《應景情人節》愛心造型瑪德蓮蛋糕


收藏 358 留言 6
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 1277b1aa9819253a

為什麼做瑪德蓮蛋糕要把麵糊放在冰箱放到隔天才能烘烤呢?
麵糊熟成的重要性~(放24小時)
✔為了讓麵糊的香味氣能更充分的釋放出來。
✔熟成可以讓麵糊中的材料更加的融合在一起。
✔為了穩定麵糊。
✔熟成時間長的麵糊除了影響泡打粉的作用外,還會影響麵粉中的筋性,放超過12小時以上麵糊中的筋性就得以充分發揮,烘烤時半熟狀態的麵糊較具有彈性,要烤出瑪德蓮蛋糕特別的肚臍相對會更容易些。

食材
室溫全蛋
2顆
細砂糖
70g
1小撮
蘭姆酒(可省略)
1/2小匙
低筋麵粉
90g
無鋁泡打粉
3g
椰子油(可用無鹽奶油)
100g
蜂蜜
30g
融化草莓巧克力
適量
乾燥草莓果乾
適量
  • 1
    冬天室溫低,椰子油在常溫25度以下會凝固成潔白雪狀,所以要先把椰子油用隔水加熱的方式融化成清澈透明液態狀放涼備用。 ✔️也可以用等量的無鹽奶油替代。
  • 2
    室溫全蛋、細砂糖、鹽、蘭姆酒攪拌均勻後,加入過篩的低筋麵粉、無鋁泡打粉輕柔攪拌均勻,椰子油分三次加入攪拌均勻,最後加入蜂蜜攪拌均勻成順滑的麵糊。
  • 3
    麵糊裝入擠花袋或容器裡,密封好放在冰箱冷藏過夜。(至少4~6小時) 烘烤前要把麵糊拿出來回溫,如果室溫低於25度,內含椰子油會呈現固態,一定要把麵糊放在50~60度的溫水中,泡到麵糊回溫軟化。 ✔️若是用無鹽奶油製作,只需將麵糊回溫20分鐘即可。
  • 4
    烤模刷上薄薄的固態奶油。 ✔️這款烤模若不抹油,也是很好脫模的👍,但是為了保護烤模、保養烤模,我仍然建議要抹油~ ✔️記得預熱烤箱上下火190度。 使用學廚不沾12連心型蛋糕烤模~ ✔️烤模的不沾塗層處理得相當出色👍 ✔️烘烤後的成品也非常不錯👍 ✔️價位跟成品一樣非常的美麗😍
  • 5
    填入麵糊~
  • 6
    填到滿模,剛好水平線就好。
  • 7
    入烤箱、下層,先用190度烘烤7分鐘出現肚臍後,再用170度烘烤3分鐘即可出爐。 💡出爐前一定要用竹籤測試蛋糕中央,沒有沾黏麵糊才可以出爐。 💡烤溫烤時不是絕對,初次烘烤用建議的烤溫烤時,視成品狀況再做調整喔~
  • 8
    出爐立即脫模~
  • 9
    左圖為填入滿模的愛心、右圖為填9分滿,大小就有差別~看你要大愛心還是小愛心,記得要放在網架上放涼。
  • 10
    外層巧克力~融化草莓巧克力後,填入適量到烤模中(約5~6g),一次填入2~3個就好,巧克力遇冷會馬上凝固的。 ✔️草莓巧克力在烘焙材料店、全聯有賣。
  • 11
    再把蛋糕放入,放冷凍5~10分鐘也可以,一定要等巧克力完全凝固喔~
  • 12
    可以融化少量的白巧克力,劃在蛋糕上,趕快灑上草莓乾做裝飾。(我灑太多了😂) ✔️脫模影片:https://youtu.be/4rlVPe3Q_EY
  • 13
    💡瑪德蓮蛋糕放到隔天表面會回潮是正常的,要分別包裝起來,這是因為奶油會被麵粉吸收並熟成,這種狀態吃,更能吃到奶油的香氣與濕潤的口感,跟剛出爐外酥內軟的口感是不一樣的~
  • 14
    感覺上這款蛋糕很適合做給情人耶😍,鬆軟的蛋糕搭配表面脆脆的巧克力,口感超級棒的👍
小撇步

💡瑪德蓮是屬於常溫蛋糕,烤好後常溫密封保存3~5天要吃完,若吃不完可以冷藏保存7天,食用前再稍微烤熱回復鬆軟的口感。
💡此配方一定要加泡打粉,若不想用泡打粉要去找其他免泡打粉的食譜。
💡配方大約可以做24個左右。

2018/03/12 發表 3,729 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問瑪德蓮沾完巧克力後很難脫模是因爲巧克力未凝固完全嗎?

6 days ago
user_avatar
作者回應

對~

6 days ago
user_avatar

請問有抹油了 為何還是會沾烤模呢?

11 days ago
user_avatar
作者回應

會沾黏就要養模喔。

10 days ago
user_avatar

請問烤模哪裡買的?

3 months ago
user_avatar
作者回應

這是學廚的牌子~

3 months ago