紫蘇排骨&紫蘇茶飲

園藝享活家~愛媽(candy)
309 食譜 248 粉絲

紫蘇是一種野菜,也是一種中藥材。
作飯、作菜或茶飲都鮮香可口。
https://www.youtube.com/watch?v=7wRZHnm-XhU
歡迎來愛媽享樂生活逛逛~http://candy56a.pixnet.net/blog/post/132778535
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000858471750

食材

  • 盆栽裡留種的一顆紫蘇,枝葉非常濃密剪下部份枝葉洗淨瀝乾,先放網架內日曬ㄧ天後,再剪下葉片集中網架中日曬,枝莖部份剪小段另外置網架中曬,總共曬了5天,完全的乾燥後,用密封袋收藏。
紫蘇色彩華麗繽紛,莖幹方形直立,多分枝,葉對生,呈紫紅、深紅,可盆栽觀賞,平時當佐菜香料,感冒時當治病飲料,妙不可言!

    盆栽裡留種的一顆紫蘇,枝葉非常濃密剪下部份枝葉洗淨瀝乾,先放網架內日曬ㄧ天後,再剪下葉片集中網架中日曬,枝莖部份剪小段另外置網架中曬,總共曬了5天,完全的乾燥後,用密封袋收藏。 紫蘇色彩華麗繽紛,莖幹方形直立,多分枝,葉對生,呈紫紅、深紅,可盆栽觀賞,平時當佐菜香料,感冒時當治病飲料,妙不可言!

  • 紫蘇曬乾取葉、莖放入調理袋,姜、蒜切成小塊。
將排骨水滾去血後備用,鍋中放入姜蒜爆香,然後放入排骨翻炒一下,再放入少許醬油,蓋上鍋蓋至收汁即可。
💝紫蘇葉,一種帶有紫色葉片、濃郁香氣的草本植物。紫蘇葉在我國有著悠久的應用歷史,自古人們就將其入藥服用或是烹飪成各種美食,味道鮮香可口。

    紫蘇曬乾取葉、莖放入調理袋,姜、蒜切成小塊。 將排骨水滾去血後備用,鍋中放入姜蒜爆香,然後放入排骨翻炒一下,再放入少許醬油,蓋上鍋蓋至收汁即可。 💝紫蘇葉,一種帶有紫色葉片、濃郁香氣的草本植物。紫蘇葉在我國有著悠久的應用歷史,自古人們就將其入藥服用或是烹飪成各種美食,味道鮮香可口。

  • 4-5片紫蘇葉+枝莖用熱開水沖泡,就是最美味又養生的夏的茶飲。
💝紫蘇在泡茶或煎煮時,不宜煮太久,水滾後燜約5分鍾即可。
💝曬乾後之紫蘇,搭配薄荷、杭菊沖泡,等溫度降低後加入蜂蜜,甜潤可口香味撲鼻。功效可以潤喉止咳補中益氣。夏季天熱昏昏欲睡,喝杯紫蘇薄荷茶,冷熱皆可提神醒腦呢!

    4-5片紫蘇葉+枝莖用熱開水沖泡,就是最美味又養生的夏的茶飲。 💝紫蘇在泡茶或煎煮時,不宜煮太久,水滾後燜約5分鍾即可。 💝曬乾後之紫蘇,搭配薄荷、杭菊沖泡,等溫度降低後加入蜂蜜,甜潤可口香味撲鼻。功效可以潤喉止咳補中益氣。夏季天熱昏昏欲睡,喝杯紫蘇薄荷茶,冷熱皆可提神醒腦呢!

小撇步

💝紫蘇有散寒、緩解感冒症狀的功效用老薑與乾燥的紫蘇熬煮成湯飲用,不僅能驅寒,對咳嗽也有改善效果。紫蘇對海鮮有很強的解毒功能,此外,還能幫助消化,調整腸胃功能。
💝祖母的私房菜,美食之調味總離不開紫蘇。煮飯放入紫蘇同煮,目的可以殺菌,又可以增加米飯香味,且紫蘇飯不容易發餿。

2,158 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
園藝享活家~愛媽(candy)
309 食譜 248 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 烏魚子 刈包 紅燒肉 脆皮燒肉 紅燒牛肉 雪q餅 鳳梨蝦球 糖醋魚 鹽水雞 鴨賞 鱸魚湯 天使紅蝦 薑母鴨 湯圓 鮭魚 蝦子 素食年菜 新餐肉 桂圓紅棗茶 東坡肉 回鍋肉 發糕 鱸魚 梅干扣肉 滷豬腳 羊肉爐 砂鍋魚頭 米糕 獅子頭 牛排 石斑魚 年菜 紅豆湯 糖醋排骨 豬腳 新豬肉 雞胸肉 炸年糕 醉雞 麻油雞 佛跳牆 泡菜鍋 燉牛肉 蘿蔔糕 植物肉 壽喜燒 部隊鍋 紅燒獅子頭 水餃