QQ黏黏的紫米香氣十分特殊,又含有豐富的花青素,做法不難,和桂圓枸杞一起吃,是道養生又好吃的傳統甜食。

份量
2 人份
食材
紫米
半杯
圓糯米
半杯
桂圓(龍眼乾)
50克
米酒頭
半杯
1杯
枸杞
12克
二號砂糖
3小匙
  • 1
    紫米和圓糯米洗乾淨,一起泡水2小時。
  • 2
    桂圓用米酒泡開,可一片一片撥開較容易泡開,約泡20分鐘,還有點硬沒關係,蒸的時候會變軟。
  • 3
    將紫米和糯米瀝乾,加入水和一半泡桂圓的米酒,外鍋放半杯水開始蒸。
  • 4
    將枸杞用開水沖一下備用。 電鍋跳起來後,加入枸杞、二砂和剩下的酒拌勻,外鍋放20克的水,再蒸一次。
  • 5
    電鍋跳起來後繼續悶10分鐘,取出再拌一次,可放入碗公塑型,稍微涼一點可倒扣於盤子上。
  • 6
    完成!熱的冷的都好吃!
小撇步

1.這是較不甜的版本,因為桂圓和枸杞本身帶甜,所以酒和糖可依個人口味調整。除了米酒,也可用高粱酒代替。

2.這大約是2~3人一次可吃完的份量,米:水是1:1,如果不加酒,比例為1:1.5,用這樣的比例可調整製作份量。

3.圓糯米比長糯米黏,適合做甜食,不過使用長糯米也是可以的。

4.吃不完可冰起來,下次吃之前再蒸熱又會恢復軟Q的口感。

2017/03/30 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問若糯米量增加為三倍的話,那麼步驟三外鍋的水依舊是半杯嗎?步驟四外鍋的水要增加為20克的水的三倍嗎?

10 months ago
user_avatar

請問枸杞什麼時候放進去

2 years ago
user_avatar
作者回應

抱歉漏掉了,已經補進食譜了,在電鍋跳起之後和二砂及米酒一同拌入就可以囉!

2 years ago