【潮爆大肚皮料理教室】豬舌燉飯簡單做

2012/06/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,923 43 0 0

我們要先準備豬舌,如果豬舌有舌苔的話,可以買的時候請肉販稍微幫你刮乾淨一點,或是自己用刀子刮掉,這樣味道會好一點。如果不好刮的話,用熱水燙一下也可以。我們選一個厚底鍋,表面先用油把豬舌煎上色,再放到一鍋調味滷汁裡面去滷。

食材

豬舌 400G
調味蔬菜( 紅蘿蔔、西洋芹、蒜苗、洋蔥) 150G
番茄糊 100G
麵粉 30G
50G
100G
橄欖油 適量
紅酒 100CC
高湯 1000CC
白酒 50CC
起士粉 適量
奶油 適量
  • 1 我們要先準備豬舌,我們選一個厚底鍋,表面先用油把豬舌煎上色,再放到一鍋調味滷汁裡面去滷。
  • 2 滷汁的配法是先用一些油(橄欖油或沙拉油都可以)把調味蔬菜紅蘿蔔、西洋芹、 蒜苗、洋蔥這四種先炒香,這個部分只是為了讓味道可以豐富一點,所以不需要使用最 精華的部份來做,用頭尾的地方就可以。之後加罐頭番茄糊炒香,然後灑上薄薄一層麵粉,接著加一些手邊有的香料,比如說迷迭香、百里香或是月桂葉都可以,只要是你手邊有的香料都可以加下去。接著倒一點紅酒讓它揮發,然後香味出來之後就加高湯,如果沒有高湯的話加一點水也可以,這樣就是一鍋滷汁。
  • 3 接著就可以把豬舌丟下去燉煮。豬舌其實不像一些很硬的肉要煮很久,所以滾了之後轉小火煮個大概2個小時就可以,你要注意的就是,不要把火一直開在最大,如果滷汁一直大滾的話,味道會滾到很濁,所以在煮滾之後就可以轉小火,就讓它有小泡泡這樣慢慢的燉煮就好。然後火關掉後記得豬舌要放涼一下,因為這樣它煮出來的肉汁會再吸一點回去,味道會比較好。另外如果我們想要味道再好一點的話,我們滷汁其實可以在加入豬舌之前,先用一些雞骨頭下去煮,煮到香之後,把雞骨濾起來,再用這個有雞骨香味的滷汁下去燉煮豬舌,這樣味道會更棒。
  • 4 燉飯部分的製作是,先用橄欖油炒洋蔥碎,炒到金黃色還有香味出來,然後加一些新鮮的菇下去炒一下,再丟義大利米或壽司米下去炒,甚至是一般我們用的米也可以,只是義大利米的米粒比較大顆,會比較耐燉煮,所以我建議用義大利米來做。丟下去的米原則上就是讓它有均勻的被油包裹到,然後就可以倒白酒,稍微攪拌一下,讓米都可以沾到酒的香味。接著加一點高湯,還有加一點煮豬舌的滷汁,快好之前加入切片的豬舌,起鍋前加一點奶油、起士粉,讓它風味比較豐富就可以盛盤上桌了。
贊助

小撇步

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ChaoBaoDaDuPi
(歡迎按讚)
部落格:http://www.wretch.cc/blog/dancingpig01

如果豬舌有舌苔的話,可以買的時候請肉販稍微幫你刮乾淨一
點,或是自己用刀子刮掉,這樣味道會好一點。如果不好刮的話,用熱水燙一下也可以。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣