蘿蔔糕

三喵廚房
83 食譜 97 粉絲

我不在台灣,因為很想吃蘿蔔糕,結果居然很幸運的遇到一個"炊稞"高手,因為高手的分享,教我用很簡單的方式,吃到這很不簡單的幸福滋味,希望我也能用很簡單的方式分享出去。

份量
10 人份
時間
90 分鐘

食材

1500g
1500c.c.
20g
100g
200g
50g
少量
兩大匙
兩大匙
一大匙
兩大匙
兩大匙
  • 蘿蔔刨絲備用,香菇切細丁,蝦米泡水備用。

    蘿蔔刨絲備用,香菇切細丁,蝦米泡水備用。

  • 下兩大匙油熱鍋。

    下兩大匙油熱鍋。

  • 先文火下香菇末爆香。

    先文火下香菇末爆香。

  • 接著續下蝦米接著慢慢爆出到聞到蝦米香。

    接著續下蝦米接著慢慢爆出到聞到蝦米香。

  • 炒入色後接著放入絞肉末炒熟拌勻。

    炒入色後接著放入絞肉末炒熟拌勻。

  • 肉末炒熟之後加入兩大匙醬油和一大匙糖及胡椒粉拌攪,最後將油蔥酥倒入熄火拌勻。

    肉末炒熟之後加入兩大匙醬油和一大匙糖及胡椒粉拌攪,最後將油蔥酥倒入熄火拌勻。

  • 起鍋備用。

    起鍋備用。

  • 鍋內接著下蘿蔔絲,蓋上鍋蓋約5分鐘讓其燜出水、燜軟即可。

    鍋內接著下蘿蔔絲,蓋上鍋蓋約5分鐘讓其燜出水、燜軟即可。

  • 接下來把剛才起鍋的爆香油蔥香菇肉末倒入蘿蔔絲攪拌均勻。

  • 待所有的料都拌勻之後,接下來將再來米粉和水混合攪拌均勻並將兩大匙的鹽和太白粉也一起加入拌勻。

  • 炒鍋開小火,最後把調好的粉漿慢慢的倒入炒鍋內已拌勻的料裡面,邊倒邊攪拌,因為米漿入鍋會凝固,所以速度要很快一直拌、一直拌,差不多有一半凝固之後熄火繼續把料和米漿續拌勻。

  • 準備一個模具,我用的是大同電鍋的內鍋,鍋內均勻的抹上一層薄薄的油然後把炒好的料倒入鍋內,在流理台上重敲幾下,並且用刮板將表面刮平,若不太燙手也可以手上抹上薄薄的油然後用手按壓塑型,之後即可入電鍋蒸了,我建議內鍋要蓋蓋子,不然蒸的過程水會跑進內鍋,導致糊糊的。一般蒸約一小時,放涼後再倒扣比較好脫模。

    準備一個模具,我用的是大同電鍋的內鍋,鍋內均勻的抹上一層薄薄的油然後把炒好的料倒入鍋內,在流理台上重敲幾下,並且用刮板將表面刮平,若不太燙手也可以手上抹上薄薄的油然後用手按壓塑型,之後即可入電鍋蒸了,我建議內鍋要蓋蓋子,不然蒸的過程水會跑進內鍋,導致糊糊的。一般蒸約一小時,放涼後再倒扣比較好脫模。

小撇步

我買出國的電鍋是十四人份的,在國內家庭的大同電鍋大部分都是十人份的,所以我也建議大家一次做半量就好了,也就是所有食材減半,不然這個量內鍋放不放得完我不太清楚。蒸的時候需要時時注意外鍋的水,隨時添加,像我這樣的大鍋都會在外鍋持續加2~3次水,直到蒸超過一小時,電鍋跳起斷電後通常我就會拿出來掀開鍋蓋讓其通風乾燥,剛蒸起來都會比較軟,所以待涼了以後放冰箱隔天以後在吃,好切、好煎、又好吃。

6,414 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
三喵廚房
83 食譜 97 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Kiki Chu

    Kiki Chu

    造做但是蒸起來是軟的…完全沒有硬也沒固定,該怎麼辦?

    粉和水量是不是有什麼差池?

  • Flora Lee

    Flora Lee

    你好,請問材料裡沒有太白粉,但步驟裡有2匙的太白粉,那到底是需要加嗎?再麻煩回覆,謝謝你!

    對不起,漏寫了,有加口感有比較好吃,謝謝你告訴我,我再補上去。

網友都在看

大家都在查

櫻花蝦 紅燒獅子頭 天使紅蝦 鴨賞 蒜頭雞湯 燉牛肉 麻油雞 烏魚子 牛排 梅干扣肉 薑母鴨 鹽水雞 脆皮燒肉 糖醋魚 砂鍋魚頭 紅燒肉 鮭魚 紅燒牛肉 滷豬腳 滴雞精 新餐肉 新豬肉 雪q餅 部隊鍋 植物肉 素食年菜 泡菜鍋 石斑魚 回鍋肉 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 水餃 米糕 發糕 豬腳 炸年糕 刈包 糖醋排骨 東坡肉 鳳梨蝦球 湯圓 鱸魚 雞胸肉 壽喜燒 蝦子 佛跳牆 羊肉爐 獅子頭 紅豆湯 年菜