南洋風海南雞飯

貝卡閒妻烹飪日記
8 食譜 12 粉絲

描述

在國外偶而會懷念文慶雞的海南雞飯,
看似複雜的海南雞飯, 其實處理起來不像想像中的難, 大家不要被一大堆的準備食材嚇到了!其實看來看去準備的就是那幾樣(蔥/蒜/薑)簡單的幾個步驟就可以煮出香噴噴的海南雞飯了!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

少許
15片
一茶匙
海南雞沾醬
一茶匙
一湯匙
半顆切碎
少許
一湯匙
兩湯匙
一湯匙
少許
少許
米飯
兩杯
3顆
3公分
兩湯匙
一湯匙
少許
看全部食材 

步驟

  • 先用鹽巴灑在雞肉表層幫忙去角質, 可以使雞皮變得白皙光滑,也就是海南雞皮的特色。 去角質後先把鹽巴沖掉,並和蔥和薑片放入大鍋加冷水後開大火煮。等水大滾後立刻轉小火再煮約30分鐘(小火時要確保水還是有小滾)

  • 30分鐘後,為了確保雞肉有熟可用筷子插進雞腿的部位,流出來的水必須是乾淨的。若還有血水表示還要繼續煮,熟了後,用大湯匙輕輕的把雞腿撈出來,泡進一大鍋加冰塊的冷水立即冷卻,使雞肉較嫩並讓雞皮更有彈性!冷卻後,海南雞就ready了!

  • 海南雞飯的特色就是要油亮油亮! 基本上只要用泰國米代替一般米、雞湯代替水下去煮就可以了!建議可用鍋子先把薑和蒜末炒香後再加入生米一起炒,直到香噴噴後再放進電鍋煮熟會更香更入味。

  • 把所有海南雞沾醬食材攪勻即可完成海南雞沾醬。

小撇步

煮雞湯的時候難免會有浦鱗出現,記得要邊煮邊撈掉~

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貝卡閒妻烹飪日記
8 食譜 12 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 新豬肉 蝦子 米餅 蒜頭雞 紅燒獅子頭 新餐肉 砂鍋魚頭 紅燒肉 滷豬腳 羊肉爐 香菇雞湯 鮭魚 鴨賞 石斑魚 雞胸肉 梅子酒 鳳梨蝦球 植物肉 發糕 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 回鍋肉 櫻花蝦 潤餅 滷味 部隊鍋 米糕 蒜頭雞湯 鱸魚 蘿蔔糕 刈包 牛排 薑母鴨 滴雞精 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 鳳梨 泡菜鍋 東坡肉 梅干扣肉 紅燒牛肉 糖醋魚 麻油雞 豬腳 水餃 鹽水雞 燉牛肉 壽喜燒 雪q餅