VIP 專屬 熱情莓果磅蛋糕

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

做蛋糕不一定只能用低筋麵粉,
我用中筋麵粉做磅蛋糕,
其實也很好吃,口感還不錯。
這款蛋糕是為了情人節主題設計的,
紅色系大理石紋看起來很熱情,
搭配香味濃郁的莓果,
好看也好吃,
很適合送給親愛的另一半喲~
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

份量
5 人份
時間
120 分鐘
  • 蛋糕模可以利用抹油撒粉或是舖烘焙紙來防沾,我個人比較喜歡抹油撒粉的方式,但是這個動作要仔細做好,不要拿了油就亂塗一通,請使用軟化的無鹽奶油,仔細均勻塗抹。我用的模子,長寬高尺寸為20*7*6公分。

    蛋糕模可以利用抹油撒粉或是舖烘焙紙來防沾,我個人比較喜歡抹油撒粉的方式,但是這個動作要仔細做好,不要拿了油就亂塗一通,請使用軟化的無鹽奶油,仔細均勻塗抹。我用的模子,長寬高尺寸為20*7*6公分。

  • 接著均勻撒上麵粉(份量外),多餘的麵粉要倒出來,不要留在裡面,抹油撒粉有仔細做好的話,脫模就會超輕鬆,蛋糕形狀自然就會完整又漂亮。做好後先把模子拿去冰箱冷藏備用。

    接著均勻撒上麵粉(份量外),多餘的麵粉要倒出來,不要留在裡面,抹油撒粉有仔細做好的話,脫模就會超輕鬆,蛋糕形狀自然就會完整又漂亮。做好後先把模子拿去冰箱冷藏備用。

  • 麵粉和泡打粉放在一起過篩備用。

    麵粉和泡打粉放在一起過篩備用。

  • 把軟化的奶油切成小丁,用電動打蛋器慢速打成乳霜狀。

    把軟化的奶油切成小丁,用電動打蛋器慢速打成乳霜狀。

  • 奶油打成乳霜狀後,分多次把糖加入,用慢速打,直到奶油與糖溶合均勻,等到油糖均勻混合好之後,改用高速把它打發成明顯變白的膨鬆狀。

    奶油打成乳霜狀後,分多次把糖加入,用慢速打,直到奶油與糖溶合均勻,等到油糖均勻混合好之後,改用高速把它打發成明顯變白的膨鬆狀。

  • 雞蛋打散,分成多次把蛋液加入,絕對不可以一次全部加進去,這樣容易造成油水分離而失敗,每次都要確定完全混合後才能再繼續加蛋液,我用慢速攪打混合。

不可用冷藏的蛋,如果蛋是冰的,要完全退冰才可以用。

    雞蛋打散,分成多次把蛋液加入,絕對不可以一次全部加進去,這樣容易造成油水分離而失敗,每次都要確定完全混合後才能再繼續加蛋液,我用慢速攪打混合。 不可用冷藏的蛋,如果蛋是冰的,要完全退冰才可以用。

  • 把過篩好的粉類分2~3次倒入,我比較懶,喜歡直接用電動慢速攪成沒有粉粒的狀態,大概幾秒鐘就完成了,用橡皮刮刀以切拌方式攪拌也行,不要過度攪拌以免影響口感。

這時可先預熱烤箱,以170度預熱10分鐘。

    把過篩好的粉類分2~3次倒入,我比較懶,喜歡直接用電動慢速攪成沒有粉粒的狀態,大概幾秒鐘就完成了,用橡皮刮刀以切拌方式攪拌也行,不要過度攪拌以免影響口感。 這時可先預熱烤箱,以170度預熱10分鐘。

  • 最後把鮮奶放入拌勻,用橡皮刮刀攪拌亦可。

    最後把鮮奶放入拌勻,用橡皮刮刀攪拌亦可。

  • 完成的蛋糕糊是很濃稠的狀態。

    完成的蛋糕糊是很濃稠的狀態。

  • 把蛋糕糊分成二份,其中一份加入紅麴粉,攪拌成無粉粒狀態,如果想要顏色淡一點,紅麴粉的量可減少,就會比較偏粉紅色。

    把蛋糕糊分成二份,其中一份加入紅麴粉,攪拌成無粉粒狀態,如果想要顏色淡一點,紅麴粉的量可減少,就會比較偏粉紅色。

  • 拌勻後,把天然乾燥草莓碎粒加入攪拌均勻,這種草莓碎粒保有草莓的香氣,我覺得使用方便,效果也不錯,這個在食品材料行買的。

    拌勻後,把天然乾燥草莓碎粒加入攪拌均勻,這種草莓碎粒保有草莓的香氣,我覺得使用方便,效果也不錯,這個在食品材料行買的。

  • 在原味蛋糕糊的上下左右,各放入一砣草莓蛋糕糊。

    在原味蛋糕糊的上下左右,各放入一砣草莓蛋糕糊。

  • 用刮刀攪個2~3圈就可以了,不要攪的太均勻,蛋糕糊在倒入模子的過程中,它會一邊流動一邊再次混合,所以攪拌太均勻的話,烤好後,紋路就會變得不明顯甚至消失不見。

    用刮刀攪個2~3圈就可以了,不要攪的太均勻,蛋糕糊在倒入模子的過程中,它會一邊流動一邊再次混合,所以攪拌太均勻的話,烤好後,紋路就會變得不明顯甚至消失不見。

  • 完成的蛋糕糊倒入模子裡,均勻抹平後,直接用橡皮刮刀在蛋糕糊中央劃一條直線,送入預熱完畢的烤箱,170度烤35分鐘。

    完成的蛋糕糊倒入模子裡,均勻抹平後,直接用橡皮刮刀在蛋糕糊中央劃一條直線,送入預熱完畢的烤箱,170度烤35分鐘。

  • 烤好後以竹籤刺入蛋糕,竹籤上沒有沾黏物,就是烤熟了。因為我一開始就在蛋糕糊中間劃一刀,所以它會自然裂出一條縫。

    烤好後以竹籤刺入蛋糕,竹籤上沒有沾黏物,就是烤熟了。因為我一開始就在蛋糕糊中間劃一刀,所以它會自然裂出一條縫。

  • 出爐後連同模子從高處重摔幾下,就可以輕鬆把蛋糕倒出來,等到沒那麼燙手之後,用耐熱保鮮膜整條包好,以免水份散失影響口感,拿到陰涼的地方放著至少一天,就可以切片享用。切片後記得放在密封的保鮮盒或塑膠袋保存。

    出爐後連同模子從高處重摔幾下,就可以輕鬆把蛋糕倒出來,等到沒那麼燙手之後,用耐熱保鮮膜整條包好,以免水份散失影響口感,拿到陰涼的地方放著至少一天,就可以切片享用。切片後記得放在密封的保鮮盒或塑膠袋保存。

  • 磅蛋糕出爐後至少要放個一天以上才會好吃,而且會變得比較潤口,乾燥草莓粒烤完後,香味不會那麼濃,但是蛋糕吃起來還是帶有草莓香氣,我建議這款蛋糕使用發酵奶油,味道比一般奶油清爽許多,才不會蓋過草莓的香味。

使用中筋麵粉口感也不錯,並不會覺得很奇怪,有興趣的話可以試試看哦!

    磅蛋糕出爐後至少要放個一天以上才會好吃,而且會變得比較潤口,乾燥草莓粒烤完後,香味不會那麼濃,但是蛋糕吃起來還是帶有草莓香氣,我建議這款蛋糕使用發酵奶油,味道比一般奶油清爽許多,才不會蓋過草莓的香味。 使用中筋麵粉口感也不錯,並不會覺得很奇怪,有興趣的話可以試試看哦!

小撇步

更多中筋麵粉料理介紹請看這
>>https://blog.icook.tw/posts/101112

6,486 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 泡菜鍋 滷豬腳 發糕 蒜頭雞 砂鍋魚頭 糖醋排骨 牛排 蒜頭雞湯 羊肉爐 米餅 桂圓紅棗茶 糖醋魚 新豬肉 馬鈴薯燉肉 麻油雞 鳳梨 刈包 鮭魚 潤餅 蝦子 薑母鴨 鴨賞 脆皮燒肉 滴雞精 鳳梨蝦球 石斑魚 鱸魚 蘿蔔糕 梅子酒 部隊鍋 滷味 香菇雞湯 壽喜燒 梅干扣肉 新餐肉 燉牛肉 紅燒牛肉 米糕 雞胸肉 東坡肉 水餃 鹽水雞 紅燒肉 植物肉 櫻花蝦 豬腳 紅燒獅子頭 雪q餅 紅豆湯