅豆餡先放在一張保鮮膜,上下蓋起來。用手或擀麵棍整成需要的大小,再放入蒸籠中,圓周圍沒有填滿的地方,再補齊即可。

    放入紅豆餡,作法參考: https://icook.tw/recipes/278760 紅豆餡先放在一張保鮮膜,上下蓋起來。用手或擀麵棍整成需要的大小,再放入蒸籠中,圓周圍沒有填滿的地方,再補齊即可。

  • 舀入剩下的濕粉,並用大於蒸籠直徑的刮刀或尺,將多餘的粉刮下來

    舀入剩下的濕粉,並用大於蒸籠直徑的刮刀或尺,將多餘的粉刮下來

  • 先在濕粉上畫線,比較好蒸熟,蒸好後好切開

    先在濕粉上畫線,比較好蒸熟,蒸好後好切開

  • 如果是鐵鍋蓋,表面要蓋一張烘焙紙或白報紙,以防滴水。鍋子內放800CC的水先燒開,放入茯苓糕以中火蒸5分鐘,後轉小火蒸15-20分鐘,待用竹籤插入,如不沾黏就表示熟透,可熄火。

    如果是鐵鍋蓋,表面要蓋一張烘焙紙或白報紙,以防滴水。鍋子內放800CC的水先燒開,放入茯苓糕以中火蒸5分鐘,後轉小火蒸15-20分鐘,待用竹籤插入,如不沾黏就表示熟透,可熄火。

  • 茯苓糕取出放涼後,先用一塊板子或盤子蓋在表面然後倒扣,撕開底部白報紙,翻面後照原先用刀畫的痕跡切成需要的大小。
蒸熟的茯苓糕會縮一些,脫離蒸籠的周圍,但是不能蒸的過久,會縮更小,放涼後口感會硬。

    茯苓糕取出放涼後,先用一塊板子或盤子蓋在表面然後倒扣,撕開底部白報紙,翻面後照原先用刀畫的痕跡切成需要的大小。 蒸熟的茯苓糕會縮一些,脫離蒸籠的周圍,但是不能蒸的過久,會縮更小,放涼後口感會硬。

  • 真的非常好吃~~
內餡是用屏東紅豆煮的,鬆軟~~
茯苓糕Q彈~~

    真的非常好吃~~ 內餡是用屏東紅豆煮的,鬆軟~~ 茯苓糕Q彈~~

4.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • aaabc

    aaabc

    您好 因為戳進去已經無沾粉了 而且也看邊緣有些內縮就取出放涼 但是倒扣出來時發現下層都還是粉粉的 所以又回去蒸 但是不管怎麼蒸都還是粉粉的 最後就變得很乾 這樣是不是也無法補救了😣😣

    應該是水份跟粉ㄧ開始沒有完全均勻混合,完全混合是濕粉,狀態是鬆散的樣子。

  • aaabc

    aaabc

    不好意思 想請問為什麼蒸了很久都還是粉粉的呢 是沒熟還是蒸過頭了😢😢要怎麼判斷有沒有熟呢

    你好~判斷有沒有熟,用竹籤插入茯苓糕,拿出來看有無沾粉?另外蒸熟的茯苓糕會內縮,會稍微脫離膜具,再觀察看看喔!

  • 請問糖粉比例可以減少嗎?

    可以喔~~

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 雪q餅 鴨賞 麻油雞 壽喜燒 鹽水雞 紅燒肉 梅干扣肉 滷豬腳 鮭魚 糖醋魚 滴雞精 佛跳牆 紅豆湯 部隊鍋 石斑魚 紅燒牛肉 植物肉 新豬肉 牛排 蝦子 豬腳 東坡肉 雞胸肉 薑母鴨 泡菜鍋 年菜 水餃 脆皮燒肉 炸年糕 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 新餐肉 素食年菜 紅燒獅子頭 湯圓 發糕 糖醋排骨 米糕 刈包 羊肉爐 燉牛肉 鱸魚 蒜頭雞湯 獅子頭 蘿蔔糕 天使紅蝦 烏魚子 回鍋肉 櫻花蝦