手作粉粿(超軟Q)

Gourmet@美食家
156 食譜 3,671 粉絲

大家是不是都以為粉粿的鮮黃是色素呢?天然的粉粿冰顏色是取自中藥材山梔子,一點點的量就可以渲染出這效果。很喜歡粉粿軟Q的口感,本身沒什麼味道,隨著搭配的湯品與糖漿賦予風味,是道很簡單又好吃的必備佐料!

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
5 人份
時間
120 分鐘

食材

8顆
400cc
150g
150cc
適量
適量
  • 將山梔子放入400cc的冷水中,可以先浸泡一下,或是直接開火煮滾備用。

    將山梔子放入400cc的冷水中,可以先浸泡一下,或是直接開火煮滾備用。

  • 將樹薯粉與150cc的水混合,拌勻成粉漿備用。

    將樹薯粉與150cc的水混合,拌勻成粉漿備用。

  • 步驟一的梔子水煮滾後,將山梔子撈起備用。

    步驟一的梔子水煮滾後,將山梔子撈起備用。

  • 將步驟三的梔子水沖入步驟二的粉漿,拌勻至黏稠、看不見色差為止。

    將步驟三的梔子水沖入步驟二的粉漿,拌勻至黏稠、看不見色差為止。

  • 將容器抹上薄薄的油,裝入熟化的粉漿。

    將容器抹上薄薄的油,裝入熟化的粉漿。

  • 電鍋外鍋放1.5米杯的水,蒸至粉粿顏色透明即可。

    電鍋外鍋放1.5米杯的水,蒸至粉粿顏色透明即可。

  • 放置室溫或冰箱冷藏定型至少1-2個鐘頭。準備一鍋冰水,將切塊的粉粿一個個放入其中,沾裹冰水的粉粿才不會彼此沾黏。

    放置室溫或冰箱冷藏定型至少1-2個鐘頭。準備一鍋冰水,將切塊的粉粿一個個放入其中,沾裹冰水的粉粿才不會彼此沾黏。

  • 可以直接享用,也可搭配仙草、甜湯食用。甜味可取自蜂蜜、黑糖等糖漿。保存方式可浸泡在冰涼的糖水中冷藏,儘快食用完才不會變太硬而影響口感!

    可以直接享用,也可搭配仙草、甜湯食用。甜味可取自蜂蜜、黑糖等糖漿。保存方式可浸泡在冰涼的糖水中冷藏,儘快食用完才不會變太硬而影響口感!

小撇步

*山梔子在中藥行非常容易取得,鮮少的量就可以製作,非常方便又實惠

*這款粉粿食譜的質地非常軟Q,如果不好切塊,也可用湯勺挖成塊狀丟入冰水定型,頗有手作的美

*軟Q的粉粿不含化學色素,但在食用時也要注意安全,大小適宜不要噎到!

11.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Gourmet@美食家
156 食譜 3,671 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 張琇婷

    張琇婷

    請問山梔子煮個一次就要丟掉了嗎?可以回煮嗎?

    通常只會煮一次哦

  • 小芸

    小芸

    請問 步驟四應該是粉漿衝入黃梔子水中才會成功吧? (因為我用黃梔子水衝入粉漿完全不會凝固)

  • 千

    請問梔子水煮滾就馬上關火嗎

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 梅子酒 滷味 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 鳳梨 米糕 紅豆湯 鮭魚 滷豬腳 香菇雞湯 砂鍋魚頭 麻油雞 新餐肉 植物肉 牛排 櫻花蝦 東坡肉 紅燒牛肉 米餅 鴨賞 鱸魚 石斑魚 回鍋肉 部隊鍋 梅干扣肉 發糕 泡菜鍋 刈包 蒜頭雞湯 薑母鴨 紅燒獅子頭 滴雞精 雪q餅 水餃 壽喜燒 豬腳 蝦子 蘿蔔糕 紅燒肉 燉牛肉 雞胸肉 糖醋魚 糖醋排骨 羊肉爐 新豬肉 鳳梨蝦球 潤餅 桂圓紅棗茶