[海綿上菜系列]草泥馬咖哩

46 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

前陣子日本好流行草泥馬咖哩,最近比較有些空檔時間下廚,所以就也來弄了ㄧ份吃吃囉

食材

洋蔥 一顆
紅蘿蔔 一根
馬鈴薯 一顆
咖哩塊 半盒
牛肉片 一盒
白飯 適量
海苔 適量
  • 1 將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔切塊備用
  • 2 起油鍋,先將洋蔥炒到稍微軟化後,加入紅蘿蔔及馬鈴薯拌炒一下
  • 3 接著倒入開水,蓋上鍋蓋,用中火燉煮。燉煮過程中可以稍微注意一下紅蘿蔔跟馬鈴薯的的熟度,記得先拿出一塊還沒燉爛的馬鈴薯放涼,這個是要拿來當草泥馬的耳朵跟鼻子的部份。
  • 4 當蔬菜燉煮的差不多後,放入咖哩塊,可以依照個人口味放入,我跟男友都偏好重口味,所以加入了半盒,裡面包含了中辣及大辣口味的咖哩塊,最後我男友還自己切了ㄧ條辣椒丟進去XDDDD
  • 5 在燉煮期間,可以開始剪裁海苔備用~分別剪下兩個小圓點當眼睛,然後剪下鼻子跟嘴巴的部份(較不熟練的朋友們,可以先剪一個小三角形,再剪一個中間較長的w當嘴巴跟鼻子)
  • 6 然後將剛剛拿先出來的馬鈴薯切出兩個三角形當耳朵,以及一個橢圓形當鼻子。(馬鈴薯較軟,很方便塑型喔,其實是自己懶得去買其他配料當五官XDDDD)
  • 7 接著拿出白飯,在盤子上捏出草泥馬的身體,記得脖子要長一點喔,不然會變成羊咩咩XDDDD。然後將五官組合上去~這時候咖哩也差不多入味了。我家男友這次買火鍋牛肉片來挑戰,所以是等快起鍋前才把肉片放下去快速燉煮一下。這樣就有鮮嫩的牛肉可以吃囉
贊助

小撇步

其實每戶人家的咖哩作法都有些不同,只要是自己喜歡的口味,怎麼煮都ok呢~重點是在於草泥馬的捏製,不熟練的朋友可以多練習幾次就可以抓到精隨囉。

提供一個小撇步:海綿媽煮咖哩時,最後會加入可果美番茄醬,這又是一種不同的風味呢,有興趣的朋友也可以試試看唷。

2012/08/20 發表 4,146 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

XDDD

5 年前
user_avatar

XDDD

5 年前