有效止咳秘方

廖尹嬋
203 食譜 947 粉絲

描述

這一波寒流來襲,天氣忽冷忽熱,不管是大人、小孩全都掛病號,感冒、咳嗽、流鼻水。
剛好看到網路上的一帖止咳秘方,只要到中藥房買桑葉、枇杷葉,三碗水煮成一碗水,再加入麥芽糖趁熱喝,效果真的很棒。
不過如果有其它的病症,還是要先看醫生哦!!

份量

1 人份

時間

45 分鐘

食材

材料
20g
20g
3碗
適量

步驟

  • 備料

    備料

  • 桑葉跟枇杷葉洗淨備用;
桑葉味甘、微苦,性寒,入肺、肝經,功能疏散風熱、清肺止咳、平肝明目。
枇杷葉清肺和胃,降氣化痰。治肺熱痰咳,咳血,衄血,胃熱嘔噦。

    桑葉跟枇杷葉洗淨備用; 桑葉味甘、微苦,性寒,入肺、肝經,功能疏散風熱、清肺止咳、平肝明目。 枇杷葉清肺和胃,降氣化痰。治肺熱痰咳,咳血,衄血,胃熱嘔噦。

  • 跟三碗水煮成一碗水 (剛煮的味道還滿像煮棕葉的,突然很想吃肉棕 XDD )

    跟三碗水煮成一碗水 (剛煮的味道還滿像煮棕葉的,突然很想吃肉棕 XDD )

  • 煮好後加入適量的麥芽糖,味道就像是青草茶,還滿好喝的;
煮過的材料還可以煮第二次哦!!
麥芽糖作為醫學上的營養料,可用作養顏、補脾益氣、潤肺止咳、緩急止痛、滋潤內臟、開胃除煩、通便秘等,主治脾胃虛弱、氣短乏力、納食減少、虛寒腹痛、肺燥咳嗽、乾咳少痰、咽痛。

    煮好後加入適量的麥芽糖,味道就像是青草茶,還滿好喝的; 煮過的材料還可以煮第二次哦!! 麥芽糖作為醫學上的營養料,可用作養顏、補脾益氣、潤肺止咳、緩急止痛、滋潤內臟、開胃除煩、通便秘等,主治脾胃虛弱、氣短乏力、納食減少、虛寒腹痛、肺燥咳嗽、乾咳少痰、咽痛。

小撇步

※這帖藥熱咳、冷咳都有效, 嚴重者要多喝幾次(約喝兩帖就會有明顯改善)

4,730 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廖尹嬋
203 食譜 947 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 李權峰
    李權峰

    懷念阿嬤的止咳密方

網友都在看

大家都在查

刈包 部隊鍋 滷味 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 牛排 雪q餅 蒜頭雞 燉牛肉 東坡肉 蘿蔔糕 麻油雞 紅豆湯 桂圓紅棗茶 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 植物肉 蝦子 鮭魚 薑母鴨 泡菜鍋 蒜頭雞湯 豬腳 羊肉爐 水餃 米糕 鱸魚 壽喜燒 米餅 鳳梨 鴨賞 梅子酒 新餐肉 紅燒肉 回鍋肉 糖醋排骨 糖醋魚 新豬肉 石斑魚 鹽水雞 潤餅 紅燒牛肉 香菇雞湯 滴雞精 梅干扣肉 櫻花蝦 砂鍋魚頭 滷豬腳 脆皮燒肉 發糕