♡宛の涼夏好”食“光 ✿ 涼拌茄子

311 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

炎炎夏日最適合的料理就是冷菜了,不用揮汗如雨在爐火旁熱炒或油炸,用節單的汆燙和涼拌方式;就可輕鬆做出好吃的豐盛菜餚。夏日懶人速簡料理「涼拌茄子」上場囉~茄子內含維生素A、B1、B2、C及脂肪蛋白質。含有豐富的維生素P,能增強人體細胞間的粘著力,降低膽固醇。♪(´ε` )

食材

茄子 2~3根
辛香料
少許
少許
辣椒 少許
香菜 少許
少許
五味醬
蠔油 2大匙
蕃茄醬 3大匙
冷開水 適量
香油 1匙
烏醋 2匙
2匙
  • 1茄子洗淨後去蒂頭,切段。好入口的大小(建議不要太小,切長條比較好)燒一鍋水;等待水煮開的時間來準備淋醬。將辛香料食材洗淨,蒜、辣椒(去籽較不辣) 、香菜、薑、蔥切成末,將辛香料五味醬攪拌均勻即成為「五味醬」。
  • 2水滾後放點鹽巴,將洗淨好的茄子,放進滾水煮約3~5鐘,煮軟所需的時間會因水量多寡、茄子的胖瘦而異。準備冰塊開水,將煮軟燙好的茄子浸入冰塊水冰鎮、降溫。
  • 3將放涼的茄子,排盤,淋上 淋上特調醬汁即可大快朵頤囉~方便又簡單的夏日輕食,獨特的香氣五味醬,很適合夏天食喔!當季的茄子燙一下就好軟了,柔軟無籽的茄子加上淋醬真的好好味阿!! 夏天的茄子正是生產的季節季,這道做為開胃的前菜也很適合.... 炎熱的夏季,來一道可口又清爽的涼拌菜吧!
  • 4夏天多吃茄子對皮膚很好,還可以預防黑斑哦! 入秋之後的茄子時令就不對了,不僅容易變黑,而且不易煮軟。當然選茄子也很重要 ,挑選深紫色尾端尖的,不要太粗,上下大小一置,拿蒂頭的部分,搖晃一下,搖起來柔軟的茄子就是所謂的軟茄子。 挑選茄子還要了小心尾部不要過大,才不會有黑籽!這種茄子無論拿來清蒸或紅燒都很美味。
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood
川燙茄子的小技巧,可以使茄子保持色澤,不變黑!方法是:水滾後,放入茄子後馬上用器具壓住茄子,不讓茄子浮出水面。可以用電鍋蒸架壓住茄子,再用鏟子壓住,這個方法很好用。 茄子燙個3~5分鐘就會軟了。

2012/06/17 發表 1.2 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣