清燉蘿蔔牛肉湯(電鍋版)

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,133 粉絲

描述

冷冷的天氣就是要來碗熱熱的湯暖胃,今天和大家分享這道清燉牛肉湯,對於沒時間熬湯或是零廚藝的新手廚娘們,實在太容易、太方便啦!每個家庭都一定要有的『電鍋』,就用它來大展廚藝吧!

這道清燉牛肉湯還加入的冬季時蔬 _ 白蘿蔔,白蘿蔔不但讓整個湯頭更加柔和溫潤,也讓湯頭喝起來更清爽、鮮甜了。

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

1000g
600g
1條(約350g)
1顆(約400g)
10瓣
8片
2片
2顆
1茶匙
2隻
<調味料>:
適量
50c.c
1.5~2公升

步驟

  • 牛腱洗淨、白蘿蔔和紅蘿蔔切大塊、洋蔥對半切、蒜頭去除外皮、青蔥洗淨後打結備用。

    牛腱洗淨、白蘿蔔和紅蘿蔔切大塊、洋蔥對半切、蒜頭去除外皮、青蔥洗淨後打結備用。

  • 準備一鍋冷水(足夠淹過牛肉),放入牛肉開中大火汆燙,煮至沸騰後,再繼續煮3分鐘,熄火,取出牛肉用冷水洗淨表面雜質備用。

    準備一鍋冷水(足夠淹過牛肉),放入牛肉開中大火汆燙,煮至沸騰後,再繼續煮3分鐘,熄火,取出牛肉用冷水洗淨表面雜質備用。

  • 牛肉放涼,等到不燙手後再切成片或塊。

    牛肉放涼,等到不燙手後再切成片或塊。

  • 準備一個滷包袋,放入薑片、月桂葉、八角、花椒粒,再把袋口封好。

    準備一個滷包袋,放入薑片、月桂葉、八角、花椒粒,再把袋口封好。

  • 取一深鍋,放入牛肉、紅白蘿蔔、洋蔥、蒜頭、滷包袋、青蔥、米酒和清水(水少湯濃郁、水多湯爽口),整鍋放入電鍋,外鍋放兩杯水,按下開關煮至開關跳起後燜20分鐘,之後外鍋再加兩杯水續煮。

    取一深鍋,放入牛肉、紅白蘿蔔、洋蔥、蒜頭、滷包袋、青蔥、米酒和清水(水少湯濃郁、水多湯爽口),整鍋放入電鍋,外鍋放兩杯水,按下開關煮至開關跳起後燜20分鐘,之後外鍋再加兩杯水續煮。

  • 取出滷包袋和青蔥丟棄,起鍋前再放入鹽巴調味即完成。

    取出滷包袋和青蔥丟棄,起鍋前再放入鹽巴調味即完成。

小撇步

★牛肋條就是牛腩,牛肋條油脂豐富,較不適合清爽的清燉口味。不過還是可以依個人喜好做調整,全部使用牛腩,或是牛腩、牛腱心各半亦可。
★煮好後的牛肉湯放涼後,放到冰箱浸至一晚,湯頭和牛肉會更入味更好吃。

28.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛旅遊的煮婦 390 食譜 4,133 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • Annie Lin
    Annie Lin

    洋蔥怎麼切?

  • Qoo
    Qoo

    我用電鍋煮蘿蔔牛腱湯但牛腱沒有軟,我煮了兩次怎會這樣呢

    每次都是放兩杯水嗎?且每次跳起後要先燜個20分鐘,再續煮下一次。 如果喜歡口感軟爛一點的,可以視情況增加到煮3~4次。

  • Apple Lin
    Apple Lin

    照著食譜的比例做但湯完全沒味道 聞起來很香喝起來跟白開水一樣 有什麼地方出錯了嗎

    食譜比例和順序都照著做嗎?下次試著水加少一點看看,另外肉質可能也有影響,我是買美國牛,給你參考。

網友都在看

大家都在查

雞蛋豆腐 豬肝湯 麻油 綠花椰菜 早餐 吻仔魚 餅乾 薑母鴨 螞蟻上樹 鮮奶油 白蘿蔔 螃蟹 回鍋肉 羊肉爐 氣炸鍋 地瓜球 三杯雞 泡菜煎餅 麻婆豆腐 芋頭 生菜沙拉 紅蘿蔔 雞湯 娃娃菜 蛋糕 山藥排骨湯 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 包子 松阪豬 四季豆 電鍋 磅蛋糕 芥菜 藥燉排骨 雞胸肉 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 白菜 鱸魚湯 南瓜饅頭 高麗菜 吐司 起司鍋 苦瓜排骨湯 家常菜 麵疙撘