雞肉山藥薏米粥

蜜塔木拉
416 食譜 6,427 粉絲

山藥雞肉薏米粥,湯汁充滿雞肉的鮮美,加上山藥和薏仁天然的潤滑作用,滑嫩順口,營養豐富,秋天吃一碗這樣鮮美養生的粥品,一天就覺得精氣神活力充沛!!

份量
2 人份

食材

1段
1小碗
1小匙
1小匙
少許
  • 一片去骨雞腿肉(不想吃皮就可以去掉雞皮),切成雞丁狀,容易煮熟,而且雞肉鮮味也容易和湯汁融為一體。

    一片去骨雞腿肉(不想吃皮就可以去掉雞皮),切成雞丁狀,容易煮熟,而且雞肉鮮味也容易和湯汁融為一體。

  • 山藥去皮切成細丁備用,容易煮熟而且入味。

    山藥去皮切成細丁備用,容易煮熟而且入味。

  • 鍋中加入清水(量隨人數調整)、料理酒和雞肉,中大火滾開之後,一邊撈起肉沬,一邊將雞肉煮熟。

    鍋中加入清水(量隨人數調整)、料理酒和雞肉,中大火滾開之後,一邊撈起肉沬,一邊將雞肉煮熟。

  • 大滾之後再去肉沬,非常容易。

    大滾之後再去肉沬,非常容易。

  • 然後加入山藥和薏米飯(撈完肉沬再加山藥,這樣肉沬較容易撈起),然後加鹽、少許味精(省略可)、胡椒粉調味。

    然後加入山藥和薏米飯(撈完肉沬再加山藥,這樣肉沬較容易撈起),然後加鹽、少許味精(省略可)、胡椒粉調味。

  • 薏米飯也可以直接用未煮過的薏仁和白米做,烹煮的時間長一點,慢火熬煮至飯粒軟熟即可,湯汁沸騰後會呈現自然滑稠感,不用特別勾芡,但是若想吃更滑稠的感覺,可以適量用太白粉勾芡至想要的濃稠狀,撒入葱花和胡椒粉即大功告成。

    薏米飯也可以直接用未煮過的薏仁和白米做,烹煮的時間長一點,慢火熬煮至飯粒軟熟即可,湯汁沸騰後會呈現自然滑稠感,不用特別勾芡,但是若想吃更滑稠的感覺,可以適量用太白粉勾芡至想要的濃稠狀,撒入葱花和胡椒粉即大功告成。

  • 藥配上雞肉,真是養生絕配,一大早吃吃這樣鮮美養生的粥品,一天就覺得精氣神活力充沛!!

    藥配上雞肉,真是養生絕配,一大早吃吃這樣鮮美養生的粥品,一天就覺得精氣神活力充沛!!

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,427 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鴨賞 羊肉爐 新豬肉 水餃 米糕 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 部隊鍋 天使紅蝦 壽喜燒 糖醋魚 滴雞精 滷味 糖醋排骨 米餅 新餐肉 發糕 牛排 燉牛肉 薑母鴨 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 麻油雞 東坡肉 回鍋肉 鳳梨 脆皮燒肉 植物肉 獅子頭 紅燒肉 刈包 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 鹽水雞 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 鮭魚 雞胸肉 香菇雞湯 蒜頭雞湯 滷豬腳 雪q餅 蒜頭雞 石斑魚 蝦子 櫻花蝦 鱸魚 梅干扣肉 豬腳