六分鐘美味酒香溏心蛋 ~拉麵好伴侶

潔西卡的美味筆記
776 食譜 4,389 粉絲

拉麵店裡的熱門小菜,流心的蛋黃,讓人吃了還想再吃。

照著祕訣作,一定會成功的溏心蛋,快來試試看吧!

歡迎到我的FB來逛逛! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

份量
4 人份
時間
10 分鐘

食材

4顆
1大匙
浸泡醬汁
4大匙
1小匙
2大匙
4大匙
  • 蛋先放到常溫,盡量不要用冰的,減少破裂的機會。

用針在雞蛋鈍端戳一個小洞。
因為雞蛋鈍端有氣室,在這戳一個小洞,可以避免或減少煮蛋的過程中雞蛋殼破裂。

    蛋先放到常溫,盡量不要用冰的,減少破裂的機會。 用針在雞蛋鈍端戳一個小洞。 因為雞蛋鈍端有氣室,在這戳一個小洞,可以避免或減少煮蛋的過程中雞蛋殼破裂。

  • 鍋子裡放水, 水深盡量會淹過蛋比較好,加入1~2大匙白醋, 蛋白若有溢出,遇到酸會凝固, 蛋在少量的酸中煮,是嚐不出酸味的不必擔心。

【水煮滾前不要加入雞蛋】

    鍋子裡放水, 水深盡量會淹過蛋比較好,加入1~2大匙白醋, 蛋白若有溢出,遇到酸會凝固, 蛋在少量的酸中煮,是嚐不出酸味的不必擔心。 【水煮滾前不要加入雞蛋】

  • 【水煮滾前不要加入雞蛋】
【水沸騰後,放入雞蛋。轉中小火】維持微滾但不大滾的狀態來加熱雞蛋。加入蛋馬上開始計時5分半到6分鐘。

計時到6分鐘,立刻把蛋撈出放到加有冰塊的開水裡冰鎮冷卻, 以免蛋黃因為餘溫繼續煮熟。

    【水煮滾前不要加入雞蛋】 【水沸騰後,放入雞蛋。轉中小火】維持微滾但不大滾的狀態來加熱雞蛋。加入蛋馬上開始計時5分半到6分鐘。 計時到6分鐘,立刻把蛋撈出放到加有冰塊的開水裡冰鎮冷卻, 以免蛋黃因為餘溫繼續煮熟。

  • 急速冷卻後的蛋 很好去殼。

    急速冷卻後的蛋 很好去殼。

  • 直接切開來吃也可以,或是浸泡在 酒與醬油的浸泡液中,一到兩天可以嚐到有酒香味道的溏心蛋。

浸泡的醬汁如果量少,要幾個小時翻動一下,讓四面都泡到醬汁,如果懶得翻動,醬汁可以作多一點,都泡的到就不用翻了。

泡過的醬汁,如果蛋取出後可以立刻煮菜用掉,無法用掉就就要丟棄不要再使用。

    直接切開來吃也可以,或是浸泡在 酒與醬油的浸泡液中,一到兩天可以嚐到有酒香味道的溏心蛋。 浸泡的醬汁如果量少,要幾個小時翻動一下,讓四面都泡到醬汁,如果懶得翻動,醬汁可以作多一點,都泡的到就不用翻了。 泡過的醬汁,如果蛋取出後可以立刻煮菜用掉,無法用掉就就要丟棄不要再使用。

  • 這張圖片裡的溏心蛋,一不小心就煮了6分半,所以就比較熟一點。

如果有撈網,可以把蛋放在撈網裡面下鍋煮,這樣時間到取出撈網就可以了,比較方便。

    這張圖片裡的溏心蛋,一不小心就煮了6分半,所以就比較熟一點。 如果有撈網,可以把蛋放在撈網裡面下鍋煮,這樣時間到取出撈網就可以了,比較方便。

  • 這張圖內溏心的效果是煮6分鐘浸泡兩天的狀態, 若喜歡蛋黃是更流動的狀態,可以煮5分半鐘就儘快撈起來, 撈起來馬上泡進冰塊水裡。

    這張圖內溏心的效果是煮6分鐘浸泡兩天的狀態, 若喜歡蛋黃是更流動的狀態,可以煮5分半鐘就儘快撈起來, 撈起來馬上泡進冰塊水裡。

小撇步

我不喜歡吃太鹹,所以我的浸泡汁也沒有很鹹喔,喜歡吃比較有味道的,浸泡液的鹹度可以自己決定。

因為每個人的醬油鹹度都不同,所以可以自己試試看自己喜歡的味道。浸泡液做得比自己喜歡的味道再重一點。

加紹興酒浸泡後就變成酒香糖心蛋,不想要酒味的用醬油就可以了。

2.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
776 食譜 4,389 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 李亮瑾

    李亮瑾

    請問潔西卡溏心蛋做好可以放幾天呢?謝謝

    食物都是新鮮的好吃,熟蛋沒辦法冷凍會改變口感,冷藏建議三天,含製作當日(跟一般熟食一樣), 當然也有人會說可以放一個禮拜,但是熟食冷藏這麼多天風味不佳,還有可能生菌, 是的,冷藏一樣會增生細菌,只是比較慢而已, 所以我都最慢第二天就吃光了,保存在肚子裡最安全。

  • 請問一下,所以是水滾後再放入蛋嗎

    是的,水滾後放入雞蛋,計時六分

  • 請問潔西卡,紹興酒可以替換成什麼酒?(因為家裡沒有紹興酒⋯⋯)

    你好,這是增添風味的,沒有的話,用米酒或是不用酒只用醬油都可以,不過味道就只有醬油味了。 紹興酒的香味跟米酒完全不同,有到賣場可以帶一瓶,在許多中式料理中會用的到喔!

網友都在看

大家都在查

發糕 石斑魚 鮭魚 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 羊肉爐 鱸魚 蒜頭雞湯 回鍋肉 刈包 潤餅 水餃 鳳梨 滷味 雪q餅 鳳梨蝦球 滴雞精 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 部隊鍋 東坡肉 鴨賞 蝦子 蘿蔔糕 梅干扣肉 脆皮燒肉 滷豬腳 雞胸肉 紅豆湯 米餅 新豬肉 砂鍋魚頭 紅燒肉 植物肉 燉牛肉 糖醋魚 新餐肉 鹽水雞 櫻花蝦 泡菜鍋 豬腳 桂圓紅棗茶 梅子酒 麻油雞 糖醋排骨 米糕 薑母鴨 牛排 蒜頭雞