【阿公好料】台式芋頭鹹粥


收藏 131 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

原本想要煮給我家阿公當熱呼呼早餐,結果台糖豬絞肉料好實在,肉末很大顆,阿公咀嚼不動,只好其他人吃掉了。魔鬼藏在細節裡就是這樣啊~~~冬天吃粥就是暖身暖心~~阿公等我啊~下次必定成功!!!

份量
4 人份
食材
台糖絞肉
300克
芋頭
半顆
乾香菇
8朵
蝦米
8小尾
芹菜
3支
香菜
1小把
白米
1杯
小米
半杯
7碗
調味料
適量
胡椒粉
適量
豬絞肉醃料
醬油
1大匙
胡椒粉
適量
香油
1小匙
  • 1
    將芹菜、香菜切末,葉梗都分開,芹菜留梗,葉子另外保存作煎蛋或其他用途;香菜梗入粥,葉可再最後再加上粥。香菇去蒂切末、芋頭切丁、蝦米泡水後切末。飯先煮好。
  • 2
    冷鍋冷油把蝦米、肉末放入炒到有香味。
  • 3
    加芋頭和水(7碗),下調味料,煮滾到芋頭夠鬆綿。
  • 4
    接續放入飯、香菜梗、芹菜梗2/3,煮到喜歡的飯粒軟度。加適量的鹽和胡椒粉。最後裝碗並放上芹菜末和香菜葉便完成。
小撇步

1.若芹菜或香菜是最後加上粥,並沒有經過煮熟,需要特別注意切菜的衛生安全。
2.若是要給牙口咀嚼力較弱的人吃,台糖絞肉需要再剁細才好咀嚼。
3.有紅蔥頭、蒜頭的朋友,可在炒香步驟加入炒,增添香味層次。

愛料理字數有限,更多煮好粥健康訣竅,整理於臉書專頁,請至臉書專頁看http://www.facebook.com/阿公好吃嗎-117902268900774/

2018/02/01 發表 3,383 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣