古早味滷虱目魚頭


虱目魚價廉物美,營養價值高。用古早味醬汁滷至入味的虱目魚頭,更是令人垂涎的美味佳餚。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
虱目魚頭
4顆
豆鼓
少許
蒜頭
1~2瓣
生薑
適量
紅辣椒
1根
青蔥
1根
九層塔
適量
調味料
適量
醬油
適量
米酒
適量
白胡椒粉
少許
高鮮味精或糖
少許
辣豆瓣醬
少許
  • 1
    將虱目魚頭去鰓清洗乾淨。青蔥與紅辣椒切段;生薑切片,九層塔取用嫩葉部位。
  • 2
    炒鍋加入適量的香油,油熱了轉小火,將蒜頭、生薑、紅辣椒、青蔥下鍋爆香,接著將豆鼓放入炒出香味。
  • 3
    將步驟(2)炒好的材料全部倒入已排好虱目魚頭的鍋中,加入適量的鹽、醬油與米酒,以及少許的白胡椒粉、高鮮味精或糖與辣豆瓣醬。
  • 4
    加入冷開水至淹滿魚頭為止,先開大火,沸騰時轉微火,蓋上鍋蓋以微火慢煮20分鐘。時間到關閉爐火讓其繼續浸泡,會更入味。
  • 5
    起鍋上桌前,開啟爐火加熱至沸騰,接著放入九層塔,悶一下後即可盛盤。
小撇步

※ 使用電鍋料理,放入電鍋前,蓋上鍋蓋或是封保鮮膜,外鍋加1杯水,跳起後繼續保溫悶煮。起鍋前,外鍋加0.5杯水,跳起後打開鍋蓋或保鮮膜,放入九層塔,蓋上電鍋蓋悶3分鐘。
※ 不吃辣者,可以省略紅辣椒,辣豆瓣醬換成不辣的。

2017/12/12 發表 8,515 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣