艾粄、艾草年糕、青草粄《做粄粿》


收藏 52 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

艾粄又稱艾草粄、清明粄、墓粄。主要是客家人認為艾草有驅邪避凶的作用,而且掃墓期間正是艾草或鼠麴草長得旺盛的時候,所以會拿來做點心。一般是祭拜新墓用,如果是祭拜祖先仍會用紅粄。用艾草常可做鹹、甜口味的菜包和年糕,日本則常用桑葉來做青草粄,粄的顏色一樣是綠色有香氣。讀者不妨可試試。
.
《做粄粿:回味傳統炊蒸米食,新舊做法全部收錄》
將古早的粄粿滋味一網打盡 https://goo.gl/tDeKxS

時間
120 分鐘
食材
圓糯米
1 台斤(600g)
蓬萊米
0.5 台斤
艾草
35g
白芝麻
25g
二砂糖
90g
  • 1
    將米洗淨泡水3 小時後,用磨漿機磨成米漿或是用料理機打成米漿,然後裝入粿袋中壓乾脫水。
  • 2
    將脫水後的乾粄粹,加入艾草及二砂糖,揉至均勻。
  • 3
    起一鍋熱水,將揉好的粄漿放入蒸籠裡蒸,蒸的時間約2 小時即可(視艾粄的厚度而定)。
  • 4
    熟製出爐後,表面可撒上白芝麻,增加風味。
小撇步

注意事項
■ 若使用蒸籠當模具,蒸籠內先鋪上棉布或年糕紙,四周放入數根通氣管,再鋪上玻璃紙,最後將米漿倒入即可。
■ 新鮮艾草的處理方式:艾草取回來時,挑雜質、洗淨後,用開水煮過,撈起再放入冷水漂水放涼,去苦味,再擠乾水分用真空袋包裝,放置冷凍庫,方便全年使用.........
.
因為網路有字數限制 😬 想看更多詳細步驟與小撇步請參考《做粄粿》實體書籍,幸福文化出版。

2018/03/09 發表 2,445 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣