紅酒桂圓核桃麵包


收藏 183 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

浸泡過紅酒的桂圓香氣和麵團裡淡淡的紅酒香,加上堅果的口感,皮脆內軟,讓人口齒留香~

熱量
食材
紅酒
180g
桂圓龍眼乾
35g
適量
高筋麵粉
260g(留10g)
黑糖
20g
3g
橄欖油
25g
新鮮酵母(或酵母粉)
9g(或3g)
核桃
50g
  • 1
    龍眼乾放紅酒裡密封(或蓋保鮮膜)冷藏浸泡2天入味,瀝出龍眼乾後,將紅酒煮沸後放涼,再加水至100cc。或者先將紅酒煮沸後再浸泡龍眼乾,放涼後冷藏2天,瀝掉龍眼乾的紅酒若不足100cc就加水補足。
  • 2
    麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將泡過紅酒的桂圓與核桃以外的材料放入,酵母粉投入專用糟,選擇製作麵包麵團的選項。亦可使用單純的攪拌麵團功能,共攪拌20分鐘。麵團攪拌10分鐘後放入核桃,15分鐘後放入桂圓,若麵團太濕黏可加入預留的10g高粉,攪拌完成後,麵團就留在容器內發酵約40分鐘~1小時至兩倍大。
  • 3
    手沾點麵粉搓一下麵團,不會回彈即首次發酵完成。倒出麵團輕壓出空氣後滾圓。
  • 4
    鐵鑄盤先抹油(份量外)再撒高粉(份量外),並倒出多餘的粉,將滾圓的麵團(收口捏緊朝下)放在鐵盤上,表面噴點水,送進密閉烤箱,做最後發酵至2倍大。 (也可不用鐵盤,直接將麵團放在鋪有防沾烤布的烤盤上。)
  • 5
    最後發酵完畢取出,表面撒點高粉。
  • 6
    再用利刀畫十字,再噴點水,烤盤上放杯熱水以製造水蒸氣效果,送進已預熱190度C的烤箱,烘烤25分鐘即完成。
  • 7
    麵包出爐後,將麵包移至鐵網架上冷卻。
小撇步

*紅酒要用不甜的,加入麵團前一定煮沸讓酒精揮發才不致影響發酵。
*紅酒先煮沸後再浸泡桂圓或先浸泡桂圓後再煮沸皆可,浸泡超過2天沒有關係。紅酒要放涼後再加入麵團,以免溫高會燙死酵母。

2017/06/29 發表 3,412 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣