花雕雞麵遇上越南春捲-意想不到酒香料理

好奇煮婦
182 食譜 667 粉絲

描述

我很愛吃越南春捲,因為熱量低又可以滿足我的口腹之慾,昨天一整天就吃這5個越南春捲,今天早上量體重,減了1公斤。
米紙買回家已經半年,一直没有開始動作。去市場買到關鍵材料,九層塔、大陸妹、蝦子、豆芽菜,就連夜做了春捲。
很多食材都是生食,味道主要來自於沾醬,所以比台式春捲簡單太多了。
這道料理清爽不油膩很適合嚴熱夏天或在減肥的人食用。

份量

3 人份

食材

5張
16隻
半支
5片
50g
15葉
5葉
1小塊
沾醬
1顆
3瓣
2枝
1大匙
1大匙
適量
1/2枝

步驟

  • 食材洗淨後盡量把水甩乾,食材没有一定要什麼,南瓜和紅蘿蔔主要是用來配色。

    食材洗淨後盡量把水甩乾,食材没有一定要什麼,南瓜和紅蘿蔔主要是用來配色。

  • 蝦子和南瓜片放入鍋子,加入泡麵附的料酒包和部份調味料‧乾鍋蒸3~4分鐘。
中間拌一下讓上下味道一致。
南瓜是配色用的,也可以不放。

    蝦子和南瓜片放入鍋子,加入泡麵附的料酒包和部份調味料‧乾鍋蒸3~4分鐘。 中間拌一下讓上下味道一致。 南瓜是配色用的,也可以不放。

  • 起一鍋水,把麵煮軟

    起一鍋水,把麵煮軟

  • 麵煮軟後撈起,加上泡麵中的油包、料包部份湯汁和部份調味料,攪拌均勻。
此舉可以避免麵線沾粘成團讓麵線有味道。

    麵煮軟後撈起,加上泡麵中的油包、料包部份湯汁和部份調味料,攪拌均勻。 此舉可以避免麵線沾粘成團讓麵線有味道。

  • 取2個大盤子一個裝一點開水,米紙均勻沾濕後,快速移至另一個大盤子舖平,盤底可以抹點油或舖一張保鮮膜,因為米紙吸收完水份後很會沾粘,不好操作。
可以放一碗開水在旁邊,太粘或撕不起來時,手可以沾一點水抺一下米紙。

    取2個大盤子一個裝一點開水,米紙均勻沾濕後,快速移至另一個大盤子舖平,盤底可以抹點油或舖一張保鮮膜,因為米紙吸收完水份後很會沾粘,不好操作。 可以放一碗開水在旁邊,太粘或撕不起來時,手可以沾一點水抺一下米紙。

  • 把菜依序舖上,原則上捲起時一定要看到大陸妹和蝦子,所以這兩項一定要在最上頭或是最下方。米紙很薄,容易被尖銳的東西刺破,生菜偏硬所以放置菜時要很注意。我把大陸妹接近根部的梗折掉不用。

    把菜依序舖上,原則上捲起時一定要看到大陸妹和蝦子,所以這兩項一定要在最上頭或是最下方。米紙很薄,容易被尖銳的東西刺破,生菜偏硬所以放置菜時要很注意。我把大陸妹接近根部的梗折掉不用。

  • 舖上泡麵麵線和料包內的揑碎的雞肉。雞肉揑碎讓它吸收料包湯汁

    舖上泡麵麵線和料包內的揑碎的雞肉。雞肉揑碎讓它吸收料包湯汁

  • 沾醬是越南春捲味道的靈魂,魚露、檸檬、糖、蒜泥、辣椒、香菜、開水混在一起攪拌均。如果有香芧可以加,味道會更地道些。

    沾醬是越南春捲味道的靈魂,魚露、檸檬、糖、蒜泥、辣椒、香菜、開水混在一起攪拌均。如果有香芧可以加,味道會更地道些。

3,127 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
好奇煮婦
182 食譜 667 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

紅豆湯 鴨賞 新餐肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 米糕 石斑魚 東坡肉 泡菜鍋 脆皮燒肉 水餃 蝦子 燉牛肉 香菇雞湯 麻油雞 雪q餅 回鍋肉 紅燒牛肉 滷味 薑母鴨 蘿蔔糕 滷豬腳 蒜頭雞 牛排 新豬肉 部隊鍋 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 壽喜燒 糖醋魚 米餅 潤餅 豬腳 鳳梨蝦球 鱸魚 馬鈴薯燉肉 鳳梨 糖醋排骨 發糕 刈包 鮭魚 羊肉爐 滴雞精 紅燒肉 梅子酒 櫻花蝦 梅干扣肉 蒜頭雞湯 雞胸肉 植物肉