骰子牛筋凍

Tahini
57 食譜 1,949 粉絲

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

1000公克
3 根
一小塊
少許
1小杯
燉滷香料
1-2個
1 小把
少許
1顆
少許
淋汁
1大匙
1大匙
1大匙
1小匙
1小匙
適量
適量
一小把
三大匙
看全部食材 

步驟

  • 把牛筋用清水浸泡一下,再充份洗淨;青蔥切兩段,薑切片,香料備齊,鹽和酒備用。

    把牛筋用清水浸泡一下,再充份洗淨;青蔥切兩段,薑切片,香料備齊,鹽和酒備用。

  • 把牛筋上的肥油剪刀或切掉,油脂少一點煮出來的牛筋凍會更有透明感。把牛筋切小口狀,備用。

    把牛筋上的肥油剪刀或切掉,油脂少一點煮出來的牛筋凍會更有透明感。把牛筋切小口狀,備用。

  • 取一個鍋子,把切塊的牛筋放入,倒涼水,先焯一下水,燒開後,撈出牛筋來瀝乾。

  • 把焯過水的牛筋放入壓力鍋,香料放入,再加入蔥段跟薑,壓力鍋蓋子蓋上,上壓後壓 80 分鐘。時間到,撈出香料、蔥、薑等調料,若牛筋放得少湯會稀一點,可以再開蓋大火收汁,若牛筋量足,壓力鍋煮完的湯汁濃度應該是剛好的。

    把焯過水的牛筋放入壓力鍋,香料放入,再加入蔥段跟薑,壓力鍋蓋子蓋上,上壓後壓 80 分鐘。時間到,撈出香料、蔥、薑等調料,若牛筋放得少湯會稀一點,可以再開蓋大火收汁,若牛筋量足,壓力鍋煮完的湯汁濃度應該是剛好的。

  • 做好的牛筋凍倒入保鮮盒裡,晾涼後放冰箱,第二天就成固體了。凝固的牛筋凍切成 3-4 公分的骰子狀。另外,小鍋裡倒點油,放入花椒,油熱濾掉花椒粒,澆在淋汁的蔥薑蒜料上,香味𣊬間四溢,再把這檸香椒麻醬的淋汁澆在骰子牛筋凍享用。

    做好的牛筋凍倒入保鮮盒裡,晾涼後放冰箱,第二天就成固體了。凝固的牛筋凍切成 3-4 公分的骰子狀。另外,小鍋裡倒點油,放入花椒,油熱濾掉花椒粒,澆在淋汁的蔥薑蒜料上,香味𣊬間四溢,再把這檸香椒麻醬的淋汁澆在骰子牛筋凍享用。

小撇步

若使用瓦斯爐燉牛筋,至少要燉上3-4個小時,壓力鍋會省去一半的時間。而煮好的牛筋凍若剩太多湯水,或湯水太稀,建議可以開中小火可再煮,煮至湯汁少一點,燉牛筋的湯汁愈濃稠,牛筋凍就愈有彈性。

6,599 瀏覽
分享至:
avatar
Tahini 57 食譜 1,949 粉絲

大家好, 因為夫妻都在家工作的關係,若時間允許,我會儘可能料理早餐跟午餐,而菜色則偏好中式或亞洲料理。我覺得現代人其實勞動的少,飲食的原則應是以簡單美味乾淨為主,不過我也喜歡挑戰費時費工的中式功夫菜,因為時間是成全美味的奇妙關鍵,做完一道會很有成就感。這裡就像是我的料理筆記本,一方面給自己做資料,二方面也很開心能與大家分享。 :-) 臉書粉絲頁➜ 美食料理Tahini

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

起司鍋 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 家常菜 高麗菜 氣炸鍋 松阪豬 吻仔魚 藥燉排骨 羊肉爐 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 回鍋肉 豬肝湯 麵疙撘 麻油 地瓜球 紅蘿蔔 三杯雞 電鍋 白蘿蔔 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 芋頭 餅乾 雞胸肉 磅蛋糕 薑母鴨 麻婆豆腐 鮮奶油 雞湯 包子 螞蟻上樹 臭臭鍋 四季豆 鱸魚湯 吐司 南瓜饅頭 白菜 泡菜煎餅 苦瓜排骨湯 早餐 娃娃菜 螃蟹 生菜沙拉 蛋糕 芥菜