桂圓核桃麵包

家常菜
6 食譜 11 粉絲

描述

桂圓的香氣加上核桃的脆口,真好吃的麵包。

注意事項:水合法的酵母需後放,我使用燕子牌高糖速發酵母粉後放溶解效果正常,如使用他牌酵母粉溶解力如何我就不清楚喔。

份量

6 人份

步驟

  • 製作麵糰前先把黑糖用50g熱水融化放涼,把桂圓泡在蘭姆酒裡一個小時。
一個小時後把酒倒出來要放在麵粉裡一起攪拌(桂圓不是現在加喔)把桂圓用剪刀剪小塊。
高筋麵粉 ,黑糖液,桂圓酒,水100~110g(水要慢慢加.麵團攪拌成耳垂那樣的軟狀就可)麵糰攪拌好放在鋼盆內蓋著布讓他水合30分鐘。

    製作麵糰前先把黑糖用50g熱水融化放涼,把桂圓泡在蘭姆酒裡一個小時。 一個小時後把酒倒出來要放在麵粉裡一起攪拌(桂圓不是現在加喔)把桂圓用剪刀剪小塊。 高筋麵粉 ,黑糖液,桂圓酒,水100~110g(水要慢慢加.麵團攪拌成耳垂那樣的軟狀就可)麵糰攪拌好放在鋼盆內蓋著布讓他水合30分鐘。

  • 30分鐘到了讓麵糰用低速攪拌,放入鹽攪拌2~3分鐘後在加入酵母粉攪拌3~5分鐘,最後放入無鹽奶油先低速攪拌三分鐘後轉中速攪拌到奶油全吸收(鋼盆看起來乾淨的狀態)放入奶油攪拌這個步驟要記得停止機器刮鋼盆。麵糰打約7~8分鐘有薄膜即可。有放黑糖液的麵糰會黏手沒關係直接放在鋼盆做發酵一個小時。

    30分鐘到了讓麵糰用低速攪拌,放入鹽攪拌2~3分鐘後在加入酵母粉攪拌3~5分鐘,最後放入無鹽奶油先低速攪拌三分鐘後轉中速攪拌到奶油全吸收(鋼盆看起來乾淨的狀態)放入奶油攪拌這個步驟要記得停止機器刮鋼盆。麵糰打約7~8分鐘有薄膜即可。有放黑糖液的麵糰會黏手沒關係直接放在鋼盆做發酵一個小時。

  • 發酵好的麵糰可灑一些麵粉比較好整形,把麵團放入龍眼乾跟核桃切拌均勻。整形成你喜歡的形狀即可做二次發酵35~40分鐘看氣溫而定,自己要觀察(我是整成圓形,分割成六顆)發酵到25分時烤箱要用180度預熱15分鐘。發酵完成後開始烘烤,烘烤到20分鐘時烤盤有調頭,烘烤時間是25分鐘(各家烤箱自己斟酌)。

    發酵好的麵糰可灑一些麵粉比較好整形,把麵團放入龍眼乾跟核桃切拌均勻。整形成你喜歡的形狀即可做二次發酵35~40分鐘看氣溫而定,自己要觀察(我是整成圓形,分割成六顆)發酵到25分時烤箱要用180度預熱15分鐘。發酵完成後開始烘烤,烘烤到20分鐘時烤盤有調頭,烘烤時間是25分鐘(各家烤箱自己斟酌)。

  • 後發好的小麵糰表面可以灑一些玉米粉或是麵粉在放進烤箱烘烤。❨水合法麵糰好操作,成品又溼潤好吃,真是太愛這個方法,我是跟達人甜師奶學的❩

    後發好的小麵糰表面可以灑一些玉米粉或是麵粉在放進烤箱烘烤。❨水合法麵糰好操作,成品又溼潤好吃,真是太愛這個方法,我是跟達人甜師奶學的❩

小撇步

1、水合法麵糰的操作方法除了一定要放讓他水合30分鐘外,重點在於液體的增減,濕度一定要夠但又不能太過,多做幾次便能熟能生巧。
2、整形麵糰時手粉不要灑太多會影響口感。放鹽跟酵母粉時不要一次倒入,分2~3次均勻灑在麵糰上攪拌。
3、我喜歡用日本鷹牌高筋麵粉。
4、夏天放入奶油攪拌時鋼盆底下可墊保冰袋降溫。
5、桿麵棍拿出來都沒用到,麵糰濕黏直接用手整形還比較快。
6、最後發酵要看室溫而改變時間。

2.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
家常菜 6 食譜 11 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 請問酵母或鹽可以一開始先加在麵粉裡嗎?第一次放置30分鐘後用低速打入鹽跟酵母都好擔心會沒打勻。第一次發酵需要到兩倍大嗎?

    麵糰這個教法是跟達人甜師奶學的水合法 鹽跟酵母都是水合後放喔 放鹽的時候要均勻灑在麵糰上,分兩次灑也可以 攪拌約三分鐘後在灑酵母粉,酵母粉也要分兩次均勻 攪拌機用1~2速攪拌 灑在麵糰不要整個倒在同一個地方 麵糰我都發大概兩倍大,夏天發一個小時

  • 胡碧枝
    胡碧枝

    請問第一次發酵完,分割六等份後,不用做15分鐘的鬆弛嗎?

    分割好我直接空氣排出捏圓做後發喔

  • 妳好,請問可以不用蘭姆酒嗎?謝謝。

    隨自己喜好更改配方喔 蘭姆酒我是買公賣局的

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 餅乾 雞胸肉 羊肉爐 鱸魚湯 雞蛋豆腐 生菜沙拉 螞蟻上樹 麻婆豆腐 吐司 萬聖節餅乾 包子 三杯杏鮑菇 蛋糕 磅蛋糕 鮮奶油 巫婆手指餅乾 高麗菜 泡菜煎餅 雞湯 起司鍋 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 麵疙撘 臭臭鍋 芥菜 三杯雞 吻仔魚 電鍋 紅蘿蔔 芋頭 酸菜白肉鍋 氣炸鍋 麻油 四季豆 白蘿蔔 藥燉排骨 回鍋肉 娃娃菜 松阪豬 早餐 螃蟹 地瓜球 家常菜 薑母鴨 南瓜饅頭 豬肝湯 白菜