【影片】巧克力軟心舒芙蕾鬆餅

成波之路
99 食譜 3,801 粉絲

描述

影片:http://youtu.be/mUuliUSV_hA

雖然做這種鬆餅未必一次就能成功,但成功做到後就會變得很簡單,還可以變化出不同的口味。
這次就簡單地加了些東西做成巧克力軟心的效果,大家都試試吧!

歡迎到面書專頁讚好!有更多食譜和小分享:
http://www.facebook.com/mywaystogetfat

份量

1 人份

食材

1 隻
25 克
1/4 茶匙
1/8 茶匙
20 毫升
40 毫升
1/2 茶匙
1/2 茶匙
15 克

步驟

  • 把巧克力切成小塊。

    把巧克力切成小塊。

  • 撈起蛋黃放到另一個碗中,蛋白冷藏(4℃)備用。

    撈起蛋黃放到另一個碗中,蛋白冷藏(4℃)備用。

  • 把低筋麵粉、無糖可可粉、即溶咖啡粉和鹽拌勻備用。

    把低筋麵粉、無糖可可粉、即溶咖啡粉和鹽拌勻備用。

  • 以中火把沙拉油加熱至油紋出現。

    以中火把沙拉油加熱至油紋出現。

  • 把熱油倒入步驟3拌勻的乾材料中拌勻。

    把熱油倒入步驟3拌勻的乾材料中拌勻。

  • 把牛奶分成2次加入,每次加入後拌勻。

    把牛奶分成2次加入,每次加入後拌勻。

  • 把蛋黃和泡打粉加入,拌至順滑。

    把蛋黃和泡打粉加入,拌至順滑。

  • 把檸檬汁加入蛋白中,以中速打發約2分鐘直至蛋白表面幼滑,氣泡細緻。把砂糖分成3次加入,每次加入後以高速打發30秒,此時蛋白應該像洗面泡泡的狀態,拉出的尖角不太明顯。

    把檸檬汁加入蛋白中,以中速打發約2分鐘直至蛋白表面幼滑,氣泡細緻。把砂糖分成3次加入,每次加入後以高速打發30秒,此時蛋白應該像洗面泡泡的狀態,拉出的尖角不太明顯。

  • 繼續以高速打發,每10秒停下來檢查一下,打發至蛋白可拉出直立而明顯的尖角即可。

    繼續以高速打發,每10秒停下來檢查一下,打發至蛋白可拉出直立而明顯的尖角即可。

  • 把1/3蛋白加入蛋黃糊中,以切拌法拌至8成混合。(切拌法:用膠刮刀在中間垂直切到底,膠刮刀貼著碗邊翻到表面。)

    把1/3蛋白加入蛋黃糊中,以切拌法拌至8成混合。(切拌法:用膠刮刀在中間垂直切到底,膠刮刀貼著碗邊翻到表面。)

  • 把蛋黃糊加入剩下的蛋白中,以切拌法拌至剛剛拌勻,不要過度攪拌。完成後的麵糊應該要可以保持形狀才叫成功。

    把蛋黃糊加入剩下的蛋白中,以切拌法拌至剛剛拌勻,不要過度攪拌。完成後的麵糊應該要可以保持形狀才叫成功。

  • 在平底鍋抹上薄薄的一層菜油,蓋上,以最小火把鍋子預熱5分鐘以上。(在打蛋白時就要開始預熱鍋子)放上各1/6的麵糊做成3塊班戟,把巧克力放在每塊班戟中間,再在每塊上面各放上1/6的麵糊蓋著巧克力。

    在平底鍋抹上薄薄的一層菜油,蓋上,以最小火把鍋子預熱5分鐘以上。(在打蛋白時就要開始預熱鍋子)放上各1/6的麵糊做成3塊班戟,把巧克力放在每塊班戟中間,再在每塊上面各放上1/6的麵糊蓋著巧克力。

  • 蓋上,以最小火煎7分鐘。打開,把班戟翻面後立刻蓋上,再以最小火多煎5分鐘。

    蓋上,以最小火煎7分鐘。打開,把班戟翻面後立刻蓋上,再以最小火多煎5分鐘。

  • 完成後立刻上碟,灑上糖粉即成。

    完成後立刻上碟,灑上糖粉即成。

  • - 份量:3 塊 - 燙麵法就是先把油加熱,以加熱過的油燙過麵粉,可減低麵粉的筋性,令成品更鬆軟細緻之餘亦會更濕潤! - 因大家手上的工具都不一樣,以上時間只供參考,建議第一次做的話先做一份來測試。 - 如把蛋黃糊和蛋白混合好後,麵糊不能好好保持形狀,煎後會攤平變得扁扁的又大塊,就是失敗了。

  • - 成品是必定會回縮的,但成功的話回縮不會太多。

小撇步

- 把鬆餅翻面時建議使用薄身有彈性的矽膠鍋鏟或膠刮刀,翻面時可留意鬆餅底部一圈的麵糊有沒有熟透(望上去跟上面的生麵糊會有分別),翻面時理應非常輕易,如鍋剷下去發現底部有部份生麵糊,不要繼續翻面(因會整塊散掉),應蓋回多煎一會至底部熟透可以剷起才翻面。
- 請用不沾鍋配上存氣能力較佳的蓋子來做。
- 如成品扁塌,請注意蛋白打發的程度。如成品太乾,請減少煎的時間。

2.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
成波之路 99 食譜 3,801 粉絲

來自香港,希望和大家分享自己用心做的料理! 如有問題,請到facebook專頁 : ) http://www.facebook.com/mywaystogetfat

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 豬肝湯 松阪豬 三杯雞 餅乾 家常菜 白菜 包子 早餐 鱸魚湯 高麗菜 四季豆 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 臭臭鍋 紅蘿蔔 起司鍋 雞蛋豆腐 藥燉排骨 娃娃菜 雞湯 芋頭 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 芥菜 綠花椰菜 苦瓜排骨湯 回鍋肉 南瓜饅頭 白蘿蔔 薑母鴨 地瓜球 鮮奶油 麻油 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 吐司 羊肉爐 磅蛋糕 萬聖節餅乾 山藥排骨湯 蛋糕 吻仔魚 螃蟹 麵疙撘 氣炸鍋 電鍋 生菜沙拉