排毒去火綠豆水+綠豆薏仁甜湯


收藏 334 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天到了,常會在午後便覺得口乾舌燥,又或者蚊蟲叮咬紅腫不易退,皮膚搔癢難受,這時候大家不防試試喝點綠豆水。一般煮綠豆湯都要熬透,綠豆水就是在煮綠豆湯時,煮滾的第一鍋水,此時綠豆尚未爆開,湯水呈金黃色,把這鍋水先舀起當開水喝,排毒去火;而剩下的綠豆則可加水與薏仁煮成甜湯喔。
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
綠豆
2/3杯
5杯
綠豆薏仁甜湯
薏仁
2/3杯
5杯
棕櫚糖或冰糖
適量
  • 1
    綠豆洗淨後挑去破裂的,直接加水,中大火煮滾後再滾個5分鐘即可。
  • 2
    煮綠豆水時,先將薏仁洗淨,並略微浸泡。
  • 3
    水滾5分鐘後,關火,此時綠豆仍是每顆都完整無破裂。將水全數舀起,排毒去火的綠豆水完成。
  • 4
    鍋裡重新加入水,薏仁瀝乾後倒入鍋裡,中小火慢煮,煮到綠豆開了,薏仁軟了,即可加糖拌勻,放涼後,可放冰箱冷藏,是夏天很清涼又美白的點心喔~
  • 5
    熱熱的喝也很棒!(此湯用的是棕櫚糖,故湯水的顏色較深) 綠豆水是常去看的ㄧ位中醫生指導的,他也說如果沒時間煮,則可以利用開水和保溫杯,用可飲用的水洗淨少量的綠豆後,放入保溫杯並注入開水後關緊,放一晚後就是綠豆水,很適合不開伙的朋友。但其實煮綠豆水並不費時,且煮完剛好可接著煮甜湯也是ㄧ點都不浪費喔。
小撇步

每次不要煮多,這樣就可以每次煮綠豆湯時就有綠豆水喝。

體質過寒的、有在服藥的、體質虛弱的請不要喝喔~

2017/06/06 發表 6,058 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣