♡宛の美好”食“光 ✿ 蜜汁排骨

301 留言 7
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

前幾天從「型男大主廚」中看到廚神阿基師,做了這道“蜜汁排骨”,霎時才發現原來我一直以為的蜜汁排骨,完全沒有用到糖做出來的料理。隔天發現冰箱還有一些排骨,於是馬上複習了這道蜜汁排骨,老公說很好吃呦~外酥內嫩,真是一口接著一口。(。•‿•。) ❤

食材

小排骨 300g
白芝麻 適量
醃料
適量
地瓜粉 少許
全蛋液(少許) 雞蛋1顆
醬油 少量
米酒 少量
蒜油製作
蒜片 適量
調味料①
味醂 100c.c.
50c.c.
調味料②
烏醋 1匙
醬油 1匙
  • 1 薑用薑板磨成泥,蒜切成片,備用。
  • 2 醃排骨:小排骨加入醃料抓勻。
  • 3 起油鍋,放入排骨下鍋炸至半熟。
  • 4 撈起靜置幾分鐘,待油溫升高。
  • 5 待油溫升高至180-190度,再次下鍋逼油(排骨放下後出現很多泡泡就是在逼油),排骨炸至金黃色,撈起瀝油。
  • 6 蒜油製作起鍋熱適量油,取蒜末下鍋炸至金黃,盛出備用。
  • 7 起鍋,倒入調味料①滾煮,放入小排骨煨煮收汁。
  • 8 起鍋前加入調味料②及蒜油及蒜片、灑點白芝麻即可。
  • 9 好吃的蜜汁排骨就可以上桌囉~
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/04/04 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

味醂又稱米霖,是由甜糯米加麴釀造而成,屬於料理酒的一種,味醂中富含的甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味。由於味醂中含有30﹪的酒精成份,所以大量使用時必須先煮沸,待酒精成份燒除後再行烹調;味醂的甜味雖不像砂糖般濃郁,卻能充分引出食材的原味,例如做照燒類料理時,味醂便是不可或缺的調味料。
通常烹調時加酒能使食材變軟,但味醂卻具有緊縮蛋白質,使肉質變硬的效果,因此如果想要食材軟嫩,就不要太早加入味醂,反之,如果事先加入味醂,就可以防止食材煮糊;此外,烹調時加入味醂還能增添光澤,使食材呈現更可口的色澤。

日式料理中常見味醂的影子,尤其是日式燒烤醬,獨特的甘甜往往更能襯出食材本身的原味。其實,味醂屬醱酵調味料,有些許酒味,能提味開胃,並可有效去除腥味,增添食材的光澤。

5 年前
user_avatar

味醂(日語:味醂/みりん mirin*),中文有時亦作味霖,來自日本,是一種類似米酒的調味料,含有10%的酒精。由甜糯米加上麴釀成。味醂中富含的甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味。味醂的甜味能充分引出食材的原味,是照燒類料理時不可或缺的調味料。味醂具有緊縮蛋白質,使肉質變硬的效果。如果怕菜煮出來太軟糊,要早點加;相反的如果怕菜太硬柴,則要晚點加。烹調時加入味醂還能增添光澤,使食材呈現更可口的色澤。

不知道Malaysia能否買到?我想在各大華人超市應該也都有賣, 在日式料理常見也常用, 拿來醃肉可以增加肉的質感和甜味.
若無味醂,可用1又1/2大匙糖+ 1又1/2大匙米酒替代!

5 年前
user_avatar

方法一:
炸過的油倒掉太浪費了,留著又太濁,怎麼辦呢?可以用“面紙濾油法“,所需材料當然就是面紙,取出一層面紙放在濾網上,再把濁濁又有殘渣的炸油倒進來,這面紙不但沒破掉,油還透過它被一點一點的過濾出來,渣渣都留在紙上了!這油簡直就跟新的一樣,清澈得不得了喔!為什麼面紙能用來濾油呢?因為面紙有緊密的毛細纖維,所以能有效的把炸油濾乾淨,變成清澈見底!還在為一鍋油大傷腦筋嗎?趕快用面紙讓油改頭換面吧!也可用咖啡瀘紙瀘過,這時油巳經清澈很多。

如果是炸肉類,可以將由放涼保存放在陰涼處並不會壞掉,也無須過慮讓他自然沉澱。
若是炸海鮮類的油,就只能倒回收筒處理了(廚餘桶也行)。

方法二:可以做成肥皂~~很環保喔!

方法三:
阿基師有教過,炸東西的油炸完之後,在還有油溫的時候倒進太白粉水,
太白粉水會把雜質都包起來,油變的很清澈,可以當新油使用。
比例是太白粉與水 是 1:3,之後再過瀘瀘掉炸過的太白粉即可。
放入冰箱可以放很久(阿基師在節目裡說可以放兩年)
他說很多五星級餐廳都是這樣!

用太白粉水只是將油的雜質清掉~
如果油經過幾次加溫後,就會變質!家人吃得就不健康了~
我會在1~2天之內用掉,如果再沒用完就立刻丟掉。
(以上供你參考囉)

5 年前
user_avatar

请问“味醂”是什么?

5 年前
user_avatar

请问“味醂”是什么?

5 年前
user_avatar

剩下的油,是不是就要倒掉了?每次,若想做炸物,頭痛的就是油的問題!

5 年前
user_avatar

剩下的油,是不是就要倒掉了?每次,若想做炸物,頭痛的就是油的問題!

5 年前