原味戚風蛋糕

Elma玩麵粉
22 食譜 1,950 粉絲

描述

戚風蛋糕在我們家,
ㄧ直是很受歡迎的蛋糕,
不論配茶或配咖啡都很合適。
這蛋糕我已連烤3天了,
真的很好吃,細細軟軟的。
喜歡的人,可以試試喔!
配方出處:核桃麻療癒烘焙(部落格)
手法略有不同,是我平常習慣的操作方式。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

蛋黃糊
蛋白霜
3個
45g

步驟

  • 準備工作: 1. 將所有材料秤重備齊。 2. 低筋麵粉、玉米粉過篩2次備用。 3. 將蛋白放置冰箱冷藏。 4. 烤箱打開溫度,以上火200度/下火90度預熱。

    準備工作: 1. 將所有材料秤重備齊。 2. 低筋麵粉、玉米粉過篩2次備用。 3. 將蛋白放置冰箱冷藏。 4. 烤箱打開溫度,以上火200度/下火90度預熱。

  • 製作燙麵糊:
油+牛奶以小火加熱,一邊攪拌至油水融合,手指沾感覺微燙後關火。

    製作燙麵糊: 油+牛奶以小火加熱,一邊攪拌至油水融合,手指沾感覺微燙後關火。

  • 加入過篩的低粉與玉米粉。用手持打蛋器攪拌均勻至,無顆粒的狀態。

    加入過篩的低粉與玉米粉。用手持打蛋器攪拌均勻至,無顆粒的狀態。

  • 蛋黃一次ㄧ顆加入拌勻。

    蛋黃一次ㄧ顆加入拌勻。

  • 這樣就完成了蛋黃糊囉!

    這樣就完成了蛋黃糊囉!

  • 蛋白用高速打到起粗泡泡後,加入檸檬汁,然後分三次加入細砂糖,打至蛋白霜呈現光澤,提起打蛋器並有出現小勾勾為止。我個人覺得高速、中速、並不會影響蛋糕的細緻度,主要是經驗判斷。如擔心就在蛋白霜出現明顯紋路後,轉中速慢慢打。

    蛋白用高速打到起粗泡泡後,加入檸檬汁,然後分三次加入細砂糖,打至蛋白霜呈現光澤,提起打蛋器並有出現小勾勾為止。我個人覺得高速、中速、並不會影響蛋糕的細緻度,主要是經驗判斷。如擔心就在蛋白霜出現明顯紋路後,轉中速慢慢打。

  • 蛋黃糊鍋先加入1/3蛋白霜,用手持打蛋器輕拌均勻。再將蛋黃鍋倒入蛋白霜鍋中,切拌均勻。動作要輕跟柔,以免消泡。

    蛋黃糊鍋先加入1/3蛋白霜,用手持打蛋器輕拌均勻。再將蛋黃鍋倒入蛋白霜鍋中,切拌均勻。動作要輕跟柔,以免消泡。

  • 將完成的蛋糕糊鍋,提高約10-15公分倒入烤模中,約7.5-8分滿就好。入爐前在桌面敲一下,震出大氣泡。

    將完成的蛋糕糊鍋,提高約10-15公分倒入烤模中,約7.5-8分滿就好。入爐前在桌面敲一下,震出大氣泡。

  • 我因為底火旺,所以底下有墊一個烤盤。以預熱好的溫度上200/下90烤8-9分,拿出劃米字線。並將溫度調低至上火160/下火90度烤約33-35分出爐。(這是我已劃好線,再次入爐約烤了3分鐘的照片)

    我因為底火旺,所以底下有墊一個烤盤。以預熱好的溫度上200/下90烤8-9分,拿出劃米字線。並將溫度調低至上火160/下火90度烤約33-35分出爐。(這是我已劃好線,再次入爐約烤了3分鐘的照片)

  • 這是烤了13分鐘時拍的。

    這是烤了13分鐘時拍的。

  • 這是烤了20分鐘時拍的。

    這是烤了20分鐘時拍的。

  • 這是烤了35分鐘時拍的。已準備出爐。(我共烤了8+35=43分)

    這是烤了35分鐘時拍的。已準備出爐。(我共烤了8+35=43分)

  • 出爐後馬上重敲一下,倒扣至涼透為止。

    出爐後馬上重敲一下,倒扣至涼透為止。

  • 成功的狀態就是放涼後沒回縮,沒凹底。脫模用徒手脫模即可。

    成功的狀態就是放涼後沒回縮,沒凹底。脫模用徒手脫模即可。

  • 這樣就完成了,好吃的戚風蛋糕了!

    這樣就完成了,好吃的戚風蛋糕了!

小撇步

★蛋白霜別打過發,過發的蛋白霜,成品吃起來口感會較粗糙,在攪拌的過程中,也因要拌很久,造成大量消泡。過發的情況就是,蛋白霜與蛋黃糊混合時,會出現一球一球的蛋白粒,如有此情況發生,下次打蛋白霜時就要調整一下。
★每一款配方的烤溫,不是絕對!因為烤箱的脾氣都不同。
歡迎來我的FB粉絲專頁走走:Elma玩麵粉
https://www.facebook.com/elmaPlayflour

35.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Elma玩麵粉 22 食譜 1,950 粉絲

我愛做菜,愛烘焙,我的家除了飯菜香,更多了甜甜的奶油香。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 62 則
default avatar

  • 郭雅婷
    郭雅婷

    您好,一顆6吋怎麼分配配方呢?謝謝

  • 黃梅芳
    黃梅芳

    我烤箱沒有分上下火請問要烤幾度幾分

  • 陳家蓁
    陳家蓁

    請問為什麼上面中心點部份會凹下去,下底跟旁邊都正常,只有上層的中心點是這樣,是上火關係還是下火? 很苦惱,每次都是上層中心點冷卻後就內凹

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 薑母鴨 南瓜饅頭 家常菜 麵疙撘 白菜 四季豆 松阪豬 高麗菜 巫婆手指餅乾 麻婆豆腐 電鍋 娃娃菜 回鍋肉 鱸魚湯 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 地瓜球 綠花椰菜 泡菜煎餅 吐司 蛋糕 氣炸鍋 羊肉爐 豬肝湯 吻仔魚 螞蟻上樹 餅乾 三杯雞 紅蘿蔔 藥燉排骨 早餐 鮮奶油 萬聖節餅乾 芋頭 磅蛋糕 麻油 起司鍋 白蘿蔔 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 雞湯 山藥排骨湯 包子 螃蟹 芥菜 苦瓜排骨湯 臭臭鍋