茯苓糕

179 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

茯苓糕是由米粉和茯苓加糖製成的,茯苓具有利尿、除濕、消水腫、止渴止瀉的效果對心悸、頭暈、失眠都有助益。茯苓糕是一種傳統的點心,味淡而綿細溫潤,自己做的比外面賣的更多了茯苓的香味,用來當茶點非常合適而味美。

烹調時間45分鐘

食材

在來米粉 1柸
糯米粉 1杯
茯苓粉 1/4柸
紅糖 1/4杯
熱水 1/2杯
果乾或紅豆泥 適量
  • 1 在來米粉、糯米粉、茯苓粉混合均勻備用。紅糖以熱水攪拌至溶化無糖粒放涼備用。
  • 2 將放涼之糖水分次倒入粉料中拌勻,此時粉料會呈現些許結塊糰狀,再將拌入糖水的粉料過細篩,結糰的粉料以湯匙壓碎過篩,之後再將已過篩一次以粉料過篩第二次,如此蒸起來的茯苓糕會更為綿密,
  • 3 在竹製小蒸籠內鋪上蒸布(若無蒸布可以烘焙紙代替),取一小鍋內放約四分滿的水將小蒸籠放置其上開中火,用湯匙將粉料慢慢放入鋪平至一半稍壓實,將紅豆泥放入鋪平再放入另一半的粉料稍壓實,(或將粉料全部放入鋪平稍壓實再於其上鋪上果乾,如圖示),手置粉料上應可感覺熱氣透上來,蓋上蒸蓋。
  • 4 以中火蒸約20~25分即可起鍋,起鍋後於茯苓糕上蓋上乾淨薄布或烘焙紙,表面才不會乾掉,待稍涼即可切塊食用。
贊助
2015/04/14 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問沒有蒸籠,電鍋可以嗎?

2 個月前