清燉蘿蔔牛肉湯(電鍋版)

3,533 留言 3
4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

冷冷的天氣就是要來碗熱熱的湯暖胃,今天和大家分享這道清燉牛肉湯,對於沒時間熬湯或是零廚藝的新手廚娘們,實在太容易、太方便啦!每個家庭都一定要有的『電鍋』,就用它來大展廚藝吧!

這道清燉牛肉湯還加入的冬季時蔬 _ 白蘿蔔,白蘿蔔不但讓整個湯頭更加柔和溫潤,也讓湯頭喝起來更清爽、鮮甜了。

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

牛腱肉 1000g
白蘿蔔 600g
紅蘿蔔 1條(約350g)
洋蔥 1顆(約400g)
蒜頭 10瓣
薑片 8片
月桂葉 2片
八角 2顆
花椒粒 1茶匙
青蔥 2隻
<調味料>:
鹽巴 適量
米酒 50c.c
清水 1.5~2公升
  • 1牛腱洗淨、白蘿蔔和紅蘿蔔切大塊、洋蔥對半切、蒜頭去除外皮、青蔥洗淨後打結備用。
  • 2準備一鍋冷水(足夠淹過牛肉),放入牛肉開中大火汆燙,煮至沸騰後,再繼續煮3分鐘,熄火,取出牛肉用冷水洗淨表面雜質備用。
  • 3牛肉放涼,等到不燙手後再切成片或塊。
  • 4準備一個滷包袋,放入薑片、月桂葉、八角、花椒粒,再把袋口封好。
  • 5取一深鍋,放入牛肉、紅白蘿蔔、洋蔥、蒜頭、滷包袋、青蔥、米酒和清水(水少湯濃郁、水多湯爽口),整鍋放入電鍋,外鍋放兩杯水,按下開關煮至開關跳起後燜20分鐘,之後外鍋再加兩杯水續煮。
  • 6取出滷包袋和青蔥丟棄,起鍋前再放入鹽巴調味即完成。
贊助

小撇步

★牛肋條就是牛腩,牛肋條油脂豐富,較不適合清爽的清燉口味。不過還是可以依個人喜好做調整,全部使用牛腩,或是牛腩、牛腱心各半亦可。
★煮好後的牛肉湯放涼後,放到冰箱浸至一晚,湯頭和牛肉會更入味更好吃。

2017/12/08 發表 4.2 萬 瀏覽

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一定要電鍋嘛

a month ago
user_avatar
作者回應

電鍋不用顧爐火,比較方便。
瓦斯爐煮就慢火燉2~3小時(視個人喜愛的牛肉軟嫩口感)

a month ago
user_avatar

有的,在想是不是先切片的關係⋯⋯不過您的沒發生這狀況⋯

2 months ago
user_avatar

好喝好喝!肉也很鮮嫩,但是我的湯煮完很多肉屑,很混濁⋯

2 months ago
user_avatar
作者回應

有做第2步驟嗎?

2 months ago