搶救蒜農-油封大蒜(蒜香風味油)


貓兒食堂
317 食譜 8,815 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

近來蒜價下跌,搶救蒜農買多了又怕發芽失了風味,此時製成蒜油就是個很棒的保存方式,多做一些存放冰箱冷藏保存,炒菜時舀一匙油、一顆大蒜,煎、煮、炒、拌蒜香濃郁增添風味,不必再拍生蒜爆香方便極了。烤麵包時塗上一層蒜油,並將熟軟的大蒜塗抹在麵包上烘烤,香氣逼人,利用蒜油炒義大利麵猶為一絕。不管吃什麼?怎麼吃?只要滴上幾滴神奇蒜香風味油,滋味立時昇華,愛大蒜也愛精打細算的朋友們快來試試吧!

食材
130g
130g
  • 1
    大蒜剪去頭尾並剝除外皮,將大蒜放入鍋中,倒入橄欖油,小火加熱。
  • 2
    鍋中開始起小泡泡時調至微火,稍為撥動一下蒜粒。
  • 3
    微火將大蒜煮至筷子可輕易穿透的程度即可熄火放涼。
  • 4
    倒入收納罐中冷藏保存,炒菜時舀一匙油加一顆蒜香氣四溢。烤麵包時可塗上一層蒜油,並將熟軟的大蒜塗抹在麵包上烘烤,香氣逼人。用來炒義大利麵猶為一絕啊🤤
小撇步

1、請置於冰箱冷藏保存,妥善保存與使用,存放3個月沒問題喔!
2、務必使用乾淨、乾燥的湯匙挖取,以免酸敗。

歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2018/04/17 發表 4.3 萬 瀏覽
看更多油封蒜的相關食譜
分類

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
貓兒食堂
317 食譜 8,815 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 9 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 墨子曦
    墨子曦

    好喔~謝謝,那應該是沒問題的~😄

  • 墨子曦
    墨子曦

    如果冰了一個月沒用過,但出現白白的在底部...那還能用嗎?

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:不確定您說得變白的情況,但一般來說油脂冰存會凝結變白是正常的喔!

  • Chien-Ya Hung
    Chien-Ya Hung

    不好意思,我無意針對樓主。但自製蒜油很危險,會有肉毒桿菌。可以參考"料理的科學"這本書。

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好!多謝指教與提醒!在此更正ㄧ下您所指稱的內容出處應非蓋.克羅斯比《料理的科學:50個圖解核心觀念說明,破解世上美味烹調秘密與技巧》而是羅伯特.沃克所撰寫《料理科學:大廚說不出的美味祕密,150個最有趣的烹飪現象與原理》,其中提及其「潛藏」危機。
    藉此也提醒對自製發酵(如泡菜)、醃漬(如鹹豬肉)、泡製(如蒜油)、自製罐頭類(如花瓜、果醬、辣椒醬⋯)等有興趣的朋友們:
    肉毒桿菌(Botulinum toxin)是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境中的細菌。 在不正確加工、包裝、儲存的罐裝的罐頭食品或真空包裝食品裡成長,自家醃製的東西最好冷藏,並在保存期限內食用完畢 。混在油內的大蒜和泡製香料等食物應該要冷藏, 家庭式的醃漬、發酵或罐頭食物記得要冷藏 ,並在保存期限內食用完畢 先煮沸10分鐘,確定食物的安全性,因為肉毒桿菌毒素在高溫下會被破壞。

  • 吳氣泡
    吳氣泡

    好棒喔 謝謝你搶救蒜農

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    謝謝美讚🙏有空一定要試試喔^^

  • Michelle Lee
    Michelle Lee

    請問橄欖油(冒煙點低)這樣加熱,會有產生有毒物質的問題嗎?還是不會?謝謝~

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:這邊所使用的是可用來炒菜的特級橄欖油,而非冷壓初榨橄欖油喔!

  • Lee Xuaom
    Lee Xuaom

    請問用任一種油品製作後,保存期限多久? 做好放涼後是否放冷藏?謝謝妳~

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:可參考小撇步喔^^

  • 陳美莉
    陳美莉

    請問橄欖油是否要初榨等級的,還是一般炒菜用的橄欖油就可以了

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:用一般炒菜的橄欖油就可以囉:)

  • 楊素娟
    楊素娟

    我也想知道可否可用其他油,謝謝

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:可用其他油品喔:)

  • Y.chunli.K0330
    Y.chunli.K0330

    請問除了橄欖油還推薦其它的油品嗎?謝謝

    貓兒食堂
    作者貓兒食堂

    您好:用葡萄籽油也不錯喔!

大家都在查

低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕虎牌電子鍋鮭魚芹菜品幸福砧板早餐千層蛋糕麵疙瘩飛利浦萬用鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣nubo藍鯨吸管便當菜鯛魚片S&B金牌咖哩清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉晚餐茄子豆腐竹筍金針菇Bosch廚師機義大利麵雞腿肉桂冠風味沙拉

搶救蒜農-油封大蒜(蒜香風味油) 近來蒜價下跌,搶救蒜農買多了又怕發芽失了風味,此時製成蒜油就是個很棒的保存方式,多做一些存放冰箱冷藏保存,炒菜時舀一匙油、一顆大蒜,煎、煮、炒、拌蒜香濃郁...