菜包粿

annie
770 食譜 1,711 粉絲

描述

傳統的客家點心,又稱豬籠粄或客家菜包,外皮非常的Q,滿滿地餡料,一飽口腹之慾。

食材

餡料
2根
8朶
5大匙
約半磅
6大匙
外皮
5杯
2杯
6大匙
適量
調味料
適量
適量

步驟

  • 蘿蔔削皮後刨成絲。

    蘿蔔削皮後刨成絲。

  • 煮滾一鍋水,蘿蔔絲入鍋川燙一會兒。

    煮滾一鍋水,蘿蔔絲入鍋川燙一會兒。

  • 倒出蘿蔔絲瀝乾。待不燙手時,放紗布中央捲起擠乾水分,少量多次操作。

    倒出蘿蔔絲瀝乾。待不燙手時,放紗布中央捲起擠乾水分,少量多次操作。

  • 鍋熱後放少許油將絞肉炒鬆炒熟。取出後放篩網中瀝去油及水分。

    鍋熱後放少許油將絞肉炒鬆炒熟。取出後放篩網中瀝去油及水分。

  • 另起油鍋,鍋熱後下油,冷油時下蝦皮炒香,再下冬菇絲炒出香氣。

    另起油鍋,鍋熱後下油,冷油時下蝦皮炒香,再下冬菇絲炒出香氣。

  • 加入絞肉,醬油、胡椒粉及油葱酥。然後熄火。

    加入絞肉,醬油、胡椒粉及油葱酥。然後熄火。

  • 加入擠乾的蘿蔔絲,用筷子把蘿蔔絲弄散並拌勻,試試味道,不夠鹹可再加適量的鹽。熄火後才加入蘿蔔絲可避免出水。

    加入擠乾的蘿蔔絲,用筷子把蘿蔔絲弄散並拌勻,試試味道,不夠鹹可再加適量的鹽。熄火後才加入蘿蔔絲可避免出水。

  • 粘米粉、糯米粉拌勻,在中央部分加入約一碗的水,揉成團。粘米粉就是在來米粉。

    粘米粉、糯米粉拌勻,在中央部分加入約一碗的水,揉成團。粘米粉就是在來米粉。

  • 成塊的麵團分成數小塊,在滾水鍋中煮至浮起,這就是通稱的粄娘。

    成塊的麵團分成數小塊,在滾水鍋中煮至浮起,這就是通稱的粄娘。

  • 煮好的粄娘加入盆中,再加入六大匙的糖,和其餘的乾粉揉成團,可視需要少量多次的加水,水量一次加少許,揉不成團再加一些,不可一次加太多,到時要加粉就麻煩了,因用了二種粉,粉既不能加,只有在水量上酌量控制,揉成如耳垂般的軟硬度即可,最後再加少許油揉勻。

    煮好的粄娘加入盆中,再加入六大匙的糖,和其餘的乾粉揉成團,可視需要少量多次的加水,水量一次加少許,揉不成團再加一些,不可一次加太多,到時要加粉就麻煩了,因用了二種粉,粉既不能加,只有在水量上酌量控制,揉成如耳垂般的軟硬度即可,最後再加少許油揉勻。

  • 麵團分為80g一份,準備一碗油備用。手上沾抺少許油將麵團搓圓按扁後包入餡料,整成圓形,收囗處朝下,頂部揑出一條瘠,墊一張饅頭紙,表面刷一層油,放入蒸籠。手上沾油麵團不沾手不易破裂容易包,成品抺油可免得太乾。這份量可包20個。

    麵團分為80g一份,準備一碗油備用。手上沾抺少許油將麵團搓圓按扁後包入餡料,整成圓形,收囗處朝下,頂部揑出一條瘠,墊一張饅頭紙,表面刷一層油,放入蒸籠。手上沾油麵團不沾手不易破裂容易包,成品抺油可免得太乾。這份量可包20個。

  • 水滾後上籠蒸10分鐘,然後掀開蓋子透氣,再蓋上,續蒸5分鐘。

    水滾後上籠蒸10分鐘,然後掀開蓋子透氣,再蓋上,續蒸5分鐘。

4,892 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
annie
770 食譜 1,711 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問糖要多少才對?食材是6大匙做法是寫3大匙?

    糖應該是六大匙才對。

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 米餅 鳳梨蝦球 滴雞精 紅燒肉 回鍋肉 東坡肉 櫻花蝦 米糕 部隊鍋 梅子酒 薑母鴨 蒜頭雞 雞胸肉 滷味 馬鈴薯燉肉 鴨賞 豬腳 牛排 香菇雞湯 蝦子 雪q餅 石斑魚 潤餅 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 刈包 糖醋魚 梅干扣肉 滷豬腳 發糕 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 鱸魚 燉牛肉 麻油雞 水餃 新豬肉 鳳梨 新餐肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 紅豆湯 鮭魚 鹽水雞 植物肉 泡菜鍋 羊肉爐 桂圓紅棗茶 糖醋排骨