溏心蛋

阿玲~三寶貝的媽
128 食譜 505 粉絲

這是冰箱常備菜,營養美味,很適合炎熱的夏季食用,甚至當點心吃也很適合。

食材

醬汁
一米杯
一米杯
三米杯
1~2大匙
  • 先將醬汁材料入鍋,煮至冰糖融化即可,放涼備用。

    先將醬汁材料入鍋,煮至冰糖融化即可,放涼備用。

  • 買回的雞蛋不要冷藏(這樣煮的時間和熟度比較好控制),洗乾淨後備用。
準備一鍋水,能蓋過雞蛋約3~5公分的水量,將它煮滾後先關火2~3分鐘略降溫,加一小匙鹽,再輕輕放入雞蛋。

    買回的雞蛋不要冷藏(這樣煮的時間和熟度比較好控制),洗乾淨後備用。 準備一鍋水,能蓋過雞蛋約3~5公分的水量,將它煮滾後先關火2~3分鐘略降溫,加一小匙鹽,再輕輕放入雞蛋。

  • 蛋同處一平面,不相疊,不要碰撞破裂,蓋上鍋蓋,然後再開火調整火力,用水微微滾的火候,大約煮7分鐘,馬上關火撈起。
其間可用夾子輕輕轉動雞蛋,以利蛋黃位置在中間。

    蛋同處一平面,不相疊,不要碰撞破裂,蓋上鍋蓋,然後再開火調整火力,用水微微滾的火候,大約煮7分鐘,馬上關火撈起。 其間可用夾子輕輕轉動雞蛋,以利蛋黃位置在中間。

  • 撈起後馬上沖冷開水或過濾水降溫。
直到不燙手,輕輕去除蛋殼。
因為蛋黃未全熟較軟,所以要很小心剝蛋殼。

    撈起後馬上沖冷開水或過濾水降溫。 直到不燙手,輕輕去除蛋殼。 因為蛋黃未全熟較軟,所以要很小心剝蛋殼。

  • 將剝好的蛋放入已涼的醬汁浸泡。

    將剝好的蛋放入已涼的醬汁浸泡。

  • 可以用乾淨的棉布壓在上面,以免蛋浮上水面,顏色不均勻。沒有棉布時,也可用乾淨小盤子代替。

    可以用乾淨的棉布壓在上面,以免蛋浮上水面,顏色不均勻。沒有棉布時,也可用乾淨小盤子代替。

  • 這是煮七分鐘的蛋黃狀態

    這是煮七分鐘的蛋黃狀態

  • 這是煮八分鐘的蛋黃,幾乎全熟,但泡過醬汁還是很好吃。

    這是煮八分鐘的蛋黃,幾乎全熟,但泡過醬汁還是很好吃。

小撇步

入滾水煮幾分鐘?視個人喜好蛋黃生熟度決定,還有蛋的大小和火候控制不一也是考量因數,所以要多試幾次才能抓到自己最愛的口感所需要的烹煮時間。
煮溏心蛋我會選擇紅蛋黃的,作出來的視覺比較美味。

1.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
阿玲~三寶貝的媽
128 食譜 505 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • Yan Yan

    Yan Yan

    請問 為什麼蛋殼都會黏著

    越新鮮的蛋越會黏著,你可以買回放冰箱置幾天,再拿出來退冰至常溫再煮。 還有,起鍋入冰水也有幫助。

  • mochiY

    mochiY

    醬油是要甜醬油嗎

    不是喔!是一般醬油

  • 多謝版主們回覆😂😂

網友都在看

大家都在查

牛排 鳳梨 蒜頭雞湯 薑母鴨 雞胸肉 鴨賞 壽喜燒 米餅 桂圓紅棗茶 東坡肉 部隊鍋 梅子酒 滷味 豬腳 羊肉爐 泡菜鍋 蒜頭雞 石斑魚 蝦子 糖醋魚 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 鹽水雞 梅干扣肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 鱸魚 水餃 蘿蔔糕 鮭魚 紅豆湯 麻油雞 糖醋排骨 發糕 新餐肉 香菇雞湯 滴雞精 馬鈴薯燉肉 刈包 雪q餅 潤餅 紅燒牛肉 米糕 植物肉 回鍋肉 櫻花蝦 紅燒肉 滷豬腳 鳳梨蝦球 新豬肉