收藏 95 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者
份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
本地牛筋
1000公克
青蔥
3 根
一小塊
少許
米酒
1小杯
燉滷香料
八角
1-2個
花椒
1 小把
肉桂
少許
草果
1顆
香葉
少許
淋汁
醬油
1大匙
檸檬汁
1大匙
1大匙
薑末
1小匙
蒜末
1小匙
蔥花
適量
香菜
適量
花椒
一小把
蔬菜油
三大匙
看全部食材
  • 1
    把牛筋用清水浸泡一下,再充份洗淨;青蔥切兩段,薑切片,香料備齊,鹽和酒備用。
  • 2
    把牛筋上的肥油剪刀或切掉,油脂少一點煮出來的牛筋凍會更有透明感。把牛筋切小口狀,備用。
  • 3
    取一個鍋子,把切塊的牛筋放入,倒涼水,先焯一下水,燒開後,撈出牛筋來瀝乾。
  • 4
    把焯過水的牛筋放入壓力鍋,香料放入,再加入蔥段跟薑,壓力鍋蓋子蓋上,上壓後壓 80 分鐘。時間到,撈出香料、蔥、薑等調料,若牛筋放得少湯會稀一點,可以再開蓋大火收汁,若牛筋量足,壓力鍋煮完的湯汁濃度應該是剛好的。
  • 5
    做好的牛筋凍倒入保鮮盒裡,晾涼後放冰箱,第二天就成固體了。凝固的牛筋凍切成 3-4 公分的骰子狀。另外,小鍋裡倒點油,放入花椒,油熱濾掉花椒粒,澆在淋汁的蔥薑蒜料上,香味𣊬間四溢,再把這檸香椒麻醬的淋汁澆在骰子牛筋凍享用。
小撇步

若使用瓦斯爐燉牛筋,至少要燉上3-4個小時,壓力鍋會省去一半的時間。而煮好的牛筋凍若剩太多湯水,或湯水太稀,建議可以開中小火可再煮,煮至湯汁少一點,燉牛筋的湯汁愈濃稠,牛筋凍就愈有彈性。

2018/11/08 發表 816 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣