芝麻燒餅

廚房女漢子Rita's
935 食譜 1.3 萬 粉絲

油條配燒餅ㄧ直都是早餐的好搭檔,其實燒餅不困難,自己在家也能做出香酥多層次的好吃燒餅喔,而且燒餅佣來搭配其他菜餚也非常適合。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
8 人份
時間
90 分鐘

食材

適量
燒餅麵糰
  • 材料先秤好, 開水煮沸。

    材料先秤好, 開水煮沸。

  • 將鹽倒入麵粉中混云, 接著倒入滾水,邊倒要用叉子或筷子攪拌,讓麵粉都能吃到滾水,拌好後的麵粉就跟照片中一樣。

    將鹽倒入麵粉中混云, 接著倒入滾水,邊倒要用叉子或筷子攪拌,讓麵粉都能吃到滾水,拌好後的麵粉就跟照片中一樣。

  • 接著倒入冷水和油,並再次用叉子或筷子拌勻到看不到液體。

    接著倒入冷水和油,並再次用叉子或筷子拌勻到看不到液體。

  • 用手將麵糰柔成不沾鍋和手的均勻麵糰即可,燙麵較柔軟,所以不需要過度的用力去揉,主要是要讓麵糰揉勻。揉好的麵糰用保鮮膜蓋住鬆馳靜置。

    用手將麵糰柔成不沾鍋和手的均勻麵糰即可,燙麵較柔軟,所以不需要過度的用力去揉,主要是要讓麵糰揉勻。揉好的麵糰用保鮮膜蓋住鬆馳靜置。

  • 油酥的制作: 先將材料秤好。
註:豬油可以用任何一種家裡有的油品做替換,只是最好不要選擇味道過重的油。

    油酥的制作: 先將材料秤好。 註:豬油可以用任何一種家裡有的油品做替換,只是最好不要選擇味道過重的油。

  • 不沾鍋加熱將豬油先溶化,

    不沾鍋加熱將豬油先溶化,

  • 倒入低筋麵粉,小火拌炒到聞到麵粉香味即可。
註:使用不同的油品,炒過後的顏色亦會有所不同。

    倒入低筋麵粉,小火拌炒到聞到麵粉香味即可。 註:使用不同的油品,炒過後的顏色亦會有所不同。

  • 將炒好的油酥起鍋放涼備用,
註:此時的油酥會呈現很像煉乳的那種濃稠質感。

    將炒好的油酥起鍋放涼備用, 註:此時的油酥會呈現很像煉乳的那種濃稠質感。

  • 接著拿出燒餅麵糰。秤重後分為8塊,每塊約@63g左右,依序揉圓。
鬆弛後的麵糰會變的很柔軟細緻喔~~

    接著拿出燒餅麵糰。秤重後分為8塊,每塊約@63g左右,依序揉圓。 鬆弛後的麵糰會變的很柔軟細緻喔~~

  • 從第一顆揉圓的麵糰開始桿,用桿麵棍將麵糰桿成牛舌狀,並用湯匙在中間抹上油酥,四週都要留空間不要抹到,尾端那頭要特別留多一點,方便等一下的黏合。

    從第一顆揉圓的麵糰開始桿,用桿麵棍將麵糰桿成牛舌狀,並用湯匙在中間抹上油酥,四週都要留空間不要抹到,尾端那頭要特別留多一點,方便等一下的黏合。

  • 慢慢的把牛舌狀麵皮捲起,邊捲邊將兩邊壓扁,最後再把收口處和兩端都完全捏合即可;並依序完成8個麵糰。

    慢慢的把牛舌狀麵皮捲起,邊捲邊將兩邊壓扁,最後再把收口處和兩端都完全捏合即可;並依序完成8個麵糰。

  • 接著將麵糰轉成直向,收口處朝上,輕輕的桿成長條狀,並摺三摺成小方型;

    接著將麵糰轉成直向,收口處朝上,輕輕的桿成長條狀,並摺三摺成小方型;

  • 將小方型轉直向,再次桿成長方型,將麵皮翻面,讓平滑面朝下,接著摺三摺成小長方型;接著再將麵糰翻面,讓最後摺的那一面是在最底下的。

    將小方型轉直向,再次桿成長方型,將麵皮翻面,讓平滑面朝下,接著摺三摺成小長方型;接著再將麵糰翻面,讓最後摺的那一面是在最底下的。

  • 全部都桿好後,就可以用刷子在表面上刷些水,並沾上芝麻,

    全部都桿好後,就可以用刷子在表面上刷些水,並沾上芝麻,

  • 沾好芝麻後,先將烤箱預熱到170度;接著用桿麵棍將小長方型桿開成大長方型,便可以排到鋪有烘焙紙的烤盤上,入烤箱用170度烤15~18分鐘即可。

    沾好芝麻後,先將烤箱預熱到170度;接著用桿麵棍將小長方型桿開成大長方型,便可以排到鋪有烘焙紙的烤盤上,入烤箱用170度烤15~18分鐘即可。

  • 烤好的燒餅中間會整個攏起,香氣四溢,只需用剪刀從側面延著邊緣剪開,即可放入自己準備好的餡料囉~~

    烤好的燒餅中間會整個攏起,香氣四溢,只需用剪刀從側面延著邊緣剪開,即可放入自己準備好的餡料囉~~

7,309 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
935 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 紅豆湯 元宵 鳳梨 豬腳 脆皮燒肉 水餃 糖醋魚 鱸魚 滴雞精 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 佛跳牆 櫻花蝦 牛排 發糕 麻油雞 蝦子 鹽水雞 石斑魚 薑母鴨 天使紅蝦 羊肉爐 部隊鍋 鹹湯圓 梅干扣肉 壽喜燒 獅子頭 糖醋排骨 雞胸肉 泡菜鍋 滷豬腳 新豬肉 燉牛肉 刈包 東坡肉 炸年糕 紅燒獅子頭 米糕 鮭魚 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 紅燒肉 植物肉 雪q餅 湯圓 回鍋肉 新餐肉 砂鍋魚頭 鴨賞