超濕潤美式巧克力蛋糕-免磅秤


Janna
70 食譜 336 粉絲
限12字

美國很多食品公司會在包裝盒印上產品的經典食譜。這款巧克力蛋糕是由Hershey's的可可粉盒子印製的巧克力蛋糕食譜調整而來。它已有六十多年歷史,是祖母級食譜。
這個配方的特點是麵糊非常的稀,我第一次做時,以為食譜水量寫錯了,差點倒掉。有人稱它為Black Magic Cake,因為如水般的麵糊,烤完變成香濃濕潤的巧克力蛋糕。

容量單位:
1杯=240ml,1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

份量
8 人份
時間
30 分鐘
食材
1又3/4杯
1又1/2杯
3茶匙
1茶匙
1/5茶匙
1/2杯
210 ml
2茶匙
蛋糕裝飾材料(可略)
100公克
3/4杯
1大匙
蛋糕體材料換算成公克
225公克
130公克
150公克
15公克
5公克
1公克
2顆
107公克
210公克
30公克
240公克
10公克
看全部食材 
  • 材料都準備好時,烤箱開始預熱175度C,因為這蛋糕很簡單,面糊很快就會做好。

註:為方便讀者,材料欄同時提供量杯食譜及磅秤食譜。請依照所需,選取一個製作蛋糕體。

    材料都準備好時,烤箱開始預熱175度C,因為這蛋糕很簡單,面糊很快就會做好。 註:為方便讀者,材料欄同時提供量杯食譜及磅秤食譜。請依照所需,選取一個製作蛋糕體。

  • 先將所有粉類,麵粉,糖,可可粉,泡打粉,蘇打粉,鹽在盆中混合均勻,確認無小結塊。泡打粉及蘇打粉如有結塊,加入前需用手指壓成粉狀,或用篩子過篩。

註:如果要做給小孩吃,可可粉加3/4杯即可。

    先將所有粉類,麵粉,糖,可可粉,泡打粉,蘇打粉,鹽在盆中混合均勻,確認無小結塊。泡打粉及蘇打粉如有結塊,加入前需用手指壓成粉狀,或用篩子過篩。 註:如果要做給小孩吃,可可粉加3/4杯即可。

  • 把白醋與牛奶混合。

    把白醋與牛奶混合。

  • 把油,蛋,香草先打勻。在粉類中間挖一井,加入打好的油蛋液。

    把油,蛋,香草先打勻。在粉類中間挖一井,加入打好的油蛋液。

  • 加入酸牛奶。

    加入酸牛奶。

  • 用攪拌器把酸奶與油蛋液體混合再與粉類一起攪拌均勻,糖粒沒完全溶解沒關係,等一下加入熱咖啡很快就會溶化。

    用攪拌器把酸奶與油蛋液體混合再與粉類一起攪拌均勻,糖粒沒完全溶解沒關係,等一下加入熱咖啡很快就會溶化。

  • 最後加入滾燙的咖啡,用攪拌器打勻。

註:如果蛋糕是給小孩吃,可將黑咖啡以一杯熱開水代替。黑咖啡可以用無糖無奶精咖啡粉泡,或用咖啡機煮。

    最後加入滾燙的咖啡,用攪拌器打勻。 註:如果蛋糕是給小孩吃,可將黑咖啡以一杯熱開水代替。黑咖啡可以用無糖無奶精咖啡粉泡,或用咖啡機煮。

  • 麵糊變得很稀,這是正常的,別擔心。

    麵糊變得很稀,這是正常的,別擔心。

  • 將拌好的麵糊放入墊了烤盤紙的9X13烤盤中,175度烤30-35分。因為這個蛋糕很軟且易碎,如果不用烤盤紙,則需仔細的在烤盤上抹油及撒上可可粉。
註:此處使用9X13烤模,因為麵糊水份很多,烤模太小則麵糊高度變厚,中心容易不膨發。如果烤箱小或沒這麼大的烤模,可將份量減半。烤箱夠大也可分盤同時烤。

    將拌好的麵糊放入墊了烤盤紙的9X13烤盤中,175度烤30-35分。因為這個蛋糕很軟且易碎,如果不用烤盤紙,則需仔細的在烤盤上抹油及撒上可可粉。 註:此處使用9X13烤模,因為麵糊水份很多,烤模太小則麵糊高度變厚,中心容易不膨發。如果烤箱小或沒這麼大的烤模,可將份量減半。烤箱夠大也可分盤同時烤。

  • 用筷子叉入中心檢查,如有生麵糊沾黏,再加烤幾分鐘。烤好之後移出烤箱,如果沒有要做霜飾,可以直接熱熱的切來吃,超級Q軟濕潤。
如果想做霜飾,冷卻十分鐘後再連烤盤紙一起移到架上散熱。冷卻後剝除烤盤紙,倒扣到盤上做裝飾。
用你喜歡的任何霜飾抹在蛋糕上。可用鮮奶油,巧克力甘那許,奶油糖霜等等。

    用筷子叉入中心檢查,如有生麵糊沾黏,再加烤幾分鐘。烤好之後移出烤箱,如果沒有要做霜飾,可以直接熱熱的切來吃,超級Q軟濕潤。 如果想做霜飾,冷卻十分鐘後再連烤盤紙一起移到架上散熱。冷卻後剝除烤盤紙,倒扣到盤上做裝飾。 用你喜歡的任何霜飾抹在蛋糕上。可用鮮奶油,巧克力甘那許,奶油糖霜等等。

  • 製做巧克力捲裝飾:
將黑巧克力塊剝成你要的寬度,微波20秒稍微軟化,這樣刨時才不易斷裂破碎,但不可融化。如果太軟,則稍等一下讓它凝固再刨。用削皮刀沿表面刨下巧克力,它會自然捲曲。
如果你使用牛奶巧克力,因為它比較軟,不需微波。

    製做巧克力捲裝飾: 將黑巧克力塊剝成你要的寬度,微波20秒稍微軟化,這樣刨時才不易斷裂破碎,但不可融化。如果太軟,則稍等一下讓它凝固再刨。用削皮刀沿表面刨下巧克力,它會自然捲曲。 如果你使用牛奶巧克力,因為它比較軟,不需微波。

  • 鮮奶油加糖打發,塗在蛋糕表面,再放上巧克力捲及莓果裝飾。
因為巧克力蛋糕已經很甜,鮮奶油的糖可以省略。

    鮮奶油加糖打發,塗在蛋糕表面,再放上巧克力捲及莓果裝飾。 因為巧克力蛋糕已經很甜,鮮奶油的糖可以省略。

  • Hershey's的原配方: https://www.hersheys.com/kitchens/en_us/recipes/hersheys-perfectly-chocolate-chocolate-cake.html 裡面有瑪芬模,中空模,圓形蛋糕模等,不同烤模的烘焙時間。

小撇步

牛奶加醋是用來代替Butter Milk,因為不好買,所以用醋加牛奶自製酸牛奶。也可用1/2杯原味無糖優格加1/2杯牛奶代替。
蛋糕很軟,如果想抹較厚重的奶油糖霜,蛋糕在冰箱凍一下會比較好操作。

更多食譜及中東隨筆:
https://ommalik.pixnet.net/blog/post/260027234-懶人蛋糕-lazy-cake

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Janna
70 食譜 336 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則

default avatar

  • 好喔,謝謝
  • 大概要用幾寸的模具呢?謝謝
    不好意思,可能我寫的不夠清礎,在步驟9有提到使用9X13的烤盤。這是寬9吋,長13吋的長方型烤模。如果沒有這麼大的烤模,可以將份量減半。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮