南洋風海南雞飯

253 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在國外偶而會懷念文慶雞的海南雞飯,
看似複雜的海南雞飯, 其實處理起來不像想像中的難, 大家不要被一大堆的準備食材嚇到了!其實看來看去準備的就是那幾樣(蔥/蒜/薑)簡單的幾個步驟就可以煮出香噴噴的海南雞飯了!

食材 (2 人份 30 分鐘

去骨雞腿排 4支
鹽巴 少許
薑片 15片
青蔥(切段) 兩根
麻油 一茶匙
海南雞沾醬
辣椒醬 一茶匙
雞高湯 一湯匙
新鮮紅蔥頭 半顆切碎
檸檬汁 少許
魚露 一湯匙
薑末 兩湯匙
一湯匙
蒜末 少許
鹽巴 少許
米飯
泰國米 兩杯
煮雞的高湯 兩杯
蒜頭末 3顆
薑末 3公分
雞油或沙拉油 兩湯匙
麻油 一湯匙
鹽巴 少許
  • 1 先用鹽巴灑在雞肉表層幫忙去角質, 可以使雞皮變得白皙光滑,也就是海南雞皮的特色。 去角質後先把鹽巴沖掉,並和蔥和薑片放入大鍋加冷水後開大火煮。等水大滾後立刻轉小火再煮約30分鐘(小火時要確保水還是有小滾)
  • 2 30分鐘後,為了確保雞肉有熟可用筷子插進雞腿的部位,流出來的水必須是乾淨的。若還有血水表示還要繼續煮,熟了後,用大湯匙輕輕的把雞腿撈出來,泡進一大鍋加冰塊的冷水立即冷卻,使雞肉較嫩並讓雞皮更有彈性!冷卻後,海南雞就ready了!
  • 3 海南雞飯的特色就是要油亮油亮! 基本上只要用泰國米代替一般米、雞湯代替水下去煮就可以了!建議可用鍋子先把薑和蒜末炒香後再加入生米一起炒,直到香噴噴後再放進電鍋煮熟會更香更入味。
  • 4 把所有海南雞沾醬食材攪勻即可完成海南雞沾醬。
贊助

小撇步

煮雞湯的時候難免會有浦鱗出現,記得要邊煮邊撈掉~

2017/01/13 發表 5,701 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣