【LODGE鑄鐵鍋】滷白菜(無水) 在美式賣場買的LODGE套鍋組(平底鍋+深湯鍋)。 白菜滷,因為白菜含水量高,所以可以不用額外加水,但因為我喜歡多一點的湯,所以加泡香菇的水。 白菜滷~其...

【LODGE鑄鐵鍋】滷白菜(無水)


收藏 249 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

在美式賣場買的LODGE套鍋組(平底鍋+深湯鍋)。
白菜滷,因為白菜含水量高,所以可以不用額外加水,但因為我喜歡多一點的湯,所以加泡香菇的水。
白菜滷~其實以白菜為底,喜歡什麼加什麼,並沒有一定。

份量
10 人份
時間
45 分鐘
食材
乾香姑
0.5碗
蝦米
0.5碗
薑片
隨意,可省略
白菜
一顆
豆皮
2片
肉皮
3片
黑木耳
2片
豬肉絲
1碗
扁魚
3片
  • 1
    1. 準備好食材 (扁魚不在圖片中) 2. 肉絲用黑胡椒粉(輕抖3下)、醬油2茶匙醃漬。 3. 食譜中的碗,如圖中肉絲的一般家用碗;調味料的量匙,是使用烘焙用的量匙。
  • 2
    1. 另拿一個鍋子,煮一鍋水,要先燙過豆皮及肉皮,才不會讓白菜滷有個油耗味。 2. 將香菇及蝦米用溫水泡開。
  • 3
    1. 熱鍋,熱油,再放入薑片及蝦米。(因為要拍照,照片中忘了先熱油,大家別跟我一樣傻呀!) 2. 若切肉絲時,有比較肥的地方,也可以在這時候丟入。 3. 炒出蝦米及薑味後,就可以進行下一步。 註1。加薑片是想平衡白菜的"冷",沒有此顧慮的人,可以不用加。 註2。怕腥味重的,蝦米可以再減半用量。
  • 4
    1. 加入香菇扮炒,因為使用鈕扣般大小,所以就沒有再切過。 2. 炒出香菇味後,全部取出。
  • 5
    1. 先下白菜的莖,因為比較難煮爛,所以要先下。 2. 並將方才泡香菇及蝦米的水加入,不加也可以。
  • 6
    白菜的莖,中火翻炒5分鐘後,開始出水,即可蓋上鍋蓋(平底鍋),悶煮5分享。
  • 7
    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入白菜的葉子,但滿滿一鍋怎麼加?我是將白菜莖推到一側,讓葉子從湯汁那邊加入,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。 (圖片是整顆白菜都加入的照片,所以別擔心鍋子太小)
  • 8
    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入先前翻炒的薑片、蝦米、香菇,另外再加入黑木耳、白胡椒粉(輕抖三下)、2大匙的素蠔油,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。
  • 9
    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入川燙過的豆皮、肉皮,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。
  • 10
    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入肉絲,蓋鍋蓋前請先拌開,再蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。
  • 11
    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入扁魚後,拌勻煮滾即可。
  • 12
    可以加一茶匙的烏醋提味,不喜歡的也可以不加。
小撇步

扁魚當天前處理就可以使用,若是乾魚皮,則是要用水浸泡個一兩天,當然也可以買新鮮魚皮來取代。
扁魚會有腥味,就算煮後味道還是存在,若怕腥味的人,可以不加。

2018/11/04 發表 5,438 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣