焦糖香蕉蛋糕(七吋咕咕霍夫)


收藏 92 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

普通的香蕉蛋糕吃膩了嗎?!
來點不一樣的吧!
加入焦糖後的香蕉蛋糕風味更佳!
拿來送禮非常適合喔^_^

份量
1 人份
食材
焦糖醬
細砂糖
68g
葡萄糖漿
20g
動物性鮮奶油
68g
焦糖香蕉麵糊
低筋麵粉(過篩)
150g
細砂糖
60g
全蛋
180g
無鹽奶油
60g
焦糖醬
60g
熟香蕉
135g
裝飾
香蕉片
適量
砂糖
適量
噴槍
一支
藍莓
適量
防潮糖粉
適量
  • 1
    焦糖醬製作: 先將鮮奶油煮至約80℃備用,再將68g的細砂糖煮成焦糖(深咖啡色),開始冒大煙時關火,將葡萄糖漿及溫熱的鮮奶油加入拌勻放置冷卻。
  • 2
    前置作業: (1)將熟香蕉壓成泥狀,越爛越好,並和焦糖醬先混合均勻。 (2)烤箱預熱至160℃ (3)準備一鍋溫水(約60℃) (4)融化奶油至45℃左右
  • 3
    將雞蛋及細砂糖加入鋼盆並用打蛋器攪拌均勻,將鋼盆放置溫熱的水上隔水加溫,加溫至約40℃(摸起來像是洗澡水的溫度)移開溫水後,使用電動打蛋器高速打發。
  • 4
    全蛋須打至蓬鬆,將打蛋器拿起後蛋糊會緩慢的滴落,並有明顯的摺痕。
  • 5
    先將打發好的蛋糊與焦糖香蕉泥混拌均勻,再將過篩好的低粉加入(若有兩人,一人到粉一人翻拌,較不易結粒),拌至無粉及顏色一致即可,切勿拌太久,拌太久容易消泡。再將拌好的麵糊倒一部份至融化的奶油中拌勻,再倒回去麵糊裡拌均勻。 (這部分在拌勻時一定要很小心,因為容易消泡)
  • 6
    最後將拌好的麵糊倒入模具裡,在桌上敲一下(震出大空氣)再進爐烘烤,烘烤時間:上下火160℃ 約35-40分鐘
  • 7
    製作焦糖香蕉: 要選好香蕉,不可以使用太熟的香蕉,最好是摸起來還有一點硬硬的香蕉,將香蕉切薄片,約5mm 在香蕉片上面灑糖,用噴槍將香蕉片上的糖噴成焦糖,噴到有焦糖色即可,切勿噴太久會變黑,噴完後馬上用鏡面果膠在上面塗抹,防止出水~
  • 8
    裝飾: 蛋糕出爐後在桌上敲一下,放置約五分鐘再脫模,完全放涼後開始裝飾,灑一點防潮糖粉,焦糖香蕉片放上去,藍莓切半放上去,大功告成!
小撇步

咕咕霍夫模一定要每一個地方都塗抹奶油防沾,因為稜稜角角很多,如果其中一個部份沒有塗到,再脫模時就會黏住。
(奶油要使用半融的奶油)

2018/03/03 發表 1,725 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣