🍋檸檬酪乳酪蛋糕🍋(6吋、免烤箱)

心手作 烘焙坊
255 食譜 2 萬 粉絲

描述

這款有著檸檬清爽口感的蛋糕,酸酸甜甜忘不了的好滋味,檸檬酪跟乳酪蛋糕的組合,有了檸檬的微酸與微甜,綜合了起司乳酪的口感,一點都不會覺得乳酪蛋糕會膩,反而變得更清爽,不管是在做法上、還是口感上,都非常的適合夏天,是個很棒的飯後甜點🤤

步驟

  • 要先做出檸檬酪,我是用這個食譜做的:https://cookpad.com/tw/食譜/2048007-檸檬酪醬(做好的檸檬酪要放冰箱冷藏備用,記得檸檬酪是要做蛋糕抹面的,要煮得更濃稠點)

    要先做出檸檬酪,我是用這個食譜做的:https://cookpad.com/tw/食譜/2048007-檸檬酪醬(做好的檸檬酪要放冰箱冷藏備用,記得檸檬酪是要做蛋糕抹面的,要煮得更濃稠點)

  • 餅乾體~消化餅乾壓碎後(越碎越好,我用食物料理機打碎),加入融化的無鹽奶油攪拌均勻。

    餅乾體~消化餅乾壓碎後(越碎越好,我用食物料理機打碎),加入融化的無鹽奶油攪拌均勻。

  • 餅乾體~倒入底部舖好烘焙紙的6吋的活底蛋糕模裏確實壓平壓緊實,放在冰箱冷藏30分鐘。

    餅乾體~倒入底部舖好烘焙紙的6吋的活底蛋糕模裏確實壓平壓緊實,放在冰箱冷藏30分鐘。

  • 吉利丁粉倒入冷開水中,泡5分鐘,等待吉利丁粉完全吸水澎漲,再用隔水加熱到成液體備用。
💡每個品牌的吉利丁粉操作會不同,我買的是需要泡水,有些不用泡水,購買前要記得詢問店家喔。

    吉利丁粉倒入冷開水中,泡5分鐘,等待吉利丁粉完全吸水澎漲,再用隔水加熱到成液體備用。 💡每個品牌的吉利丁粉操作會不同,我買的是需要泡水,有些不用泡水,購買前要記得詢問店家喔。

  • 鍋內放奶油乳酪(室溫回軟➕切小塊會更好操作)➕動物性鮮奶油➕細砂糖,用隔水加熱的方式攪拌均勻到滑順漂亮有光澤的質地,加入檸檬汁攪拌均勻,最後加入剛剛泡好的吉利丁液攪拌均勻。

    鍋內放奶油乳酪(室溫回軟➕切小塊會更好操作)➕動物性鮮奶油➕細砂糖,用隔水加熱的方式攪拌均勻到滑順漂亮有光澤的質地,加入檸檬汁攪拌均勻,最後加入剛剛泡好的吉利丁液攪拌均勻。

  • 過篩乳酪糊一次。

    過篩乳酪糊一次。

  • 倒入模具裏,左右搖晃讓起司糊平整,在桌面上震幾次震出小氣泡,放冰箱冷凍半小時至表面凝固。

    倒入模具裏,左右搖晃讓起司糊平整,在桌面上震幾次震出小氣泡,放冰箱冷凍半小時至表面凝固。

  • 檸檬酪在要使用前,記得要再攪拌攪拌,抹在已經凝固的乳酪層上(我大概用了一半的檸檬酪),用抹刀抹平表面,這時的蛋糕要放冰箱冷藏至少6個小時以上或冰到隔天。(檸檬酪本身會凝固,不需要再加吉利丁)

    檸檬酪在要使用前,記得要再攪拌攪拌,抹在已經凝固的乳酪層上(我大概用了一半的檸檬酪),用抹刀抹平表面,這時的蛋糕要放冰箱冷藏至少6個小時以上或冰到隔天。(檸檬酪本身會凝固,不需要再加吉利丁)

  • 可以刨一些檸檬皮削在表面。(剩下的檸檬酪可以拿來抹土司,沾餅乾吃)

    可以刨一些檸檬皮削在表面。(剩下的檸檬酪可以拿來抹土司,沾餅乾吃)

  • 脫模~用吹風機吹模具的周圍,每一個地方吹個20秒左右,模具底部放個沒有耳朵的杯子,將模具往下壓就可以脫模了。(現在是夏天非常熱,不要吹太久喔)

    脫模~用吹風機吹模具的周圍,每一個地方吹個20秒左右,模具底部放個沒有耳朵的杯子,將模具往下壓就可以脫模了。(現在是夏天非常熱,不要吹太久喔)

  • 底部有舖烘焙紙,輕輕的推一下即可順利脫模底部。

    底部有舖烘焙紙,輕輕的推一下即可順利脫模底部。

  • 檸檬的香氣好香喔🤤

    檸檬的香氣好香喔🤤

  • 😍

    😍

  • 😍

    😍

  • 😍

    😍

  • 💡用吉利丁片做法:用相同的克數,將吉利丁片泡在冰塊開水中(配方外),冰塊水的量要足夠到可以完全將吉利丁片壓入水中,泡5分鐘,泡軟後撈起擰乾多的水份,在起司糊攪拌均勻後直接放入再攪拌均勻即可。(冰塊水只是要將吉利丁片泡軟,泡軟後的冰塊水是不需要的喔)

    💡用吉利丁片做法:用相同的克數,將吉利丁片泡在冰塊開水中(配方外),冰塊水的量要足夠到可以完全將吉利丁片壓入水中,泡5分鐘,泡軟後撈起擰乾多的水份,在起司糊攪拌均勻後直接放入再攪拌均勻即可。(冰塊水只是要將吉利丁片泡軟,泡軟後的冰塊水是不需要的喔)

  • 💡若是要用吉利t粉:(用一樣的克數)奶油乳酪➕細砂糖用隔水加熱攪拌均勻(乳酪糊),動物性鮮奶油吉利t➕冷開水50g(配方外)混合均勻,用小火加熱6~7分鐘到吉利t完全融化,趁熱倒入乳酪糊中混合均勻,再倒入模具裏冷藏。請注意!用吉利t做所有材料都必須是室溫狀態,否則吉利t會瞬間凝固造成失敗喔。

    💡若是要用吉利t粉:(用一樣的克數)奶油乳酪➕細砂糖用隔水加熱攪拌均勻(乳酪糊),動物性鮮奶油吉利t➕冷開水50g(配方外)混合均勻,用小火加熱6~7分鐘到吉利t完全融化,趁熱倒入乳酪糊中混合均勻,再倒入模具裏冷藏。請注意!用吉利t做所有材料都必須是室溫狀態,否則吉利t會瞬間凝固造成失敗喔。

  • 密封冷藏保存約8~10天,密封冷凍可以保存2~3個月,要吃之前放冷藏結凍即可。

    密封冷藏保存約8~10天,密封冷凍可以保存2~3個月,要吃之前放冷藏結凍即可。

  • 我的天啊~也太好吃了🤤

    我的天啊~也太好吃了🤤

  • 若要換其他尺寸的模具,材料要怎麼算,這張圖請仔細看,左邊是原食譜的尺寸,最上面是你要做的尺寸,直接對應《相乘》就可以找到答案了。

    若要換其他尺寸的模具,材料要怎麼算,這張圖請仔細看,左邊是原食譜的尺寸,最上面是你要做的尺寸,直接對應《相乘》就可以找到答案了。

小撇步

💡要用塊狀的奶油乳酪(cream cheese),不要用到奶油乳酪抹醬。
💡若是使用卡夫的奶油乳酪,包裝上會寫卡夫乾酪,是一樣的東西喔。
💡鮮奶油可以用牛奶替代,但是吉利丁粉的用量要增加一倍,而且少了香濃的口感^_^
💡用洋菜粉跟使用吉利T粉的步驟一樣,克數要少一半。

6.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 33 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 巫婆手指餅乾 麻油 萬聖節餅乾 高麗菜 鮮奶油 豬肝湯 山藥排骨湯 麻婆豆腐 藥燉排骨 芥菜 早餐 娃娃菜 包子 生菜沙拉 三杯雞 雞湯 白蘿蔔 泡菜煎餅 臭臭鍋 南瓜饅頭 螃蟹 薑母鴨 餅乾 酸菜白肉鍋 地瓜球 苦瓜排骨湯 吐司 電鍋 松阪豬 回鍋肉 芋頭 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 雞胸肉 氣炸鍋 四季豆 綠花椰菜 磅蛋糕 羊肉爐 家常菜 白菜 吻仔魚 起司鍋 紅蘿蔔 鱸魚湯 麵疙撘 雞蛋豆腐