柚子天然香氣和蜂蜜的甜味,僅簡易做法,熬岀黃澄澄的高纖果醬,可用來塗抹麵包、搭配甜點或走韓國風泡茶喝。現在就跟著節氣好好運用當季食材變化料理!

食材
柚子果肉
500g
砂糖
100g(少糖配方)
蜂蜜
100g
檸檬汁
25g
  • 1
    柚子剝皮去膜和去籽,將果肉取下來並剝散開來。(皮、膜、籽去除乾淨,才不會苦)
  • 2
    將檸檬汁及一半的砂糖加入拌均勻,靜置四~五個小時
  • 3
    小中火煮至柚子果肉出水沸騰,再加入另一半砂糖煮至融化
  • 4
    在煮的過程中,柚子會不斷的出水,中小火熬煮約20~30分,要耐心攪拌,慢慢收汁並避免黏鍋或焦了,在熄火之前,倒入蜂蜜均勻攪拌,再小火煮至喜好的果醬濃稠度即可
  • 5
    果醬可趁熱(趁熱度在85度C以上,才不易滋生細菌)裝至煮沸過且已烘乾的玻璃瓶中,僅裝八九分滿,不裝滿,鎖緊瓶蓋,倒立放著,直到放涼冷卻,就可以將瓶子放正了。若無真空處理,放涼後就要冷藏保存(天然無添加果醬,趁鮮食用)
小撇步

1.糖、蜂蜜甜度可依個人喜好調整。糖的多寡也會影響風味和保存,糖加的多,也是讓果醬能再保存久一點的關鍵之一。少量自製,也能品嚐最新鮮的果醬
2. 趁熱裝進玻璃瓶再倒放,呈現真空狀態,不易滋生細菌,可常溫保存(因無添防腐劑,即使未開封也可放冰箱冷藏保存)。但若開封,則一定要冷藏,盡早食用
3. 使用乾淨乾燥的湯匙或抹刀挖果醬

2017/09/19 發表 6,379 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一定要有檸檬汁嗎

a year ago
user_avatar
作者回應

建議加檸檬汁,是有做為天然果膠的用途,又可提味,帶出水果清新香氣。另外,對於甜度高的水果,檸檬的酸也有平衡的效果。

a year ago