【LODGE鑄鐵鍋】滷白菜(無水)

工程師的廚房
8 食譜 16 粉絲

在美式賣場買的LODGE套鍋組(平底鍋+深湯鍋)。
白菜滷,因為白菜含水量高,所以可以不用額外加水,但因為我喜歡多一點的湯,所以加泡香菇的水。
白菜滷~其實以白菜為底,喜歡什麼加什麼,並沒有一定。

份量
10 人份
時間
45 分鐘

食材

0.5碗
0.5碗
隨意,可省略
一顆
2片
3片
2片
1碗
3片
  • 1. 準備好食材 (扁魚不在圖片中)
2. 肉絲用黑胡椒粉(輕抖3下)、醬油2茶匙醃漬。
3. 食譜中的碗,如圖中肉絲的一般家用碗;調味料的量匙,是使用烘焙用的量匙。

    1. 準備好食材 (扁魚不在圖片中) 2. 肉絲用黑胡椒粉(輕抖3下)、醬油2茶匙醃漬。 3. 食譜中的碗,如圖中肉絲的一般家用碗;調味料的量匙,是使用烘焙用的量匙。

  • 1. 另拿一個鍋子,煮一鍋水,要先燙過豆皮及肉皮,才不會讓白菜滷有個油耗味。
2. 將香菇及蝦米用溫水泡開。

    1. 另拿一個鍋子,煮一鍋水,要先燙過豆皮及肉皮,才不會讓白菜滷有個油耗味。 2. 將香菇及蝦米用溫水泡開。

  • 1. 熱鍋,熱油,再放入薑片及蝦米。(因為要拍照,照片中忘了先熱油,大家別跟我一樣傻呀!)
2. 若切肉絲時,有比較肥的地方,也可以在這時候丟入。
3. 炒出蝦米及薑味後,就可以進行下一步。
註1。加薑片是想平衡白菜的"冷",沒有此顧慮的人,可以不用加。
註2。怕腥味重的,蝦米可以再減半用量。

    1. 熱鍋,熱油,再放入薑片及蝦米。(因為要拍照,照片中忘了先熱油,大家別跟我一樣傻呀!) 2. 若切肉絲時,有比較肥的地方,也可以在這時候丟入。 3. 炒出蝦米及薑味後,就可以進行下一步。 註1。加薑片是想平衡白菜的"冷",沒有此顧慮的人,可以不用加。 註2。怕腥味重的,蝦米可以再減半用量。

  • 1. 加入香菇扮炒,因為使用鈕扣般大小,所以就沒有再切過。
2. 炒出香菇味後,全部取出。

    1. 加入香菇扮炒,因為使用鈕扣般大小,所以就沒有再切過。 2. 炒出香菇味後,全部取出。

  • 1. 先下白菜的莖,因為比較難煮爛,所以要先下。
2. 並將方才泡香菇及蝦米的水加入,不加也可以。

    1. 先下白菜的莖,因為比較難煮爛,所以要先下。 2. 並將方才泡香菇及蝦米的水加入,不加也可以。

  • 白菜的莖,中火翻炒5分鐘後,開始出水,即可蓋上鍋蓋(平底鍋),悶煮5分享。

    白菜的莖,中火翻炒5分鐘後,開始出水,即可蓋上鍋蓋(平底鍋),悶煮5分享。

  • 1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷!
2. 加入白菜的葉子,但滿滿一鍋怎麼加?我是將白菜莖推到一側,讓葉子從湯汁那邊加入,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。
(圖片是整顆白菜都加入的照片,所以別擔心鍋子太小)

    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入白菜的葉子,但滿滿一鍋怎麼加?我是將白菜莖推到一側,讓葉子從湯汁那邊加入,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。 (圖片是整顆白菜都加入的照片,所以別擔心鍋子太小)

  • 1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷!
2. 加入先前翻炒的薑片、蝦米、香菇,另外再加入黑木耳、白胡椒粉(輕抖三下)、2大匙的素蠔油,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入先前翻炒的薑片、蝦米、香菇,另外再加入黑木耳、白胡椒粉(輕抖三下)、2大匙的素蠔油,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

  • 1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷!
2. 加入川燙過的豆皮、肉皮,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入川燙過的豆皮、肉皮,蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

  • 1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷!
2. 加入肉絲,蓋鍋蓋前請先拌開,再蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入肉絲,蓋鍋蓋前請先拌開,再蓋上鍋蓋(平底鍋)悶煮5分鐘。

  • 1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷!
2. 加入扁魚後,拌勻煮滾即可。

    1. 開蓋時請小心,讓水蒸氣從牆壁邊開啟,千萬不要從面自己處開啟,會燙傷! 2. 加入扁魚後,拌勻煮滾即可。

  • 可以加一茶匙的烏醋提味,不喜歡的也可以不加。

    可以加一茶匙的烏醋提味,不喜歡的也可以不加。

小撇步

扁魚當天前處理就可以使用,若是乾魚皮,則是要用水浸泡個一兩天,當然也可以買新鮮魚皮來取代。
扁魚會有腥味,就算煮後味道還是存在,若怕腥味的人,可以不加。

7,941 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
工程師的廚房
8 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 滴雞精 發糕 湯圓 炸年糕 紅燒肉 獅子頭 佛跳牆 紅豆湯 雪q餅 部隊鍋 桂圓紅棗茶 鹹湯圓 東坡肉 回鍋肉 牛排 砂鍋魚頭 鹽水雞 新豬肉 石斑魚 蝦子 鮭魚 雞胸肉 壽喜燒 蘿蔔糕 羊肉爐 米糕 鱸魚 植物肉 鳳梨蝦球 麻油雞 鴨賞 水餃 天使紅蝦 糖醋魚 豬腳 蒜頭雞湯 鳳梨 薑母鴨 新餐肉 紅燒獅子頭 糖醋排骨 泡菜鍋 燉牛肉 元宵 梅干扣肉 刈包 櫻花蝦 脆皮燒肉 滷豬腳