雙重巧克力合桃全麥麵包 巧克力麵包,加入合桃和小酥粒,增加了口感,也讓味道變得有層次。 這個比例吃起來不會甜,香濃的巧克力味道🍫也加入了全麥粉,比單單的麵粉較健康一點。 喜歡巧克...

雙重巧克力合桃全麥麵包


收藏 88 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

巧克力麵包,加入合桃和小酥粒,增加了口感,也讓味道變得有層次。
這個比例吃起來不會甜,香濃的巧克力味道🍫也加入了全麥粉,比單單的麵粉較健康一點。
喜歡巧克力也喜歡麵包的你,歡迎來試試喔~

時間
180 分鐘
食材
高筋麵粉
200克
全麥粉(可用高筋麵粉替代)
50克
純可可粉
15克
速發酵母
1茶匙
15克
1/2茶匙
雞蛋
1顆約60克
牛奶
125克
無鹽奶油
15克
內餡
黑巧克力粒
40克
合桃
30克
小酥粒(可不放)
無鹽奶油
10克
砂糖
10克
全蛋液
10克
低筋麵粉
50克
  • 1
    麵團: 所有粉類放在麵盆裏拌勻,加入全蛋液和牛奶,用刮刀稍微攪拌後,用手揉成麵團。 牛奶不要一次放完,留一點視乎麵團情況逐少加入,每一個牌子麵粉的吸水力不一樣,因此牛奶也不一定要放完。 加入無鹽奶油,利用刮刀幫忙攪拌,麵團逐漸吸收奶油後,用手將麵團揉成光滑。 蓋上保鮮膜,醒麵30分鐘。
  • 2
    30分鐘後,用手輕揉麵團幾下,表面噴點水,繼續發酵1-1.5小時,視乎溫度和濕度而定。
  • 3
    麵團發酵至少2倍大,可以用手指戳一下,洞口不回彈即可,用拳頭👊🏻壓麵團排氣。
  • 4
    加入合桃碎和黑巧克力粒,揉至麵團裡。
  • 5
    餡料盡量揉至均勻後,可以開始造型囉~ 這次我做的是9粒的手撕麵包,所以就把麵團分割成9份,盡量把餡料揉在小麵團裡。 小麵團排列在模具裡,表面噴點水,蓋上保鮮膜,發酵1-1.5小時。 * 造型根據個人喜好來做就好,也可以做成吐司,也可以不使用模具,開心就好😆
  • 6
    表面裝飾 - 小酥粒(也可以不放) 無鹽奶油放至室溫,用刮刀壓壓幼滑,加入砂糖拌勻,再加入蛋液拌勻後,加入低筋麵粉,利用筷子🥢攪拌至顆粒狀,備用。
  • 7
    預熱烤箱180度。 發酵好的麵團繼續操作。
  • 8
    表面塗上全蛋液,撒上小酥粒,小酥粒的多寡可依個人喜好,送入烤箱,烤18-20分鐘或至熟透。 如果怕小酥粒烤得太焦,可以待小酥粒烤到金黃的時候,利用鋁箔紙虛蓋在上面。
  • 9
    取出後,連模具在桌上輕摔幾下,脫模,放在架上放涼。新鮮出爐的麵包❤️完成。
小撇步

1. 可以利用烤爐的密閉空間來幫忙發酵,烤箱不用發熱,底下放一杯熱水即可。這樣可以稍微縮短發酵的時間。
2. 餡料可以依個人喜好變換。
3. 純可可粉也可以變換成抹茶粉或其他喜歡的味道,份量再自己酌量增減。
4. 表面裝飾的小酥粒可以不放,也可以依個人喜好變換,例如花生碎、芝麻、杏仁片等等,甚至什麼都不放也可。全蛋液也可以換成牛奶、橄欖油、融化奶油、甚至清水都可以。自己吃的喜歡怎麼做就怎麼做吧❤️

2018/04/24 發表 1,253 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣