年菜料理 工夫千層白菜 大白菜食譜5-2


收藏 153 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

大白菜一顆真的很大,要一次煮完真的很不容易,所以第二種白菜食譜來了!

白菜夾著豬肉蔬菜餡,一層層的疊起蒸熟,看似費工但是其實也並不很難,吃起來因為白菜的層疊其中,一點也不會膩,很適合大魚大肉的年節。

白菜豬肉都很鮮甜,上菜了,一人吃一塊真的讓人意猶未盡還想再來一塊!

份量
6 人份
時間
30 分鐘
食材
大白菜葉
4片
豬肉
300g
2~3支
蝦米
1大匙
紅蘿蔔碎末
2大匙
薑末
1大匙
荸薺(可不加)
2顆
太白粉
1大匙
乾香菇
5朵
調味料
香油
1/2大匙
1/2小匙
米酒
1大匙
白胡椒粉
適量
1/4小匙
副材料
太白粉
適量
  • 1
    大白菜最少四片葉子,洗淨瀝乾切成盡量大塊,四片葉子都一樣大比較好。 放進滾水中汆燙,燙到葉片柔軟後撈出泡進冷水裡冷卻。
  • 2
    所有配料(紅蘿蔔 蔥 香菇 薑)都切末,用食物處理機處理會更快,與絞肉一起拌勻。
  • 3
    肉餡加入調味料香油,米酒,胡椒粉,鹽及少許糖及太白粉拌勻,喜歡加醬油也可以加點醬油,顏色會較為深色,不喜歡深色的加鹽就好。 加少許糖可以中和鹹味,增加風味,也可以不加入。 加入太白粉一起拌,肉餡會比較有黏度,比較不易散開。
  • 4
    看要作幾層就把肉餡大略分成幾等分,建議分成三層,不要分成太多層以免抹肉餡花太多時間。
  • 5
    白菜冷卻用紙巾擦乾,放在盤子上,抹上一層薄薄的太白粉,取一團肉餡抹平,再取另外一片葉片一樣擦乾,抹上薄薄的太白粉,有太白粉的那面貼在肉餡上。再把葉面上面也抹上太白粉,再抹上肉餡,直到三層都抹完,貼上最後一層下方有抹太白粉的葉片即完成抹餡。
  • 廣告

  • 6
    葉面有接觸到肉的都要抹太白粉,才貼的牢。 蒸鍋水滾後,大火蒸8-10分即可取出切塊上菜。 切塊時用利的菜刀輕輕向下切鋸,不要用鋸齒狀的刀來鋸。
  • 7
    完成後可把蒸出來的鮮甜湯汁,倒進鍋子加點(一小匙)太白粉水勾芡,再淋在切好的千層白菜上。 不勾芡也可以,看個人喜好。
小撇步

每層葉片都要擦乾再抹太白粉,不擦乾就抹太白粉,太白粉會變成糨糊一團,過多的太白粉吃起來口感不佳會很黏,有擦乾後再灑點太白粉再推開,實際上太白粉只會有薄薄一層,不影響口感。

葉片上不撒太白粉,肉餡不好固定會滑動。

豬肉餡裡的配料都是可以依照冰箱裡的存貨隨意替換,顏色有黑有紅有綠,切的細細的,五彩繽紛看起來就賞心悅目同時也味道均衡。配色用料份量不必太多。

抹肉餡若會黏手,手指可以沾點水再抹。

2018/01/09 發表 1,494 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣