收藏 121 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

家人本來就很喜歡艾草粿,只是,我從來都沒做過。今早突然自己想動手做做看,到百草店原本想買新鮮鼠麴草,可惜只有乾貨,當下決定改買新鮮的艾草來試做,我只能說雖然是第一次做,卻做的非常成功。

份量
6 人份
時間
120 分鐘
食材
饅頭紙
15張
A~艾草糯米糰
新鮮艾草葉
120g
400g
白砂糖
80g
糯米粉
320g
在來米粉
60g
任一種植物油
適量
B~內餡
白蘿蔔
約700~800g
剁碎的蝦米
3大匙
雞胸肉丁
1/2個
紅蔥頭碎
6瓣
適量
1/2大匙
醬油
1大匙
白胡椒粉
適量
C~粿粹
糯米粉
60g
45g
看全部食材
  • 1
    白蘿蔔刨絲,加入1大匙鹽拌勻,30分鐘後擠乾水份,日曬一天。(如果太陽光充足,4小時就可以了)
  • 2
    煮沸一鍋水,加入洗乾淨的艾草葉煮約1分鐘,撈出沖一下水,擠乾,放入果汁機加入水打成泥,再放入湯鍋加入糖煮沸放涼備用。
  • 3
    糯米粉+在來米粉混合。將c料揉成糰,煮一鍋沸水,將拌好的糯米糰分成3份,壓成扁圓狀,放入煮熟,取出放入糯米粉中,加入放涼的 1.艾草汁400g,一起揉成不黏手的糯米糰,如果過程中麵糰太乾,可以適量再加入艾草汁。揉好的麵糰記得蓋上保鮮膜,不然會乾掉。
  • 4
    鍋中放油,先炒香紅蔥頭,加入蝦米,加入香菇丁,雞肉丁炒到變白,加入蘿蔔絲,白胡椒粉,糖,醬油,炒香,熄火放涼。
  • 5
    將 3.的艾草糯米糰分成15份,桿成圓片狀,包入內餡成圓形,然後整個艾草粿抹少許油防裂,稍微壓扁,放在饅頭紙上放入蒸籠。
  • 6
    燒一鍋沸水,將艾草粿放入,蓋上蒸籠蓋,大火蒸18分鐘,熄火後燜1分鐘再取出艾草粿。
2017/03/19 發表 1,927 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣