抹茶大理石紋輕乳酪蛋糕🍵

Mei Mei Chang
84 食譜 729 粉絲

描述

輕乳酪蛋糕看似簡單,但是每一個步驟都不能馬虎!
試過很多方法後,只有隔水加熱乳化法才能讓我百分百成功,材料自己自由變化,冰箱有什麼就加什麼,不用太侷限食材。

食材

乳酪糊
抹茶糊
蛋白霜
5顆
75克

步驟

  • 八寸活動模一個,底部、周圍抹上薄薄的油鋪上烘焙紙。
起一鍋熱水,奶油乳酪、鮮奶油、優格一起隔水加熱乳化,加入過篩的玉米粉、低粉拌勻,再加入奶油繼續拌勻。

    八寸活動模一個,底部、周圍抹上薄薄的油鋪上烘焙紙。 起一鍋熱水,奶油乳酪、鮮奶油、優格一起隔水加熱乳化,加入過篩的玉米粉、低粉拌勻,再加入奶油繼續拌勻。

  • 上個步驟完成後移開熱水,讓乳酪糊降溫至手觸碰不燙!將蛋黃分次加入、最後加入香草精拌勻。
抹茶粉不用過篩,直接與奶油一起放在小碗中隔水加熱化勻即可。完全不會結塊。抹茶粉非常容易化在油脂裡。

    上個步驟完成後移開熱水,讓乳酪糊降溫至手觸碰不燙!將蛋黃分次加入、最後加入香草精拌勻。 抹茶粉不用過篩,直接與奶油一起放在小碗中隔水加熱化勻即可。完全不會結塊。抹茶粉非常容易化在油脂裡。

  • 糖分次加入蛋白裡打至濕性發泡(接近乾性)呈現大彎勾、穩定。
再將蛋白霜分三次加入乳酪糊拌勻。利用球型、或勾型打蛋器拌勻最後約刮刀檢查。
拌好的麵糊取1/4加入抹茶糊裡拌勻。

    糖分次加入蛋白裡打至濕性發泡(接近乾性)呈現大彎勾、穩定。 再將蛋白霜分三次加入乳酪糊拌勻。利用球型、或勾型打蛋器拌勻最後約刮刀檢查。 拌好的麵糊取1/4加入抹茶糊裡拌勻。

  • 將一半的白色麵糊倒進模具裡,再舀進一半的抹茶糊(隨意放,不要全部放在同一個位置就好),拿一支筷子隨便勾劃個兩圈,再重複以上步驟。
全部完成在桌上大力振兩下振出氣泡。

    將一半的白色麵糊倒進模具裡,再舀進一半的抹茶糊(隨意放,不要全部放在同一個位置就好),拿一支筷子隨便勾劃個兩圈,再重複以上步驟。 全部完成在桌上大力振兩下振出氣泡。

  • 使用水蒸法,隔水法也行但是底部要包錫紙避免進水。
烤箱提前預熱上火140/下火160烤60分鐘,再改成上火170/下火150表面要烤乾烤約30分鐘。全程共90分鐘。
時間到在爐子裏悶5分鐘再出爐。

    使用水蒸法,隔水法也行但是底部要包錫紙避免進水。 烤箱提前預熱上火140/下火160烤60分鐘,再改成上火170/下火150表面要烤乾烤約30分鐘。全程共90分鐘。 時間到在爐子裏悶5分鐘再出爐。

  • 出爐後放涼約10分鐘,拿個無耳杯脫模、撕去邊紙、表面蓋上烘焙紙放上盤子倒扣撕去底紙,蓋上盤子翻回正面放涼再放進冰箱冷藏2~4小時。
表面可以塗上鏡面果膠,也可以灑糖粉。

    出爐後放涼約10分鐘,拿個無耳杯脫模、撕去邊紙、表面蓋上烘焙紙放上盤子倒扣撕去底紙,蓋上盤子翻回正面放涼再放進冰箱冷藏2~4小時。 表面可以塗上鏡面果膠,也可以灑糖粉。

  • 組織細密、大理石紋又漂亮。

    組織細密、大理石紋又漂亮。

小撇步

💡鏡面果膠可以自己煮、也能買市售的。
💡鮮奶油、優格可以用牛奶代替,克數不變。

9,037 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mei Mei Chang
84 食譜 729 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 歡

    請問六吋的分量怎抓呢

    除1.8。

  • 沒辦法像你表面一樣美...但還好有成功

  • 請問、你上面説鮮奶油、優格可以用牛奶代替.....下面評論卻説優格就全部用乳酪代替.....到底是怎樣的呢?

    不加鮮奶油、優格就用鮮奶代替。其實很多東西都可以互替的,取決於你想要的口味、口感。

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 蒜頭雞 鱸魚 雪q餅 羊肉爐 薑母鴨 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 滷味 鮭魚 石斑魚 滴雞精 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 紅豆湯 新豬肉 鳳梨 砂鍋魚頭 燉牛肉 部隊鍋 新餐肉 蝦子 刈包 鹽水雞 鴨賞 糖醋魚 水餃 香菇雞湯 米餅 櫻花蝦 潤餅 麻油雞 鳳梨蝦球 米糕 東坡肉 滷豬腳 脆皮燒肉 糖醋排骨 梅子酒 回鍋肉 紅燒牛肉 豬腳 蘿蔔糕 壽喜燒 梅干扣肉 植物肉 牛排 泡菜鍋 紅燒獅子頭 發糕