排毒去火綠豆水+綠豆薏仁甜湯

廚房女漢子Rita's
957 食譜 1.3 萬 粉絲

夏天到了,常會在午後便覺得口乾舌燥,又或者蚊蟲叮咬紅腫不易退,皮膚搔癢難受,這時候大家不防試試喝點綠豆水。一般煮綠豆湯都要熬透,綠豆水就是在煮綠豆湯時,煮滾的第一鍋水,此時綠豆尚未爆開,湯水呈金黃色,把這鍋水先舀起當開水喝,排毒去火;而剩下的綠豆則可加水與薏仁煮成甜湯喔。
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

2/3杯
5杯
綠豆薏仁甜湯
2/3杯
5杯
  • 綠豆洗淨後挑去破裂的,直接加水,中大火煮滾後再滾個5分鐘即可。

    綠豆洗淨後挑去破裂的,直接加水,中大火煮滾後再滾個5分鐘即可。

  • 煮綠豆水時,先將薏仁洗淨,並略微浸泡。

    煮綠豆水時,先將薏仁洗淨,並略微浸泡。

  • 水滾5分鐘後,關火,此時綠豆仍是每顆都完整無破裂。將水全數舀起,排毒去火的綠豆水完成。

    水滾5分鐘後,關火,此時綠豆仍是每顆都完整無破裂。將水全數舀起,排毒去火的綠豆水完成。

  • 鍋裡重新加入水,薏仁瀝乾後倒入鍋裡,中小火慢煮,煮到綠豆開了,薏仁軟了,即可加糖拌勻,放涼後,可放冰箱冷藏,是夏天很清涼又美白的點心喔~

    鍋裡重新加入水,薏仁瀝乾後倒入鍋裡,中小火慢煮,煮到綠豆開了,薏仁軟了,即可加糖拌勻,放涼後,可放冰箱冷藏,是夏天很清涼又美白的點心喔~

  • 熱熱的喝也很棒!(此湯用的是棕櫚糖,故湯水的顏色較深)
綠豆水是常去看的ㄧ位中醫生指導的,他也說如果沒時間煮,則可以利用開水和保溫杯,用可飲用的水洗淨少量的綠豆後,放入保溫杯並注入開水後關緊,放一晚後就是綠豆水,很適合不開伙的朋友。但其實煮綠豆水並不費時,且煮完剛好可接著煮甜湯也是ㄧ點都不浪費喔。

    熱熱的喝也很棒!(此湯用的是棕櫚糖,故湯水的顏色較深) 綠豆水是常去看的ㄧ位中醫生指導的,他也說如果沒時間煮,則可以利用開水和保溫杯,用可飲用的水洗淨少量的綠豆後,放入保溫杯並注入開水後關緊,放一晚後就是綠豆水,很適合不開伙的朋友。但其實煮綠豆水並不費時,且煮完剛好可接著煮甜湯也是ㄧ點都不浪費喔。

小撇步

每次不要煮多,這樣就可以每次煮綠豆湯時就有綠豆水喝。

體質過寒的、有在服藥的、體質虛弱的請不要喝喔~

1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
957 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 回鍋肉 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 雪q餅 糖醋魚 泡菜鍋 石斑魚 羊肉爐 紅燒肉 燉牛肉 梅子酒 鮭魚 新豬肉 紅豆湯 米餅 滴雞精 潤餅 牛排 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 梅干扣肉 發糕 滷豬腳 鳳梨 米糕 部隊鍋 蘿蔔糕 水餃 紅燒牛肉 壽喜燒 滷味 蒜頭雞湯 植物肉 紅燒獅子頭 鴨賞 脆皮燒肉 東坡肉 鹽水雞 鱸魚 糖醋排骨 雞胸肉 新餐肉 櫻花蝦 豬腳 麻油雞 鳳梨蝦球 薑母鴨 砂鍋魚頭 蝦子