美味酸白菜~新手一次成功零技巧的冬季佳肴

田媽媽
5 食譜 12 粉絲

描述

美味好吃的酸菜白肉鍋是冬天必吃的重要鍋物,但是卻常常買不到合口味又乾淨漂亮的酸白菜,不夠酸、不夠香、怎麼煮都不好吃!只好去火鍋店滿足自己的口腹之欲嗎?現在教你零失敗自製酸白菜,醃的好、保存好可以一路吃到春天呢!

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

至少一顆約5台斤
2大匙(大T)
視容器大小
自選/勿用金屬
大鍋
或其它替代重物

步驟

  • 到市場買一到兩顆山東大白菜(總重約五台斤),務必購買長形的這種白菜,選用無蟲蛀、受傷的外層要剝除(可拿去炒菜)留下完整無受損的白菜,把他清水洗淨,記得不要切。

    到市場買一到兩顆山東大白菜(總重約五台斤),務必購買長形的這種白菜,選用無蟲蛀、受傷的外層要剝除(可拿去炒菜)留下完整無受損的白菜,把他清水洗淨,記得不要切。

  • 在頭梗的位置用菜刀劃一個十字,不要劃太深,稍微切開即可,因為要用手撕成四份,用手撕開的白菜會比用刀切來的不易落葉,因為葉子會沿著本身的脈絡分開,只要一頭連著梗,就不會脫落。

    在頭梗的位置用菜刀劃一個十字,不要劃太深,稍微切開即可,因為要用手撕成四份,用手撕開的白菜會比用刀切來的不易落葉,因為葉子會沿著本身的脈絡分開,只要一頭連著梗,就不會脫落。

  • 用手把一顆白菜撕成四份待用。

    用手把一顆白菜撕成四份待用。

  • 準備一個晾涼白菜的網篩,盤子也行,但要記得翻面透氣。

    準備一個晾涼白菜的網篩,盤子也行,但要記得翻面透氣。

  • 起一大鍋熱水,水滾後把撕開的白菜川燙約30秒,外層先下用筷子翻面後即可出鍋,一次燙一條白菜,每次燙菜務必確認水有滾開才可放入白菜。

    起一大鍋熱水,水滾後把撕開的白菜川燙約30秒,外層先下用筷子翻面後即可出鍋,一次燙一條白菜,每次燙菜務必確認水有滾開才可放入白菜。

  • 燙完的菜直接放到網篩上晾涼,等到完全冷卻即可,
。

    燙完的菜直接放到網篩上晾涼,等到完全冷卻即可, 。

  • 將晾涼的白菜放入乾淨無水的陶瓷甕中均勻排列。

    將晾涼的白菜放入乾淨無水的陶瓷甕中均勻排列。

  • 加入兩大匙的粗鹽,不用攪拌,撒在上層即可,再倒入過濾水直到淹過白菜,不用煮沸,但建議要過濾一下,不要使用礦泉水!

    加入兩大匙的粗鹽,不用攪拌,撒在上層即可,再倒入過濾水直到淹過白菜,不用煮沸,但建議要過濾一下,不要使用礦泉水!

  • 放上乾淨的重物。

    放上乾淨的重物。

  • 用保鮮膜包好,完成!記得放在好清理的地板上,因為白菜醃製過程會產生氣體,有可能會流汁出來,所以不要放在毛毯或木地板上。

    用保鮮膜包好,完成!記得放在好清理的地板上,因為白菜醃製過程會產生氣體,有可能會流汁出來,所以不要放在毛毯或木地板上。

  • 靜置三週後即可開箱囉!!只有在天冷的時候可以製作,如果不夠酸,下次製作時可放置更久唷!!!
開箱白菜時請聞一聞味道,沒臭酸味、泡菜水清澈就是成功了!!

    靜置三週後即可開箱囉!!只有在天冷的時候可以製作,如果不夠酸,下次製作時可放置更久唷!!! 開箱白菜時請聞一聞味道,沒臭酸味、泡菜水清澈就是成功了!!

小撇步

1.打開發現上面有幾塊霉塊在水面上是正常的,撈掉就行囉,因為自製無添加靠環境的菌來發酵,所以不要擔心!
2.完成後用乾淨容納分裝,冷藏冷凍皆可,趁新鮮吃可以保有口感。
3.若要煮酸白菜鍋,白菜要先下鍋滾讓酸味出來,至少20分小火滾,滾越久越香,不要一放下去就開吃,會沒味道唷!
Ps.只有冬才能醃,夏天會過度發酵;容器請勿使用金屬,發酵會受影響導致失敗;石頭可用除了金屬外的東西取代,如裝水的奶罐等。

9,623 瀏覽
分享至:
avatar
田媽媽 5 食譜 12 粉絲

喜歡麵點的歐巴桑~ 食素、甲意堅果飲和司康麵包~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

肉包 秋葵 冬瓜 餅乾 地瓜 烤肉 鮭魚 家常菜 滷豬腳 鱸魚 麻婆豆腐 糖醋魚 雞胸肉 奶酪 芋頭酥 水餃 馬鈴薯燉肉 茄子 電鍋 烤肉 絲瓜 小黃瓜 壽喜燒 韭菜 氣炸鍋 蛋炒飯 南瓜 肉包 蛋黃酥 雪q餅 燉牛肉 早餐 苦瓜 櫛瓜 糖醋排骨 蚵仔 古早味蛋糕 脆皮燒肉 豆腐 青椒 滷味 電鍋 烤肉 桂圓紅棗茶 蝦子 洋蔥 金針菇 鳳梨蝦球 杏鮑菇 鹽水雞 酪梨