臘味冬菇滑雞煲仔飯


收藏 40 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

煲,傳統是利用砂鍋、瓦鍋或陶鍋來料理,也可用鏽鐵鍋來替代。利用有效傳熱、保溫且能鎖住原味的特點,既省時又少油煙,選用自己喜歡的食材料理,將精華都濃縮在煲裡。

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
雞腿
1-2隻
香菇
4-6朵
臘腸
2條
2杯
青菜
300克
青蔥/芫荽
10克
香菇水、雞湯(水可替代)
2杯
15克
醃料
薑絲/薑泥
15克
紅蔥頭(可省略)
15克
蒜末(可省略)
15克
蠔油
30克
醬油
15克
米酒
15克
麻油
10克
10克
玉米粉
10克
看全部食材
  • 1
    雞腿切塊、香菇切片、老薑切絲或磨成泥。 依喜好可以準備紅蔥頭絲和蒜末。
  • 2
    將雞腿和香菇拌入醃料,放回冰箱至少三十分鐘,也可前一天準備好放入冰箱備用。
  • 3
    洗好的米預泡30分鐘,可用清水或香菇水。 臘腸用滾水燙去腸膜切片。 臘腸想留著腸衣一起吃也可以,過熱水稍微清洗表面切片即可。
  • 4
    用平底鍋將醃好的雞肉和香菇炒至半熟,加入切片臘腸混合。 飯煲內先燒開煮飯的香菇水和雞湯,加入泡好的米以中火煮滾,約10分鐘。以筷子攪拌均勻。
  • 5
    將炒好的雞肉、香菇和蔬菜鋪在米飯上,以中小火加蓋續煮15分鐘後熄火,不要掀蓋。 加入預炒過的青菜,用餘溫繼續燜10分鐘。 由於都是做兩人份以上的大鍋,建議上面配料先預炒過至少半熟再合體。
  • 6
    大功告成! 這鍋飯本身已經很夠味,青蔥和芫荽起鍋前加入,沒有再另外淋醬汁了。
2017/12/30 發表 893 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣