一鍋到底 毛豆鮭魚藜麥炊飯


Zoe料理實驗廚房
13 食譜 55 粉絲
限12字

「月薪嬌妻」裡結衣買到電鍋所煮的料理是毛豆鮭魚炊飯,但這次不用電鍋,使用瓦斯爐與鑄鐵鍋,一樣可以煮出好吃的炊飯🤤🤤
藜麥富有纖維與蛋白質比起白米更富有營養價值,替換一些不只吃起來有口感也更健康!
鮭魚經過炊煮顛覆了原有印象的油膩感,為高纖健康的炊飯增添豐富滋味~會忍不住想再添一碗呢!

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

一杯半
半杯
一片
一包
1/2根
100公克
調味料
兩匙
三小匙
兩匙
一匙
醃鮭魚
兩小匙
一匙
  • 白米與藜麥一同清洗,浸泡30分鐘後瀝乾備用。

    白米與藜麥一同清洗,浸泡30分鐘後瀝乾備用。

  • 鮭魚洗淨以廚房紙巾稍微擦拭後,兩面抹上鹽巴淋上米酒醃漬去腥味約15分鐘。

    鮭魚洗淨以廚房紙巾稍微擦拭後,兩面抹上鹽巴淋上米酒醃漬去腥味約15分鐘。

  • 乾香菇洗淨泡熱水備用。

    乾香菇洗淨泡熱水備用。

  • 將紅蘿蔔切絲、金針菇洗淨切段、香菇泡軟後取出切丁。
(香菇水請留著備用。)

    將紅蘿蔔切絲、金針菇洗淨切段、香菇泡軟後取出切丁。 (香菇水請留著備用。)

  • 鮭魚醃漬後,以廚房紙巾把出水的部分稍微壓乾。
取鍋子開中大火加一點點的油熱過後,放入鮭魚煎兩分鐘後翻面,轉小火再煎兩分鐘。

    鮭魚醃漬後,以廚房紙巾把出水的部分稍微壓乾。 取鍋子開中大火加一點點的油熱過後,放入鮭魚煎兩分鐘後翻面,轉小火再煎兩分鐘。

  • 煎好的鮭魚裝盤,運用筷子把魚皮與魚骨去除!魚肉不用弄太碎,因為最後會再作攪拌。

    煎好的鮭魚裝盤,運用筷子把魚皮與魚骨去除!魚肉不用弄太碎,因為最後會再作攪拌。

  • 將瀝乾的米、食材、調味料、香菇水全放入鍋(如果水不夠淹過米飯可以酌量加水),開大火煮至滾,等滾的途中需適時攪拌,以免底部焦掉

    將瀝乾的米、食材、調味料、香菇水全放入鍋(如果水不夠淹過米飯可以酌量加水),開大火煮至滾,等滾的途中需適時攪拌,以免底部焦掉

  • 水滾後轉小火,放入鮭魚塊後蓋鍋蓋,煮12分鐘後,熄火悶20分鐘。

    水滾後轉小火,放入鮭魚塊後蓋鍋蓋,煮12分鐘後,熄火悶20分鐘。

  • 攪拌均勻就可以開飯囉!🤟🤟🤟

    攪拌均勻就可以開飯囉!🤟🤟🤟

小撇步

去鮭魚骨頭的技巧可以參考Masa師傅的影片,有更詳細的步驟唷!
其實我對紅蘿蔔不是那麼的喜愛😅但經過炊煮就沒有紅蘿蔔很生的味道~家人如果很挑食的話,炊飯是個很好的選擇呢!
夥伴吃了很買帳~成功!

1.4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Zoe料理實驗廚房
13 食譜 55 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Chafi
    Chafi
    請問如果用電子鍋。水量怎麼控制

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇